экзамен по русскому языку для иностранных работников (визовые)

winter | 22.11.2012 10:32
Аватар пользователя winter

Интересуют поправки в  законопроект о "Правовом положении иностранных граждан" про обязательное знание русского языка и экзамен для иностранных работников в РФ.

В тексте сказано, что нововведению подвергаются иностранные граждане, которые работают в России в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Про остальных не сказано ничего.

Может кто-то знает, что будет в отношении иностранных граждан (визовые, не СНГ), занимающих высшие руководящие должности (но не ВКС)? нужно ли им сдавать русский язык и обязательно ли это?

 

Спасибо большое!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Юлия_Викторовна

26 октября 2012 года в Государственную думу внесён законопроект, в котором предлагается внести соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации (статью 25.6 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В соответствии с законопроектом подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации обязаны иностранные граждане:

  1. обратившие для получения обыкновенной рабочей визы (за исключением иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом, и членов его семьи,  а также иностранных граждан,  указанных в пунктах 4 и 4.8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);
  2. обратившиеся для получения вида на жительство;
  3. прибывающие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, при обращении за выдачей разрешения на работу или патента.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории Российской Федерации или за рубежом, включёнными в перечень организаций, проводящих экзамен  по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам,  сдавшим экзамен по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты его выдачи.

Порядок и критерии включения организаций в перечень организаций, проводящих экзамен  по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, их перечень, формы и порядок проведения экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, а также порядок выдачи и форму указанного  сертификата предлагается  утверждать федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Сдача экзамена по русскому языку как иностранному языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации будет оплачиваться иностранными гражданами самостоятельно. Стоимость такой услуги может составить до 5 тыс. рублей.

Напоминаю, что в соответствии с уже принятыми поправками в действующее законодательство, с 1 декабря 2012 года иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы с целью осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания для получения или продления разрешения на работу обязан предоставить документ, подтверждающий знание русского языка.

Насколько мне известно, законопроект пока не принят. Отслеживайте изменения в законодательстве.

Аватар пользователя winter

спасибо!

в нашем случае подпункт 9 пункта 4 статьи 13 ФЗ №115 будет видимо действовать, т.к. у нас работник аккредитованной в уст. порядке в РФ (занесенной в реестр некомм. неправит. иностранных организаций) представительства иностранного юр.лица.