Эффективность тренинга
HR-Ket
| 06.11.2007 11:47

Подскажите, директор сказал, что хочет провести тренинги, но не в обычном формате ( 2-3 дня по 8 часов), а каждый день по 2 часа после рабочего времени. Как вы думаете, действенно ли это и специализируются ли компании на таком формате?
Форум:
Ключевые слова:
то есть в нерабочее время?
В любом случае заставлять сотрудника оставаться после окончания рабочего дня... имхо неправильно.
Если учесть еще наш организм:
работа восемь часов, усталость, после работы, думаю малоэффективно устраивать тренинги, так как голова у половины сотрудников будет занята "А когда домой, и так далее"
По своему опыту скажу - неэффективно это. Я был на паре таких тренингов после работы - никто активно работать не хочет, мозгового штурма не получается, знания не закрепляются. Впустую потратите деньги.
На самом деле Компаниям, которые проводят тренинги, все равно когда вам их проводить. Только вот если там тренеры адекватные, то они вам и сами это скажут - желаемого результата не будет.
ну не знаю, значит такой неродивый тренер Вам попался, мы сколько раз проводили спомощью консалтинговой компании, всем было очень интересно, а главное имоций куча.)))
Rhapsody wrote:
[="Purple"]Согласна - 100%[/]
Вы знаете, я работала в одной компании и организовывала там тренинги, но с подачи генерального директора. То есть она мне сказала, что будет ткой тренер, а мне нужно было только технологический процесс поставить. у насвообще был тренинг в выходные. Честно сказать, думала, что вообще никто не придет. Но такой тренинг был интересный, что пришли все сотрудники, кого приглашали. А еще мы устраивали семинары после работы. имхо Но еси тема интересная, то, конечно, придут. А как иначе ))))
У меня был опыт проведения тренинга для компании в послерабочее время.
Плюсы: так как тренинг сильно растянут во времени по сравнению с обычным, можно постоянно корректировать программу под изменяющуюся ситуацию и под группу. То есть тренинг будет более точным и актуальным.
Минусы: кроме физической усталости группы и ослабленной мотивации, будут постоянные опоздания и доделывание рабочих заданий во время, отведенное для тренинга.
есть компании, которые согласятся на все, что угодно, ведь вы им платите.
Попробуйте представить себя на месте сотрудников, для которых предназначен тренинг: вам бы понравился такой график? с каким чувство вы бы на него ходили?
дополнительные минусы к Профессионалу: мало кто из сотрудников посетит все занятия (ведь в жизни всегда возникают обстоятельства), а значит материал будет не усвоен. это к вопросу об эффективности
У нас тренинги проводятся в выходные. Скажем так, не особо хочется тратить свой выходной на это, но все проходит достаточно весело и живо, вот на счет полезно не могу сказать, что всегда. Порою приходишь к выводу, единственный плюс - это то что все собрались, пообщались хорошо провели время, а вот нового узнали немного или не узнали вообще.
Могу поделиться собственным мнением, как человек, который проводит тренинги. Данная форма не является эффективной. Мы не проводим такие тренинги, сколько бы денег не предлагали:)
При этом, стоит отметить, что во всем можно найти плюсы, смотря на чем сосредоточен фокус внимания:)
Согласна с Романом. Могу добавить, что любые тренинги с персоналом еффективнее всего проводить с утра. И в выходные, а заитересовать присутствовать на тренинге - задача руководителя - также как и качественно работать. Наталья.
Только что в эти выходные был у нас тренинг по управлению конфликтом. Было эффективно, все пришли. Уверена на 100% если бы был растянут, люди бы ходили плохо - результат был бы минимальным.
я фигею, с тренингов по выходным
ну подумайте сами, мне до работы ехать 2 часа и 2 обратно
то есть в выходной день я помимо тренинга , еще и на дорогу должен потратить 4 часа.
И вообще, на выходных есть другие дела.
Во-время я наткнулась на эту тему :) Ситуация у меня такая же. планируется обучение для руководителей производства. Правда, в рабочее время, но 2-раза в неделю по 2 часа. Другого времени нет. В выходные они тоже частенько работают.
Я провела предварительное анкетирование, целью которого и было выяснение оптимального времени (и по количеству в часах и по разам), которое мастера могут выделить на обучение. Так такая форма - 2 раза в нед. по 2 часа вышла сама собой...
Сейчас уточняю программу. Об успехах и эффективности сообщу.
