Дополнительный отпуск инвалиду

Юлия. | 25.07.2018 14:53
Аватар пользователя Юлия.

Добрый день, коллеги.

Расчитываю остатки отпусков сотрудников и столкнуласть с проблемой. Сотрудник предоставил справку в 2013 году с датой 2010год.  Должна ли я добавить в периоды 2010-2011, 2011-2012 доп отпуск или считать уже с 2013 года?

Заранеи спасибо!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник (в настоящее время не инвалид) просит предоставить неиспользованные дни к отпуску, полагающиеся инвалиду, за прошлые периоды, когда он был инвалидом. Работодатель о наступлении инвалидности не знал, так как работник не представлял никаких документов об инвалидности и отпуск ему предоставлялся в количестве 28 календарных дней.
Должен ли работодатель сейчас предоставить работнику дни отпуска, полагающиеся работнику в связи с инвалидностью, за прошлые рабочие периоды, отпуск за которые уже использован? Должен ли работодатель предоставить такой отпуск работнику, если отпуск за прошлые рабочие периоды им еще не использован?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
У работодателя отсутствует обязанность по представлению работнику за прошлые рабочие периоды, отпуск за которые уже использован, дней отпуска в связи с инвалидностью.
Если же отпуск за прошлые рабочие периоды, когда работник являлся инвалидом, ему не был своевременно предоставлен, то после предоставления документов, удостоверяющих инвалидность, такой отпуск работнику должен быть предоставлен продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.
В силу ст.ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.
Частью пятой ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам любой группы ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней.
Соответственно, с момента установления инвалидности работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 30 дней.
При этом законодательство не регламентирует порядок предоставления гарантий и льгот в ситуации, когда работодателю не было известно о факте установления работнику инвалидности.
Суды при рассмотрении споров о предоставлении в подобных случаях неиспользованных дней отпуска не выработали единого подхода.
Так, некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой использование гарантий, в том числе и удлиненного отпуска, является правом работника, о намерении реализовать которого свидетельствуют действия по представлению работодателю документов, удостоверяющих инвалидность. В отсутствие такого информирования суды признают, что обязанность по представлению работнику удлиненного отпуска за период, когда работодателю не было известно о факте инвалидности, у последнего отсутствует (апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 24 апреля 2014 г. по делу N 33-2408/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда Белгородской области от 19 ноября 2013 г. по делу N 33-3834, решение Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 20 августа 2014 г. по делу N 2-1667/2014).
Другие полагают, что работник за предыдущие рабочие периоды имеет право на основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней исходя из того, что это право инвалида предусмотрено федеральным законом и не зависит от усмотрения работодателя (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 18 июня 2013 г. по делу N 33-1817/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 17 декабря 2013 г. по делу N 33-3769, решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 30 августа 2011 г. по делу N 2-3619/2011).
По нашему мнению, в приведенной ситуации следует учитывать, что основанием для предоставления работнику гарантий и льгот, предусмотренных действующим законодательством, в том числе удлиненного отпуска, является предъявление сотрудником работодателю справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей установление работнику инвалидности (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95).
При этом по смыслу закона информирование работодателя об установлении инвалидности - это право работника, а не обязанность. За сокрытие от работодателя информации о наличии инвалидности работник не несет ответственности. Работодатель также не обязан запрашивать у работника сведения о наличии инвалидности. В связи с этим полагаем, что работодатель, которому не было известно о факте установления работнику инвалидности, также не может быть ответственным за непредставление гарантий, предусмотренных законодательством.
Исходя из сказанного мы полагаем, что обязанность по представлению работнику предусмотренных законом гарантий наступает у работодателя с момента представления ему документов, удостоверяющих инвалидность.
Учитывая, что в данном случае работник несвоевременно известил работодателя об установлении ему инвалидности, которая в настоящий момент у работника отсутствует, на наш взгляд, работодатель не обязан представлять ему за прошлые рабочие периоды, отпуск за которые уже использован, дни отпуска в связи с инвалидностью.
Вместе с тем, если отпуск за прошлые рабочие периоды, в которых работник был признан инвалидом, ему не был своевременно предоставлен, то после предоставления документов, удостоверяющих инвалидность, такой отпуск работнику должен быть предоставлен продолжительностью не менее 30 календарных дней.
Обращаем Ваше внимание, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением контролирующих органов или позицией суда при рассмотрении конкретного спора. Для получения официальных разъяснений по данному вопросу мы рекомендуем Вам обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

15 июня 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Юлия.

Спасибо, Анна.