ДМС для граждан Киргизии

Natali198325 | 24.05.2017 16:13
Аватар пользователя Natali198325

Здравствуйте, Анна. Подскажите пожалуйста, у нас в организации работают граждане Киргизии с 2015 года. Каждый год они приносят мне полисы ДМС, с конца 2016 года, если не ошибаюсь гражданам ЕврАЗэС можно получать полисы ОМС. А ДМС теперь получается продлевать, точнее заключать новые договора по ДМС, не требуется. Полисы ДМС нужны только при трудоустройстве? Правильно я понимаю. И мне теперь не требовать с них полисы ДМС. 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

По вопросу предъявления при приеме на работу гражданином Киргизии (и гражданами других стран - членов ЕАЭС) полиса ДМС (и включения его реквизитов в трудовой договор) мнения специалистов расходятся. Одни придерживаются позиции, что это необходимо:

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 16-4/В-823

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу предоставления иностранными гражданами полиса (договора) добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора, сообщает следующее.
Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного Государства от 8 декабря 1999 года и Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах от 25 декабря 1998 года (далее - Договор о равных правах) предусмотрено обеспечение равных прав граждан на обеспечение медицинской помощи.
Граждане Российской Федерации получают медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 года N 1273 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов".
Также согласно Договору о равных правах граждане России и Беларуси имеют равные права в вопросах трудовых отношений.
В связи с вышеизложенным, полагаем, что при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь наличие договора (полиса) добровольного медицинского страхования, действующего на территории Российской Федерации, или соответствующего договора работодателя с медицинской организацией не требуется.
Согласно абзацу 2 части 1 статьи 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации наряду с документами, предусмотренными статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Исходя из положений пункта 3 статьи 98 Договора (далее - Договор) социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом согласно пункту 5 статьи 96 Договора к социальному обеспечению (социальному страхованию) относится, в том числе обязательное медицинское страхование.
Вместе с тем, в соответствии с абзацем 11 пункта 5 статьи 96 Договора под трудящимся государства-члена понимается лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Таким образом, работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) добровольного медицинского страхования либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг, а застрахованными в системе обязательного медицинского страхования они признаются только после заключения указанного трудового договора.
В этой связи, в трудовых договорах с работниками-гражданами стран ЕАЭС необходимо указывать условие об основаниях оказания им медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитах договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.
Обращаем внимание, что данное письмо не является официальным разъяснением действующего законодательства и содержит лишь мнение специалистов Министерства по поставленным вопросам.

Заместитель директора
департамента занятости населения
Минтруда России                                             О.В. Губарев).

Другие же высказываются об отсутствии такой необходимости:

Нужно ли в трудовых договорах с гражданами Казахстана, Армении, Белоруссии, временно пребывающими в РФ, указывать реквизиты полиса ДМС (ст. 327.2. ТК РФ), если в соответствии с п. 4 Приложения N 30 к Договору о ЕАЭС, граждане этих государств имеют право на получение бесплатной скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в том же порядке и на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации, независимо от наличия медицинского страхового полиса? Или же эти иностранцы подходят под исключение, предусмотренное той же ст. 327.2 ТК РФ в силу приоритета международного договора (п. 4 ст. 15 Конституции РФ)?

(1) Не нужно, поскольку предъявление полиса добровольного медицинского страхования, действующего на территории Российской Федерации, иностранным работником при приеме на работу обязательно за исключением случаев установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Международный договор о евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года между РФ, РБ, РК и РА устанавливает, что государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам семей права на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.
(2) Вы правы, граждане РФ, РБ, РК и РА являются исключениями.
Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 327.2 ТК РФ наряду с условиями, предусмотренными частью второй статьи 57 ТК РФ, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
В соответствии со ст. 327.3 ТК РФ наряду с документами, предусмотренными статьей 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
В соответствии с пунктами 3, 4 Приложения N 30 к договору о евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (между РФ, Республикой Белоруссии и Республикой Казахстан) государство трудоустройства обеспечивает оказание медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам семей в порядке и на условиях, которые определены законодательством государства трудоустройства и международными договорами.
Государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам семей права на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.
Скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) оказывается трудящимся государств-членов и членам семей медицинскими организациями (учреждениями здравоохранения) государственной и муниципальной систем здравоохранения государства трудоустройства бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса.
Возмещение затрат медицинской организации (учреждению здравоохранения) на оказание скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) трудящимся государств-членов и членам семей осуществляется за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы государства трудоустройства в соответствии с действующей системой финансирования здравоохранения.
Республика Армения присоединилась к договору о евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (договор о присоединении от 10.10.2014).

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

Специалисты Правового консалтинга ГАРАНТ полагают, что предъявить полис ДМС временно пребывающий гражданин Киргизии при приеме на работу все-таки должен. Это не является обязательным только в том случае, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику.
 

Аватар пользователя Natali198325

Спасибо, по поводу предьявления полиса ДМС при трудоустройстве, это я поняла, процедура обязательна, а вот далее мне так и не понятно, оябзательно ли их продлевать. Ведь труд. договор с гражданами ЕАЭС заключается бессрочный, т.е. они могу не один год работать, а полис ДМС заключается на один год. Поэтому требуовать ли мне от них новых полисов ДМС, по истечению срока старых. Или достаточно того, что они предоставят мне полисы ОМС. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Предоставлять вам полисы ОМС они точно не должны - это их личное дело, с работодателем никак не связанное. По поводу продления - теоретически не должны, практически - а кто их знает, как МВД при проверке будет читать закон, увы...
 

Аватар пользователя Natali198325

Спасибо Анна.