Дополнительный день отпуска в связи со сдачей крови (донор)

Олюнечка | 30.01.2018 20:43
Аватар пользователя Олюнечка

Добрый вечер!

Сотрудник принес справку о сдачи крови  в 2017 году  и  хочет взять, дополнительный день к отпуску.

До этого работал в другой компании, и этот день, на предыдущем месте работы не взял.

Как правильно поступить  с данной ситуацией?

по ст. 186 ТК РФ работодатель обязан предоставить доп. день отпуска и оплатить его по среднему заработку.

С другой стороны, сотрудник работал на другом предприятии, почему последний работодатель должен предоставить доп. день?
 

 

Форум: 
Ключевые слова: 



Аватар пользователя Valeratal

дык это льгота она ж не от предприятия, а от государства. А государство все равно, какой именно работодатель предоставит эту льготу

это я так, без заглядывания в ТК РФ, логически рассуждаю

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Действует ли донорская справка вновь принятого работника, подтверждающая сдачу крови у другого работодателя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку сдача крови производилась в период работы сотрудника у предыдущего работодателя, предоставлять и оплачивать ему дополнительный день отдыха нынешний работодатель не обязан.

Обоснование позиции:
На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Например, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При этом дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха оплачиваются работнику исходя из его среднего заработка.
В рассматриваемой ситуации сотрудник сдавал кровь в период работы у предыдущего работодателя, у которого и возникла обязанность по предоставлению дополнительных дней отдыха и их оплате. Трудовое законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми права и обязанности работодателя после прекращения трудового договора с работником переходили бы к новому работодателю. В связи с этим, по нашему мнению, организация, с которой у работника в настоящее время заключен трудовой договор, не должна исполнять обязанности предыдущего работодателя и предоставлять и оплачивать работнику дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови, которая производилась до момента поступления на работу к нынешнему работодателю.
Подтверждают нашу позицию те суды, которые отмечают, что сдача крови и ее компонентов до заключения трудового договора с конкретным работодателем исключает возникновение у этого работодателя обязанности по предоставлению и оплате ему дополнительных дней отдыха (определение Самарского областного суда от 03.06.2015 N 33-5913/2015, определение Ярославского областного суда от 28.11.2011 N 33-6975, решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 14.06.2016 N 2-1087/2016).
О том, что предоставление дополнительного дня отдыха донору по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено, говорят представители Роструда (п. 9 письма Федеральной службы по труду и занятости от 19.03.2012 N 395-6-1, а также ответ 1, ответ 2, ответ 3 с портала "Онлайнинспекция.РФ") и другие специалисты (смотрите, например, ответ на аналогичный вопрос на сайте ФГБУ "Российский медицинский научно-производственный центр "Росплазма" ФМБА": http://www.rosplasma.ru/question/index.php?id=10).
В то же время существует судебная практика с противоположным выводом, основанным на том, что право донора на отдых является безусловным и не зависит от наличия трудовых отношений с конкретным работодателем на момент сдачи крови, а реализация такого права ограничена только годичным сроком (определение Ивановского областного суда от 03.02.2014 N 33-204, определение Ленинградского областного суда от 05.06.2013 N 33-2573/2013, определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 N 33-9764/11).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

13 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.