Дисциплинарное взыскание за прогул

Валькирия | 25.06.2010 23:28
Аватар пользователя Валькирия

Подскажите, пожалуйста, может ли работадатель заставить работника отработать время, которое он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин (прогул), в выходной день или он может только дисциплинарное взыскание применить?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ines

 За прогул - "он может только дисциплинарное взыскание применить".

А привлечение к работе в выходной день - это отдельная процедура, предусмотренная ст. 113 и 153 ТК РФ.

Аватар пользователя Валькирия

Я знаю эти статьи, поэтому  и за сомневалась. Правомерны ли его требования.

 У нас начальник разбушевался, что последнее время много людей отпрашивается по  делам семейным б/с на 1-2 дня, а у нас компания производственная и на производстве рабочих рук не хватает,  и сказал на собрании:  кто прогулял будет в субботу отрабатывать прогул, иначе из зарплаты будет высчитывать штраф  в размере двойной оплаты за день.

Аватар пользователя Rimma

зДРАВСТВУЙТЕ! Помогите разобраться в следующей ситуации. Работник был в прогуле с 24 сентября по 24 октября. По приходу написал объяснительную , что пил. Директор решил , что нужно простить его так как он хороший работник.  1-2 октября  ставим прогул, а с 3 по 24 октября пусть пишет администр. дни .  По графику отпусков работник должен выйти в отпуск 29 октября , но так как месяц его не было , отпускн. он получит , а в отпуске будет работать . Как быть? как правильно оформить , чтобы не было неприятностей с законом и труд. инспекц.?

Аватар пользователя rippi

Вот

Rimma пишет:

 чтобы не было неприятностей с законом и труд. инспекц.

ваш работник должен в отпуске отдыхать и никаких "следов" его присутствия на работе быть не должно.

Аватар пользователя Rimma

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ , ВЕДЬ ПОЛУЧИТСЯ ОН И ПРОГУЛЯЛ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ И В ОТПУСК НА МЕСЯЦ УЙДЕТ . КАК БЫТЬ?

Аватар пользователя Надежда_Л

Во-первых, если простили, то и забыли.Во-вторых,если пил -чем думали когда "прощали" ...Ну это лирика.

Если Вы делаете это неформально,то это и незаконно,соответственно оформлять это никак не будете.Но тогда у Вас несоответствие:

отпускные работник получит за отработанное время; за время,которое он прогулял он не получит ничего,т.к. написал адм.отпуск; и за время когда он в отпуске будет работать тоже ничего не получит,т.к. официально он в отпуске.

Варианта 2 -либо платить эти деньги "черными", судя по тому,что Вы пишите о манипуляциях Вашего директора, для Вас это не проблема, либо перенести отпуск.