Доп. соглашения на единовременную доплату

Олеся С | 30.10.2013 17:44
Аватар пользователя Олеся С

Добрый день, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, при единовременной доплате работнику, я делаю доп. соглашение к ТД и, соответственно приказ.

В доп. соглашении прописываю: «…установить доплату в размере…. на период с 01 октября 2013 года по 31 октября 2013 года….».

В чем, собственно, вопрос: нужно ли делать еще одно доп. соглашение на этого же работника, где будет указано, что с 01 ноября 2013 года,

этой доплаты уже не будет, т.е. всё остаётся как и было – просто оклад.

У меня очень большие сомнения по поводу второго доп. соглашения, ведь даты то четко прописаны.

 

P.S. Я работаю в филиале Компании, а главный офис в Москве настаивает на втором ДОПе, поэтому и интересуют Ваши мнения.

Форум: 


Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Я вообще не вижу смысла делать доп. соглашение: условия труда не меняются, в том числе не меняется и заработная плата предусмотренная штатным расписанием. Достаточно, просто приказа на единовременную выплату и документа на основании которого он издан (протокол, служебная записка и т.д.). За что конкретно доплата?

Аватар пользователя Олеся С

Доплата за увеличение объема выполняемых работ.

И я тоже считаю, что делать ДОП - это не логично. На предыдущих местах моей работы в "белых" Компаниях, всегда достаточно было просто приказа.

 

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

В этом случае на основании служебной записки руководителя подразделения (в которой работник пишет что ознакомлен и согласен) издается приказ об увеличении конкретному работнику объема работ в промежуток времени такой то с доплатой в таком то размере (фиксированная сумма или % от оклада работника). С которым также производится ознакомление работника под роспись. На основании этого приказа бухгалтерия единовременно начисляет ему указанный размер доплаты. Должностная инструкция при этом не меняется, т.к. это документ постоянного характера и соответственно не изменяется трудовая функция работника, поэтому доп. соглашение делать не нужно.

Вот если бы увеличенный объем работ носил постоянный характер, тогда Вы еще вносили бы изменения в штатное расписание, устанавливая в нем постоянную доплату - тогда, обязательно составляется доп. соглашение.

Аватар пользователя Олеся С

Спасибо за обратную связь!

Аватар пользователя SCRPN-MI

Допсогласшение нужно, т.к. идет изменение трудовой функции -- увеличение объема работ. Если бы была просто доплата в рамках действующей системы мотивации и действующих доплат, тогда допсоглашение не нужо. И допсоглашение на увеличение объема работ с доплатой, а не на доплату как атковую. Второе, об обтмене, не надо, если в первом будет прописан конкретный срок окончания.

Аватар пользователя Chitatel1

Согласна с SCRPN-MI - доп. соглашение нужно заключать, так как увеличивается объем работ (изменилась труд. фукнция). Даже если эти изменения носят временный характер. По поводу второго доп. соглашения - думаю, что необходимости в нем нет, так как в первом сроки четко установлены.

 

 

Аватар пользователя Мария К.

Формально, конечно, нужно доп.соглашение! И если такая ситуация носит ситуативный характер, почти единичный, то без всяких "но" нужно сделать дополнительное соглашение, прописать в нём какой имеенно объем работ добавился (что конкретно выполять будет работник), на какой срок и какая доплата за это. Второе доп.соглашение, конечно, лишнее! как "масло-сасленное" будет у вас.

Другое дело, если подобного рода доплаты  за увеличение объема работ или совмещение встречаются на каждом шагу. Была в такой ситуации, Штат 500 человек, 2 кадровика, а совмещения и ув.объема работ в месяц штук 50 (!) И, конечно же, мы никогда не делали допники. У нас были служебные записки, где всё было четко прописано (кому, за что и сколько), на основании них делали приказ. Бухгалтерия начисляла всё на основании приказа. Вот и всё. Делай мы на всё это доп.соглашения - заросли бы в бумагах за год. Инспекция по труду проверяла, услышав наше объяснение (на удивление) согласились с нами, единственное, их волновало оформление (подтверждение) личного согласия работника.

Аватар пользователя Гнатюк Ирина

Нашла интересный комментарий по этой теме:

Нужно ли вносить изменение в трудовой договор (дополнительным соглашением к нему) при поручении работнику дополнительной работы и при досрочной отмене этого поручения (ст. 60.2 ТК)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закон не требует вносить изменения в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения к нему при поручении работнику дополнительной работы по ст. 60.2 ТК РФ и при досрочной отмене этого поручения.