P.S. Заранее знаю, что группа набирается ого-го: "Бригада "УХ!" - работаем до 2-х!"
И создал Бог Женщину. Существо получилось злобное, но симпатичное...
Тот, кто сам занимается профессионально тренингом, знает, что эффективность тренинга очень падает, если его разбить, особенно это касается тренингов командных и личностного роста. Важно, что бы кадровики это понимали и могли убедить пойти на тренинг на выходные или нет, но подряд. У нас сначала тоже все ныли, после тренинга никто не выгдядел уставшим, наоборот у всех был эмоциональный подъём и желание работать вместе и много! Все были очень довольны и говорили спасибо тренеру. А потом долго ещё обсуждали. Ощущение было, что в лагерь съездили отдохнуть. Вот как!
Уважаемые господа, а где и как Вы осуществляете подбор тренинга? На порталах, где размещено большое количество образовательных программ от различных тренинговых компаний или же напрямую у тренинговых компаний, или тренинговые компании Вам сами делают предложения.. ?
2 oleg_granovskiy
оффтопить не надо
извините, попробую разместить в ветке по теме.
Это по-настоящему действенно. Копрпоративные тренинги по 8 часов сейчас отживают свой век. Многие крупные компании стали проводить 2-х часовки под конкретную узкую тему, навык. Так что действуете смело в этом направлении.
У Вас свои тренеры будут проводить?
2-х часовые занятия будут мало эффективны - само-то по динамике - это 4 часа. Ну три.
во-первых настраиваться на тренинг вы будете только пол часа минимум, завершать полчаса минимум, час на работу -на мой взгляд неэффективен.После работы к тому же : у каждого свои дела- это раз; специфика организма -это два (кому-то хочется есть,кому-то спать); заранее негативное отношение к тренингу из-за задержки на работе -это три.
С другой стороны если у Вас программа подразумевает легкие упражнения или вообще -иногда тренингом называют начитку инфы (слово "тренинг" видимо звучит солиднее) -можно поробовать.Но эффективности ожидайте невысокой
я считаю, что с т.зр. законодательства тренинги надо проводить в рабочее время. т.к. их цель - это повлиять на работу, качественно и/или количественно, т.е. они неразрывно связаны именно с работой и организованы для работы.
если тренинг проводится в нерабочее время, то нахождение на нем (на тренинге) должно быть оплачено работнику согласно законодательству как сверхурочные часы.
- а можно из этого куска сделать не одну а 7 шапок?
- можно, нате..., - мультик помните?
а вообще в Дукате в своё время сидели на такой форме 2 часа в день (за 2 часа до конца рабочего дня), не очень удобно для настоящего тренингового процесса, а для решения целевых задач вполне оптимально.
Дважды приходилось проводить такие тренинги. Результат никакущий. Мало того, что обучаемые постоянно пропускали занятия, они еще и не помнили, чем мы вчера занимались.
Лучше уж устраивать тренинги в выходные. Кстати, с моей точки зрения, тренинг в выходные - это нормальное явление, при условии, что тема актуальная для работников. Потому что а) тренинг проводится в том случае, если работники со своими обязанностями не справляются (и тогда непонятно, за что им платят деньги), б) результаты тренинга - это знания работника, которые он потом сможет применять во свое благо, причем не обязательно в этой фирме. Я часто сталкиваюсь с тем, что соискатели хвалятся пройденными корпоративными тренингами. Так что для соискателя это возможность пройти модный тренинг, получить знания, которые поднимают его ценность на рынке труда, причем все это преимущественно за счет работодателя. Если работодатель будет еще и оплачивать эти дни как отработанные... Имхо, это уже благотворительность.
Конечно, обязательным условием здесь становится актуальность тренинга. Если необходимость тренинга высосана работодателем из пальца, то тогда проведение тренинга в выходные - это хамство. Но загвоздка в том, что оценить необходимость тренинга работники обычно не могут адекватно.
Дуленко
Отжили? Ха! Двух-трехчасовки действительно иногда применяются. Но там и программы тренинга пишутся двухчасовые, под конкретную тему. К примеру, если для опытных работников надо тренинг по работе с популярными возражениями клиентов, то тут двухчасовка пройдет на ура. Причем после работы, пока эти возражения свежи в памяти. А 16-часовой тренинг продаж для новичков, разбитый на 8 двухчасовок, превращается в пустую трату времени.
