Две специальности на титульном листе?
vasilva80
| 04.07.2013 19:35

Добрый день!
К нам на работу пришел парень со специальностью экономист в дипломе, но на должность программиста.
Ему надо заводить трудовую. Не подскажите, что указывать в профессии: "экономист,программист"? Он у меня также поинтересовался, что будет если мы ему сейчас напишем "программист" в трудовой, а потом он пойдет работать экономистом - надо ли будет ему дописывать вторую специальность?
Спасибо за помощь!
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
вам нужно вписать в трудовой книжке не квалификацию (программист, экономист), а СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - она обычно звучит как "экономика и управление на предприятии". И вписывать вы должны строго на основании документа об образовании, коим является диплом. Вы вообще инструкцию по ведению трудовых книжек читали?
в инструкции написано "профессия и /или специальность" в бланке трудовой тоже самое - это значит, что на титульном листе должно быть прописано - профессия, например, психолг, преподаватель и специальность психология. Но обычно указывают только профессию.В данном случае вы можете вписать только то, на кого он учился и получил образование, т.е. как в дипломе. А никто не запрещал экономисту занимать должность программиста. Должность вы прописываете в сведениях о работе.
Жанусик, профессия присваивается, если получено начальное профессиональное образование, а специальность - если среднее профессиональное или высшее. Профессия и специальность - две взаимоисключающие, и в одном дипломе они не встречаются! Не путайте их, пожалуйста! То, что вы называте профессией, в дипломе о высшем образовании называется квалификацией, и о ней в инструкции как раз ничего не написано. Поэтому в данном случае нужно смотреть диплом и вписывать специальность (т.к. скорее всего у сотрудника как минимум среднее профессиональное образование), а как она "звучит", указано в моем предыдущем комменте
Вы диплом откройте любой и посмотрите что там указано, и в нем увидите квалификация, то бишь профессия - психолог, а ниже по специальности "Психология" - это касается среднего и высшего проф. обр. В дипломе о начальном профессиональном сначала пишется по специальности - слесарь-ремонтник, присуждена квалификация слесарь - ремонтник 4 разряда. Когда вы заполняете форму Т-2 разница в написании квалификации и специальности есть только при среднем и высшем проф.обр., а при начальном записи делаются идентичные - слесарь ремонтник и слесарь-ремонтник.Олеся перечитайте инсрукцию в которой сказано что вписывается ПОФЕССИЯ И/ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. Никто и никогда не вписывает в титульный лист специализацию, т.е. финансы и кредит, например, а вписывают профессию бухгалтер или экономист. Об этом я и писала в предыдущем письме. И конечно,эти сведения берутся не из головы А согласно инструкции, цитирую:
запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.)
профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
Жанусик, вы сами себе противоречите! Специально для вас креплю примеры дипломов о высшем, среднем и начальном профессиональном образовании. Повторюсь, если человек получил высшее или среднее профессиональное образование, то в трудовую книжку вписывается СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, а не специализация, как вы указываете. Внимательно читайте исходные документы, на основании которых заполняете трудовые книжки! И перефразировать, что квалификация, то биш профессия, не нужно, в дипломе ясно написано - профессия (для нач.проф.образования) и (если у человека два образования - начальное и среднее/высшее профессиональное)/или (если у человека одно образование и оно среднее или высшее профессиональное) СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, т.е. ПСИХОЛОГИЯ и т.д.
Еще раз повторяюсь, если у человека нач.проф.образование, то вписывется его профессия (а не специальность), потому что ля нач.проф.образования не существует понятия "специальность". Профессия как раз и звучит как ЭЛЕКТРИК, СЛЕСАРЬ и т.д. А вот специальность - понятие для ср.проф.и высшего образования, она звучит как ФИНАНСЫ И КРЕДИТ и т.д. В данном случае автору темы было сказано переписать информацию с диплома, т.к. специальности ЭКОНОМИСТ не существует (классификатор вам в помощь, раз мне не верите), и судя по всему, у него будет не профессия, а специальность, что-то типа ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. Удачи вам в изучении исходников)
Полностью поддерживаю olesyatalova! Все аргументированно и логично!
Я сама недавно где-то писала по этому поводу. И сама в Трудовых всегда пишу СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, а не квалификацию. Мне кажется все пишут квалификацию из-за того, что она звучит короче.
