Электронные карты доступа и учет рабочего времени

BaNaNa Lady | 19.10.2009 13:31
Аватар пользователя BaNaNa Lady

Добрый день.

Я недавно пришла в компанию на должность менеджера по персоналу и столкнулась вот с какой задачкой:

1) В компании введена карточная система допуска, при этом центральный вход открывается автоматически, без карты (потому что в здании, помимо офиса, находится еще магазин и салон красоты), а начало и конец рабочего дня сотрудники отмечают на терминалах "Вход" и "Выход" (ничего при это не открывая и не закрывая).

2) Кроме этого, в компании введена почасовая оплата рабочего времени.

 

Об основных возникающих при подобном раскладе проблемах, думаю, вы уже догадались:

1) Сотрудники забывают отмечаться,

2) Отмечаются друг за друга,

3) "Честно" отмечают "переработки" (даже если приехал на полчаса раньше с оказией, а вечером задержался в том же салоне, на процедурах - в конце месяца приходится либо бухгалтерии оплачивать все это время, либо мне бегать и разбираться, чем обусловлена конкретно эта переработка).

 

Вопрос: Что делать? Я пока не вижу иных вариантов, кроме ведения Журнала учета рабочего времени на местах... Но чувствую себя при этом, как человек, разводящий костер, сидя на микроволновке... Может, я не замечаю какого-то простого выхода из ситуации? Заранее спасибо всем за ответы.

Форум: 

Аватар пользователя Скорпикора

Почему не перейти на обычные табеля учета рабочего времени, которые подписывают руководители отделов? Они же отвечают за достоверность данных, предоставленных в табеле (тем более, что у Вас почасовая оплата). Электронные сведения использовать как вспомогательное средство

Аватар пользователя BaNaNa Lady

Ну, табели - это, в общем-то, то же самое, что и журналы, про которые я писала, только без детализации и пояснений. Насколько я поняла, система этих электронных карт была введена именно для того, чтобы избавиться от заполнения табелей... А я сейчас вынуждена буду идти к руководству и говорить, что "ерунда эта ваша система, будем снова писаниной заниматься"... Самое ужасное, что ведь я не вижу пока других вариантов решения задачки. Сегодня долго общались с главбухом, решили, что будем "наказывать рублем": забыл отметиться утром или вечером - день не учитывается при начислении з/п, а переработки должны быть подтверждены служебкой от руководителя подразделения, иначе считаем обычный 8-часовой рабочий день... Вот, пока так...

Аватар пользователя Valeratal

У нас в компании СКД тоже стоит, и электронные табеля. Забыть отметиться правда не получится, а отметиться за другого - на турникете сидит охранник - мигом штраф получит

Что касается варианта решения - то мне кажется что предлагаемый вариант самый оптимальный. Наказывать рублем а переработки - только по служебке.

 

Наверно стоит провести информационную работу. Донести до все смысл этих новвоведений. Чтобы Вас не возненавидел коллектив

Аватар пользователя Скорпикора

Может быть я ошибаюсь, но в условиях почасовой оплаты, Ваше выражение "ерунда эта ваша система, будем снова писаниной заниматься"... наиболее верное решение. Хотя не зная всей специфики фирмы, трудно давать советы. Несмотря на все введения (электронный учет и т.д.), никто не отменял табеля учета рабочего времени за подписью руководителя, которые и являются основой для начисления заработной платы при повременной оплате труда. Тем более, что Вы сами убедились, что работники злоупотребляют оказанному им доверию.

Аватар пользователя Valeratal

Да, по поводу табеля

У нас с электронного табеля распечатывается и подписывается табельщиком и руководителем

Аватар пользователя BaNaNa Lady

Скорпикора, Valeratal, спасибо за то, что поделились своим опытом. Будем считать, что на том и порешили :) Вот только кого?... ;)))