согласно ст. 196 ТК РФ профподготовка, переподготовка работников для нужд работодателя определяется работодателем и им же проводится, за его же средства, а также работодетель должен предоставлять необходимые условия работникам проходящим обучение и соблюдать гарантии предоставляемы ТК для данных работников.
сюда входит: оплата вызова на работу в выходные дни, в сверхурочные часы, оплата учебных отпусков, оплата при повышении квалификации и др.
В данной ситуации, на каком основании работник должен терять свое право на отдых (выходной день) жестко оговоренное в законе на бесплатное нахождение на работе (тренинг проводится для работы по усмотрению работодателя).
а где и как будет применять работник навыки полученные на тренинге помимо настоящей работы и в будущем - это не забота работодателя. Работник также может применять навыки полученные им и в процессе работы где-то в другом месте, у другого работодателя. это называается опыт работы. Но несмотря на это, работник получает зарплату.
С точки зрения ТК - не спорю. Все ссылки правильны.
С точки зрения логичности... У нас в ходе аттестации выяснилось, что продавцы НЕ ЗНАЮТ законодательство о торговле, не умеют работать с покупателями. Строго говоря, человек 30 из 45 можно было увольнять за несоответствие. Вместо этого им дали бесплатный тренинг по этим направлениям. У кого-то он попал на выходные их по графику. Скулеж был ужасающий.
Фишка в том, что эти люди работают не первый год. Некоторые проработали лет 5 только в этой организации и лет 15 в торговле. Почему работодатель обязан платить зарплату работнику, который не знает правил своей работы? Если назрела необходимость тренинга, то работники в чём-то некомпетентны. Некомпетентных работников увольняют или учат. Так что лучше - получить увольнение или нужные знания в свой выходной, да еще и бесплатно?
Есть еще одна альтернатива. Заставить работников учить всё это самостоятельно дома. Только все равно не будут учить. А если и будут, то по неправильным материалам, не понимая половины.
И еще один момент - самые умные и активные работники на тренинги идут охотно. Даже в выходные. А скулят обычно ленивцы. Причем они скулят даже в том случае, когда тренинг идет в их рабочее время.
я Вас понимаю, с т.зр. работодателя, который хочет повысить уровень своих работников не прибегая к крайним мерам (увольнению)
НО суды рассматривают не лирику, а нормы закона, соблюдение прав сторон и ответственность за нарушение.
если работник работает 5 лет и не знает правил своей работы, причем получает зарплату, то это проблемы работодателя. значит его устраивает работник, иначе бы он с ним давно расстался. увольняйте и набирайте новых, соответствующих Вашим требованиям или продолжайте платить за плохой результат или обучайте согласно законам рф. Поймите, то что для Вас подарок, работнику зачастую может быть ущербом личных интересов. не забывайте, у людей есть семьи, дети, дела помимо работы. А Вы думали никто не станет защищать своих прав (относительно скулежа)? (Кстати, будете увольнять - не поленитесь, почитайте закон. работник плохо работающий не тождественен работнику плохо знающему свои права :))
А это обучение организовывается обычно так, что суды не придираются. К чему придраться, если официального вызова на работу не было, а был назначен тренинг, за непосещение которого никаких мер не назначено. А то, что потом к непосетившим придираются, так оно по делу. Не за отсутствие, а за незнание.
И скулеж защитой прав назвать тяжело.
Я в курсе и семьи, и детей, и дел помимо. У самого есть) Однако ж я как тренер обучение назначаю в выходные (в свои выходные, для некоторых работников это рабочие дни), работаю. Потому что иначе обучения не будет, а работников будут выкидывать. Причем по закону, и вот уже там права будет бесполезно качать.
Есть такая закономерность - чем хуже человек работает, тем лучше он знает свои права, и тем чаще к ним апеллирует. Чует, видимо, что понадобится это знание :)
то что не было официального вызова, а работник вынужден был ехать на работу - доказать легко, но здесь не об этом речь.
за не знание же работы, можно придраться и без тренингов.
Вопрос то был в соблюдении закона за неоплачиваемый необоснованный вызов по работе.
Я вижу, что в общем, Вы меня услышали :)
а то что Вы работаете в свой выходной как тренер - так у Вас это может быть и не нормированный день и гибкое рабочее время :) По-просту говоря, Вы деньги зарабатываете на клиентах и подстраиваетесь, соответственно, под них. Не сравнивайте свою работу, свой график, с работой повременщика, рабочее время которого четко оговорена договором и оплата производится соответственно. и уж тем более, не надо благотворительности :))) Вам за это деньги платят: :)))