Два трудовых договора на одного сотрудника

Okty | 17.02.2011 06:14
Аватар пользователя Okty

Уважаемые коллеги! К вам вопрос)

Ситуация: у работника два ТД с работодателем. Один заключен 2004 года - дата фактического приема на работу, второй 2009г. При чем работник не увольнялся. Прошлый директор обьяснил тем, что якобы Труд.инспекция забраковала старый ТД (его форму) и они решили сделать новый но не задним числом а 2009годом. При чем в новом договоре
-не стоит дата приема, а только дата самого ТД 2009г.
-название должности работника не соответствует остальным документам (Приказу о приеме, записи в ТК, и пр) и выполняемой трудовой функции.

Какой договор считать действующим?
 Хотим уволить по соглашению сторон, так какой договор расторгать? к какому ТД делать ДС?
 и что делать со вторым ТД? аннулировать? как?

зарабее благодарю!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Тусик

Надо было просто форму старого переделать. Теперь переделывайте еще раз договор, ставте дату фактического приема и т.д.

Аватар пользователя курц

а никак нельзя договор от 2009 изъять у работника, порвать и съесть и сделать допник любой датой, где устранить недочеты прежнего договора от 2004 г.? договор на протяжении работы должен быт один. допников - сколько пожелаете.

или можно сделать допник, отменяющий неправильные пункты договора от 2009 и расторгать договор от 2009, соответственно.

Аватар пользователя Okty

на счет ДС - полностью с вами согласна. 

отобрать и сьесть не получится, т.к. работники проблемные.

 

На счет переделывания

а вариант такой может подойти:

ТК РФ
"Статья 61. Вступление трудового договора в силу
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор."

ведь к должностной трудовой функции работник не приступал! он выполнял функцию по первому ТД
можно по этой статье аннулировать второй ТД?

Аватар пользователя Тусик

Okty, что-то Вы уже совсем замудрили.... Работник работал, а то, что ГИТ потребовала исправить ТД и работодатель его неправильно исправил не есть проблема работника, это проблема работодателя. Делайте лучше допы, как курц советует.

Аватар пользователя Okty

допы к какому договору?

первый ТД ведь тоже никто не отменял.

второй изьять нельзя

 

лучше бы найти основание автоматически считать какой либо из договоров не действующим, а со вторым уже разбираться допами

Почему не подходит вышеуказанный вариант со ст. 61?

 

Аватар пользователя курц

ст. 61 - это жесть. НЕ НАДО, работник работал ДО 2009 договора, а то что там неправильная дата приема или должность - ляп работодателя (Тусик выше все указала по этому поводу)

второй договор 2009, отменил положения первого 2004, в частях несовпадающих с первым договором, априори, он новее, более того, он даже заменил своим наличием договор 2004. теперь надо отменить неверные положения второго договора 2009. делайте допник к договору 2009. пишите: пункт ___ Договора читать следующим образом: _________ и т.д. теперь у работника договор - 2009 как последняя редакция. и расторгать именно его. т.к. у работника не может быть 2 договоров.

Аватар пользователя Okty

"второй договор 2009, отменил положения первого 2004"

откуда такой вывод?

ведь по аналогии с законодательством, если один норм.акт противоречит другому, это не значит что тот, который новее, отменяет старый. Смторят иерархию документа. А если иерархия одна - то к примеру в НК трактуется в пользу налогоплательщика

а как быть в данном случае 

 

курц, Вы мне так и не ответили, почему нельзя применить ко второму ТД действие 61 статьи. Или я не поняла Ваш ответ.

Аватар пользователя Okty

подняла приказ об отпуске в 2010г, там должности звучат согласно первого ТД

Аватар пользователя курц

"второй договор 2009, отменил положения первого 2004"

откуда такой вывод?

ведь по аналогии с законодательством, если один норм.акт противоречит другому, это не значит что тот, который новее, отменяет старый. Смторят иерархию документа. А если иерархия одна - то к примеру в НК трактуется в пользу налогоплательщика

а как быть в данном случае 

при приеме на работу с работником заключается трудовой договор. в дальнейшем могут происходить изменения положений трудового договора регламентируемых соглашениями к нему. в Вашем случае, был издан новый договор (что не правильно, но как есть уже), вносящий изменения в старый договор и признающий его недействующим, т.к. он более поздний по дате выпуска (т.к. не может работник работать по двум договорам одномоментно у одного работодателя при одном виде работы). что касается "пользы работника", здесь я бы с НК не связывала, в новом договоре есть ухудшения условий работника противоречащим ТК РФ, чтобы признавать его недействующим?  если все законно, то могут быть и изменения должности и оклада и пр. согласно более поздней дате выпуска договора (аналогии допсоглашения).

касаемо ст. 61...

