Дополнительное соглашение о возложении обязанностей на время отпуска работника

Katrusja85 | 18.09.2015 16:56
Аватар пользователя Katrusja85

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору в следующем случае. Работник продолжает трудиться по обычной должности, при этом на время отпуска другого работника он будет выполнять его работу в основное рабочее время.

Согласно части первой ст 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в тесение рабочего времени, наряду с основной работой, дополнительной работы за доп оплату. Достаточно ли будет его письменного согласия на служебной записке руководителя, возлагающего на него обязанности, которая завизирована руководителем?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Это не дополнительное соглашение, это просто соглашение.

В каком месте служебной записки будет определен объем дополнительной работы и размер доплаты за ее выполнение?
 

Аватар пользователя Katrusja85

В тексте будет прописано примерно так: "Прошу возложить обязанности начальника отдела X на время ежегожного отпуска Иванова И.И. на Петрова П.П., без освобождения от своей основной работы, с доплатой в размере N% должностного оклада временно отсутствующего работника."

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Объем обязанностей?
 

Аватар пользователя Katrusja85

Нашла образец доп. соглашения (прикреплен). В нем объем работ не прописывается..

По факту, замещающий на время возложения на него обязанностей будет выполнять все, что прописано в долностной инструкции отсутствующего, но можно ли возлагать полный объем обязанностей за доплату, например, в 10% ?

Приложенные файлы: 
Аватар пользователя Герасимова СЛ

В статье 60.2 ТК РФ объем работ обязывают прописывать в письменной форме. В моей практике очень часто работодатель возлагал полный объем обязанностей за неполный оклад по той должности, которую замещал работник. К моему очень большому удивлению ни один проверяющий замечаний не сделал, хотя здесь можно увидеть нарушение ст.132 ТК РФ. Ведь получается, что одному работнику за данное количество затаченного труда платится целый оклад, а другому работнику за это же самое количество - лишь какой то процент от этой суммы. Хотя попробовать "защитить" такой способ оплаты при замещении считаю возможным, ведь оплата зависит не только от количества затраченного труда, но и от качества, а при совмещении должностей в пределах нормы времени вряд ли можно говорить о стопроцентном качестве - вот и "лозейка".

Аватар пользователя Katrusja85

То есть прописать в служебной "Возложить обязанности в полном объеме должностной инструкции" будет достаточно?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

То есть прописать в служебной "Возложить обязанности в полном объеме должностной инструкции" будет достаточно?

Формально - да. Фактически - дискриминация, которой не будет, если доплата будет составлять не менее целой зарплаты по совмещаемой должности (а то и выше - сотрудник же работает с повышенной интенсивностью, буквально на износ).
 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Текста "...возложить обязанности в полном объеме должностной инструкции начальника отдела Х ..." тоже считаю достаточно, но одной служебной мало, доп.соглашение обязательно нужно оформить.
 

Аватар пользователя Vika06

Анна подскажите пжл, в детском саду очень часто оформляется исполнение обязанностей на пед работников, либо совмещение, обязательно оформлять доп. соглашение?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

исполнение обязанностей на пед работников, либо совмещение, обязательно оформлять доп. соглашение?

Еще раз - оно не доп. Да, трудовое законодательство требует приказ и соглашение.

Аватар пользователя Самоцвет

 

исполнение обязанностей на пед работников, либо совмещение, обязательно оформлять доп. соглашение?

Еще раз - оно не доп. Да, трудовое законодательство требует приказ и соглашение.

Именно дополнительное соглашение к трудовому договору, ибо: 

  1. С согласия работника и в соответствии со ст. 60.2, ст.151 Трудового кодекса РФ Работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности .........
  2. Работнику поручается выполнение дополнительных должностных обязанностей на основании должностной инструкции.
  3. Поручаемая Работнику дополнительная работа будет осуществляться в период с ...... по ....... в течение продолжительности рабочего дня без освобождения от основной работы,  установленной трудовым договором.
  4. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а Работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.
  5. За работу, связанную с выполнением дополнительных обязанностей Работнику устанавливается доплата в размере ..... (прописью) рублей 00 копеек.
  6. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и является неотъемлемой частью трудового договора от ....  № ......
  7. Настоящее дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых храниться у Работодателя, другой передается Работнику.

 

Везде ссылка на трудовой договор и все изменения оформляются соглашением (основное соглашение - трудовой договор), а изменения - это дополнения трудового договора.

