Дополнительно соглашени
доброта
| 06.12.2012 09:10

Всем хорошего дня! Такой вопрос, сотрудник изменил место жительства. Я обойдусь одним доп соглашением?и есть у кого-нибудь образец?заранее спасибо)
Форум:
судя по заголовку, Вы чего-то недоговариваете :)
абсолютно все так как есть)
А чем этот допник отличается от стандартных? ИМХО, любой допник:
1. преамбула "Работодатель с одной стороны, Работник с другой стороны, заключили...".
2. текст что как читать в новой редакции (в вашем случае - Считать действительным адрес регистрации в следующей редакции: ...)
3. Заключительные положения Настоящее изменение является неотъемлемой частью трудового договора от ... № ... и вступает в силу с ... Настоящее изменение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.
4. Реквизиты и подписи сторон
Может быть я отстала от жизни, но когда была на курсах повышения квалификации, нам четко и ясно пояснили, что НЕ нужно никаких допников, если меняются персональные данные сотрудника, к примеру, фимилия у сотрудницы или адрес регистрации. Ведь, к примеру, если меняется фамилия у девушки при замужестве, не обязательно ведь менять диплом об образовании (достаточно диплома на старую фамилию и свидетельства о заключении брака). Диплом действителен! С адресом примерно анологично. Поправьте, если не права!
Вы правы, что при смене фамилии доп.соглашение носит рекомендательный характер, как ни странно, а смена регистрации по смету жит-ва и паспортные данные - обязательный.
Изменение адреса (вы о приписке я надеюсь? а не о месте жительства все-таки?) является не условием, а сведением.Сведения,согласно ТК РФ, статье 57, равно как и при первоначальном невключении определенных условий, мы вносим прям в текст самого договора.Однако, иногда форма ТД составлена таким образом,что вносить данные просто некуда,в этом случае делаем допник. Доп.соглашение по стандартному образцу.Выше коллеги уже его описали.
Всё равно придерживаюсь мнения, что не стоит заморачиваться над лишней бумажной работой (работники есть такие, которые меняют прописку каждый год)
Согласно ст. 57 ТК РФ фамилия, имя и отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих личность работника (т.е. паспортные данные и прописка, как я считаю), должны быть указаны в трудовом договоре. Причем эти данные относятся к сведениям и не являются условиями трудового договора. Согласно же ст. 72 ТК РФ отдельное соглашение сторон оформляется при изменении именно условий трудового договора.
Читала на эту тему много - вопрос о внесении изменений в трудовой договор при изменении персональных данных работника законодательством четко не урегулирован. Отсюда и расхождения во мнениях. Скорее, это вопрос привычки и свободного времени кадровика - есть время, можно и заморочиться на дополнительных соглашениях на каждый "чих"!
Мария, Вы правы в том, что,действительно, законодательно этот факт не урегулирован.Более того,прописка не является обязательным сведением для ТД (в ст.57 ТК РФ указано:сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица -прописка сюда не относится).
Не соглашусь вот в чем: если все же трудовой договор построен так, что в нем изначально указывается прописка,а это обычно делается в шапке, то в дальнейшем, при формировании доп.соглашений, например, эта шапка будет переносится. Поэтому целесообразно,чтобы данные были одинаковы как в ТД, так и в допнике и личной карточке.
Да вот как раз сколько работаю в кадрах, в разных организациях, всегда паспортные данные, прописка...всё это в пункте "реквизиты сторон" указывала (в самом конце ТД) А если переводы какие или зарплата менялась, то дополнительные соглашения всегда составляла так, что проверяла на текущую дату паспортные данные, прописку и указывала уже "свежие" реквизиты работника (ну если они менялись). Мне кажется, что так оно и удобнее...Правда, не знаю, насколько с юридической точки зрения это обоснованно. Но и юрист наш никогда не обращал на это внимание и замечаний не высказывал!
Да вот как раз сколько работаю в кадрах, в разных организациях, всегда паспортные данные, прописка...всё это в пункте "реквизиты сторон" указывала (в самом конце ТД)
Так и я тоже.Но указаний ТК на необходимость сего действия нет.