то что в 2009 договоре была неправильная дата приема работника - это абсолютно не значит что работник не выходил на работу. есть табеля, зарплата его за этот период. это ляп работодателя который не написал дату приема работника, а не невыход работника на работу, иначе за что ему была выплачена зп за этот период хотя бы? работник фактически работал. опять же ляп работодателя что он не перевел работника на новую должность (согласно нового договора), не изменил штатку, оргструктуру в конце концов... много, очень много ляпов работодателя, чтобы признавать договор недействительным по вине работника... Кстати, заключение нового договора должно было повлечь за собой расторжение старого со всеми вытекающими - приказом об увольнении, записью в книжке. а также должен был быть новый прием работника с той даты, которая указывалась в новом договоре (2009). этого сделано не было. работник работал без перерывов. на каком основании признавать договор недействующим если работник работал с момента его фактического заключения?

вобщем, мое мнение, что надо исправлять свои ошибки. делать допник к новому договору (раз его невозможно изъять из делопроизводства), исправлять дату приема, должность, еще посмотрите что, если возможно, то день вдень или следующим днем после дня заключения договора (2009) - если проблемный товарисч подпишет, ессно. если нет - то текущей датой. причем дату приема согласно дня приказа о зачислении на работу фактически (2004), должность - согласно штатке.

Аватар пользователя Toma

А вы другие статьи почитайте, например:

Ст.67 п.2 "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя".

Ст.57. Если при заключени трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч.1 и 2 ст.57, то это не является основанием для признания трудового договора незаключнным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст ТД, а недостающие условия опрделяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемы в письменной форме, которые являются неотъемлемй частью трудового договора".

А по Вашей логике выходит, что если служба персонала неправильно оформила документы, то и работник не работал.

Да он может 10 проработать без трудового договора и вам не удастся его уволить, т.к. это будут проблемы службы персонаа, не знающей трудовой кодекс, а не работника.

Аватар пользователя Ольга К

Добрый день! А что значит, что наименование должности не соответствует остальным документам? А в штатному расписанию соответствует?

Аватар пользователя Okty

Toma, читайте внимательно, я предлагала аннулировать второй ТД, а не вовсе уволить работника! т.к. по должности второго договора он никогда не работал.

 

Ольга К, добрый и Вам!) наименование должности по второму ТД от 2009г не соответствует ни ШР, ни записи в ТД, ни Т-2, ни приказу о приеме и пр. Наименование по первому ТД от 2004 соответствует всем вышеперечисленным документам, кроме ШР. Со ШР там одтельная тема, половина сотрудников не соответствует должностям по ШР, ну с этим я уже знаю как разобраться. Интересует тема с двумя договорами.

Аватар пользователя Toma

Okty, я прочитала внимательно и предлагаю Вам внимательно прочитать Трудовой кодекс РФ, тогда и вопросы сами собой отпадут.

Аватар пользователя Okty

Трудовой кодекс, Toma, я читала не менее внимательно, чем вы. А вот вы, в свою очередь, в суть вопроса вникайте, а не скачите по верхам, либо тогда не отвечайте совсем.

 

Toma, более спорить с вами намерения не имею.. 

Аватар пользователя Toma

Как юрист, специализирющийся на трудовом праве "скакать" по верхам не умею. Что касается данной ситуации, объясняю - нет такого понятия второй трудовой договор и быть не может, этот документ ничтожен. А ваш директор может приказать сделать третий, четвертый, пятый и т.д., и будет это называться макулатурой.

Аватар пользователя курц

еще моментик... если бы второй договор был как на внутреннего совместителя (т.е. на другую работу), то тогда - не вопрос, не работал человек по нему - можно признать не действующим. НО договор был составлен на ОДИН вид работы. т.е. он заменял действующий (2004), выполняя роль допсоглашения.

Аватар пользователя Тусик

Ух ты!!! Давно не заходила, а тут оказывется такая полемика развернулась. 

Okty, был приказ о приеме, запись в ТК. Что у Вас во всех этих документах написано?  В табеле ему какую должность ставили? При переделке договора 2009 г. приказ новый был или нет? Поймите, если товарищь проблемный, то вся эта возня с договорами ему не понравится. Не проще ли пригласить его на неформальный разговор, обяснить ситуацию по человечески и предложить переоформить отношения, которые и так скоро закончатся. Он от этого ничего не теряет. Вы же в свою очередь можете нажить большой головняк. Все не так просто как хотелось бы. Мой Вам совет, идете в трудинспекцию, обясняйте ситуцию, просите совет. Не хотите идти, "светить" предприятие (хотя сама регулярно хожу и ничего), у каждой трудинспекции есть всой сайт, где можно задать интересующий Вас вопрос и получить ответ. При этом наименование организации их не интересует. http://www.rostrud.ru/ - это адреас самого минестерства, там ниже с права есть поле, в которое надо ввести наименование своего региона.