Даже если мы не будем смотреть в инструкцию, а просто подумаем логически. Вот берем мы трудовую книжку, и о чем нам скажет надпись например (как у меня в дипломе о первом высшем:)) "Инженер-физик"? Специальности-то бывают совершенно разные. У меня например специальность "Физико-химия процессов и материалов", а бывают инженеры-физики со специальностью "физика кинетических явлений", "экспериментальная ядерная физика", а это совершенно разные вещи..
Создается впечатление что вы не внимательно читаете мои комментарии - я и писала ранее что различие есть между дипломами начального и средненего/высшего проф.обр. И позвольте вопрос задать, вы действительно в графу на тит.листе ТК после слов профессия, специальность вписываете как в дипломе, например, "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем"?
Я вписываю, там же для этого целых две строчки:))
Коллеги, вам инструкция и бланк титульного листа позволяют писать как профессию, так и специальность. Для чего я приводила цитаты??? Откройте инструкцию. Уважаемая Анэт, об образовании сведения нужно узнавать не из трудовой книжке, а из диплома и приложения к диплому. В дипломе все подробно написано и темы курсовых и дипломной работы и оценки. А в трудовой все грамотные кадровики пишут именно профессию, а иногда и 2 профессии, если у работника после техникума будет закончен университет. Как вы это все там уместите, дорогие мои? Похоже вы не практики. Всё, больше не могу тратить на вас своё драгоценное время. Успехов в труде и заработной плате.
Охохо..:)
Раз Ваше драгоценное время упрямо не хочет тратиться на логичные доводы, пишу для себя и других слушателей:)
Как раз практики и должны внимательно вчитываться в документы. Понятие "профессия" присутсвует только лишь в документе о начальном профессиональном образовании. У нас такая профессия, связанная с кодексом, законами, постановлениями итд, где нужно действовать так, как написано:)))
Если привести Вашу же, Жанусик, цитату из инструкции
"профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов."
можно обратить внимание на слова "наличие специальных знаний", если связать это опять же с квалификацией и специальностью, вернемся с предыдущему моему посту о множестве различных специальностей при одной и той же квалификации (а у просто "инженера" - то специальностей вообще не перечесть:)
То,что об образовании нужно узнавать только из диплома, ну давайте тогда в карточке Т2 не писать сведения об образовании, диплом посмотрим, чтож, сложно что-ли)
А вообще, спорим мы тут, спорим, а по факту, никого и не волнует, что мы там напишем. Проверки всякие на это внимание не обращают, пенсионному фонду вообще до лампочки.. Так что это, конечно, не критично.
Хотя я все равно считаю, что права:)))))))))
Аннэт, большое спасибо за поддержку! Я тоже считаю, что мы с вами правы - не нужно подменять понятия, если написано в дипломе "Специальность", то не нужно никак трактовать)
Возможно, я ошибаюсь, но в вопросе идет речь о специальности в дипломе и должности. Если я права, то титульный лист заполняется на основании диплома, но никак не должности в организации. Поэтому указываете то, что написано в дипломе.
Chitatel1, мой первый пост как раз об этом и говорит)
OesyaTalova, для меня понятия квалификация и должность отличаются. Как правило, квалификация - это уровень мастерства, если кратко, а должность - штатная единица. Поэтому я и написала свой пост. На мой взгляд, ответ на вопрос перерос в дискуссию немного не по существу :) Хотя интересно, конечно, пообщаться. Но в данном конкретном случае вопрос был немного в другом, как мне показалось - именно насчет специальности и должности.
Т. е. сталкивалась с тем, что у людей на титульном листе написано что-то совершенно не похожее на образование. Просто указывалась должность - администратор, продавец, водитель. Как-то так.
Chitatel1, еще раз повторюсь, верный ответ дан мной еще в первом посте, процитирую еще раз для Вас, раз продолжаете писать, не прочитав его:
OesyaTalova, я всё прекрасно прочитала, не нужно дублировать. Похоже, вы не читали моё сообщение. Я с вами не спорю по поводу того, что нужно писать специальность, а говорю о том, что не нужно писать того, чего в дипломе и в помине нет. Т.е. полагаю, что слова "программист" у парня в дипломе нет ни в каком виде... Потом получаем на титульном листе "уборщик". Это то, о чём я пыталась сказать.
Chitatel1, я поняла, о чем вы пишете. Просто смысла дискусси не вижу. Хотя согласна с вами, vasilva80 подменяет понятия, и действительно, разрывается между тем, сделать запись на основании диплома (причем путает квалификацию и специальность), или сделать ее на основании занимаемой должности))