Обоснование вывода:

Работник с его письменного согласия и по поручению работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполнять дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ч. 1 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ; далее - ТК РФ).

Видами такой дополнительной работы являются: совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания, увеличение объема работы; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (далее - совмещение).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). А вот размер доплаты за выполнение такой дополнительной работы устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом ее содержания и (или) объема (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Как видим, применительно к установлению совмещения в законе речь не идет о подписании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Законодатель предусмотрел разный порядок установления самого совмещения, с одной стороны, и доплаты за него - с другой. Совмещение (его вид, содержание, объем и продолжительность) устанавливается работодателем с письменного согласия работника. Доплата за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора.

Поэтому для правильного документального оформления факта установления совмещения необходимо оформить два кадровых документа:
- соглашение сторон трудового договора о совмещении;
- приказ (распоряжение) работодателя о совмещении.

Приказ (распоряжение) работодателя о совмещении оформляет решение работодателя о поручении работнику дополнительной работы. Он издается с письменного согласия работника (о чем обязательно должна быть сделана отметка в данном кадровом документе). В приказе (распоряжении) о совмещении определяются:
- вид совмещения (совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания; увеличение объема работ; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором);
- срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
- содержание дополнительной работы;
- объем дополнительной работы.

Кроме того, в данном приказе обязательно следует отразить, что размер доплаты за совмещение устанавливается соглашением сторон трудового договора.

В соглашении о совмещении сторонами трудового договора решается вопрос о размере доплаты за выполнение работником порученной ему работодателем дополнительной работы.

Соглашение сторон трудового договора о совмещении действует либо до окончания срока, на который совмещение было установлено, либо до его отмены работодателем или до отказа работника от выполнения дополнительной работы (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Получается, что соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку оно не вносит каких-либо изменений или дополнений в сам трудовой договор. Соглашения о совмещении - это особая разновидность договоров, которые являются производными от трудовых договоров и заключаются между работником и работодателем на основе норм трудового законодательства (к таким же договорам можно отнести, к примеру, ученический договор или договор о полной материальной ответственности).

В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), соглашение о совмещении может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон (работник имеет право досрочно отказаться от совмещения, а работодатель - досрочно отменить его, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня). Соглашение о совмещении в этом случае будет прекращено автоматически.

Следовательно, прекращение совмещения (как и его установление) опять-таки не требует внесения изменений в трудовой договор путем подписания дополнительного соглашения к нему.

Оформление совмещения через дополнительное соглашение к трудовому договору неприемлемо еще и потому, что сама дополнительная работа выполняется работником "наряду с работой, определенной трудовым договором". Значит, она выходит за рамки трудового договора и не может в нем отражаться, иначе это будет уже не дополнительная, а предусмотренная трудовым договором работа. Кроме того, досрочная отмена совмещения (как и отказ от него) в одностороннем порядке будут невозможны, если условие о выполнении такой работы станет частью трудового договора.

Ведь любое изменение трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке (ст. 72 ТК РФ).

Таким образом, ни при установлении совмещения, ни при его прекращении (или досрочной отмене) вносить изменения в трудовой договор путем подписания дополнительных соглашений к нему не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Курушин Андрей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

26 марта 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Троянец

dvusp на высоте! Тока закралось маленькое сомнение (Иван Васильевич меняет...): штатный работник работает по договору, а ему ышо сверху норму по совмещению - логично, что он должон ея выполнить за пределами. В проивном случпе, он в обычном режиме сачок, либо хозяин нарушает нормы. Вызывает вопрос и погоняйло доплаты "единовременная". В рамках повышенной нормы работник может получить производственную травму, например, шёл с работы устамши и упамши, с чего ему платить (расчитывать). Обычно норма увеличивается при уходе в отпуск другого работника. Склонен оформлять допсоглашение и приказ на выполнение части нормы и фукнций другого работника с доплатой в процентах или иное, что прописано в коллективном..., положении об оплате... и др. При появлении заменяемого (замещаемого) фиксируем вторым ДП и приказом (типа дела передать, рабочее место и т.д.). Всё это думки вслух. Успехов. Ответ на задачу с имеющимися вводными.