Аватар пользователя Vika06

В пишут на исполнением и на 1 день и несколько чел и практически через день

Аватар пользователя Vika06

Вот это да, к каждому исполнению приказ и еще соглашение, в приказе же все прописывается коэффициенты полностью и работник ознакамливается и расписывается. Прлучается все что в приказе еще и в соглашение 

Аватар пользователя Самоцвет

[quote=Vika06]

Вот это да, к каждому исполнению приказ и еще соглашение, в приказе же все прописывается коэффициенты полностью и работник ознакамливается и расписывается. Прлучается все что в приказе еще и в соглашение 

Да, работы много, создайте просто шаблоны соглашения и приказа. Зато Вы обезопасите все стороны от конфликтов и разночтений, сведете риски споров к минимуму.

Когда я получаю служебную записку от руководителя, который ходатайствует о совмещении, я в первую очередь составляю предложение работнику о совмещении, в котором прописываю что предлагают, на какой период, с какой оплатой. внизу графа:

"Предложение получил" дата, подпись.

На совмещение согласен/не согласен.

На это у меня тоже есть шаблон.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении доплаты за совмещение должностей. В настоящее время на совмещаемую работником должность планируется принять другого работника.
Каков порядок отмены совмещения по инициативе работодателя, учитывая, что работник не дает согласия на отмену совмещения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Отказ работника заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения не должен препятствовать применению норм, устанавливающих порядок отмены поручения работнику выполнения дополнительной работы.
Отмену совмещения должностей работодателю не нужно согласовывать с работником, работодатель обязан только предупредить работника за три дня об отмене совмещения. Для этого работодателю следует издать приказ об отмене совмещения должностей с определенной даты, с которым работник знакомится под роспись. С момента отмены совмещения нет оснований производить доплату за него.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой должности может осуществляться путем совмещения должностей.
Поручение работнику такой дополнительной работы не требует внесения изменений в заключенный с работником трудовой договор, а также заключения отдельного трудового договора.
В силу ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа (ее вид, содержание, объем и продолжительность) устанавливается работодателем с письменного согласия работника. При этом доплата за выполнение этой работы должна быть установлена соглашением сторон (часть вторая ст. 151 ТК РФ). Поэтому для правильного документального оформления дополнительной работы необходимо оформить два кадровых документа:
- приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы;
- соглашение сторон трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя составляется в произвольной форме. В приказе указываются: вид дополнительной работы (совмещение должностей либо расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы), срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание дополнительной работы, объем дополнительной работы.
На приказе работник обязательно ставит отметку о своем согласии с поручением ("согласен", "не возражаю" или равнозначную) и свою подпись. Согласие на выполнение этой работы может также содержаться в отдельном письменном заявлении работника либо служебной записке.
Как следует из ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ, в письменном соглашении работника и работодателя решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы. Размер доплаты устанавливается с учетом содержания или объема дополнительной работы (часть вторая ст. 151 ТК РФ).
При этом такое соглашение не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. Дополнительная работа выполняется работником "наряду с работой, определенной трудовым договором", то есть она выходит за рамки работы, предусмотренной трудовым договором. Такая работа не может отражаться в трудовом договоре, иначе это будет уже не дополнительная, а предусмотренная трудовым договором работа.
В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), соглашение о поручении дополнительной работы может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон: работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении выполнения дополнительной работы стороны предупреждают друг друга в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Соглашение о поручении дополнительной работы в этом случае будет прекращено автоматически. Как указал Конституционный Суд РФ в своем определении от 24.09.2013 N 1288-О, положения части четвертой ст. 60.2 ТК РФ направлены на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не могут расцениваться как нарушающие права работника.
Таким образом, отмену совмещения должностей работодателю не нужно согласовывать с работником, однако он обязан предупредить совмещающего работника об отмене совмещения. Для этого работодателю следует издать приказ (в свободной форме) об отмене совмещения должностей с определенной даты. Работник знакомится с приказом под роспись. Например, на бланке приказа работник пишет "ознакомлен", ставит дату ознакомления и подпись (в случае отказа от ознакомления составляется соответствующий акт). Дату ознакомления и дату отмены совмещения должны разделять как минимум три рабочих дня. С момента отмены совмещения нет оснований производить доплату за него (часть вторая ст. 151 ТК РФ).
В данном случае оформление совмещения было произведено путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
В то же время, как мы поняли из вопроса, из содержания дополнительного соглашения к трудовому договору следует, что речь идет именно о поручении дополнительной работы в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ.
В силу части четвертой ст. 60.2 ТК РФ необходимым и достаточным условием для прекращения выполнения дополнительной работы и, соответственно, отмены доплаты является наличие письменного предупреждения об отмене поручения выполнения такой работы либо об отказе от ее выполнения. Аналогичной позиции придерживаются и суды (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.12.2011 N 33-32917, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.11.2010 N 33-35926/10, определение Свердловского областного суда от 22.11.2011 N 33-16272/2011).
По нашему мнению, ненадлежащее оформление поручения работнику выполнения дополнительной работы в виде совмещения должностей не должно препятствовать применению норм, регулирующих фактические отношения сторон, в рассматриваемом случае - части четвертой ст. 60.2 ТК РФ.
При этом суды в таких случаях прекращение работодателем выплаты доплаты за выполнение работником дополнительной работы в связи с отменой поручения о ее выполнении в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ признают правомерным исходя из того, что порядок отмены такой выплаты не тождественен порядку изменения условий трудового договора, определенному ст. 72 ТК РФ; отмена поручения о выполнении работником дополнительной работы, в силу положений ст. 60.2 ТК РФ, является правом работодателя и не свидетельствует об изменении работнику условий трудового договора в части, касающейся трудовой функции работника (смотрите апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2014 N 33-19209/14, апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2014 N 33-25641/14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

3 марта 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Самоцвет

О, боже! Текста много, толку - ноль! Во-первых, это субъективное мнение и умозаключения консультанта Гаранта. Во-вторых, мало того, что пришлось прочитать весь этот бред очередного теоретика-консультанта, но также пришлось прочитать судебную практику, на которую горе-консультанты ссылаются. Так вот: 

(смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.12.2011 N 33-32917, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.11.2010 N 33-35926/10, определение Свердловского областного суда от 22.11.2011 N 33-16272/2011).

Ни одно из определений не имеет отношения к дискуссии вообще!:

N 33-32917 - просит восстановления на работе, уволен за виновные действия, ни слова ни о совмещении ни о совместительстве.

N 33-35926/10 - ни слова о неправильном оформлении дополнительного соглашения

N 33-16272/2011 - речи не идет о совмещении и его оформлении.

Уважаемая Анна, не нужно выдавать за нормы закона консультации мальчиков и девочек- теоретиков из Гаранта!

И еще, уважайте время людей, пожалуйста.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

О, боже! Текста много, толку - ноль! Во-первых, это субъективное мнение и умозаключения консультанта Гаранта.

Ровно такое же, как и ваши умозаключения и мнение. Статуса закона или разъяснений госорганов ему никто и не придавал, вам помстилось.

Во-вторых, мало того, что пришлось прочитать весь этот бред очередного теоретика-консультанта, но также пришлось прочитать судебную практику, на которую горе-консультанты ссылаются.

Да, это тяжело.

Так вот: Ни одно из определений не имеет отношения к дискуссии вообще!:

Эмм. Вообще-то эта часть консультации относится к порядку отмены совмещения, а не к порядку оформления его начала. Вы точно внимательно читали текст?

Уважаемая Анна, не нужно выдавать за нормы закона консультации мальчиков и девочек- теоретиков из Гаранта!

Не надо приписывать мне свои фантазии, пожалуйста.

И еще, уважайте время людей, пожалуйста.

К вам та же просьба.

Аватар пользователя Самоцвет

Как же Вас с такой агрессией к людям допускают к консультациям? Все Вами написанное - пыль в глаза, которой Вы хотите замаскировать отсутствие реального опыта, тем более с тем количеством текста, который Вы выдаете.

Вас, к сожалению, читают многие специалисты, которые хотят расширить свои знания, а Вы им даете информацию, являющуюся частным мненением, которую они могут воспринять как руководство к действию.

Не хочу опускаться до Вашего уровня и продолжать эту бесперспективную дискуссию, брызгайте ядом далее, надеюсь, люди смогут отделить зерна от плевел, которые Вы тут рассыпаете.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Как же Вас с такой агрессией к людям допускают к консультациям?

Если у вас нестерпимое желание обсудить мои личные качества - добро пожаловать в личку, я с удовольствием побеседую с вами об этом.

Все Вами написанное - пыль в глаза, которой Вы хотите замаскировать отсутствие реального опыта, тем более с тем количеством текста, который Вы выдаете.

Прекрасно. Как я понимаю, каких-то правовых или логических аргументов против выделенного жирным шрифтом в приведенной мной консультации у вас нет? Очень жаль...

Вас, к сожалению, читают многие специалисты, которые хотят расширить свои знания,

Вы знаете - меня это радует, так что с вашим "к сожалению" я согласиться не могу, увы.

а Вы им даете информацию, являющуюся частным мненением,

Совершенно верно. Я не государственный орган. Вы, кстати, тоже.

которую они могут воспринять как руководство к действию.

Будет очень здорово, если воспримут. 

Не хочу опускаться до Вашего уровня и продолжать эту бесперспективную дискуссию, брызгайте ядом далее, надеюсь, люди смогут отделить зерна от плевел, которые Вы тут рассыпаете.

И вам хорошего дня :).