Действия при прекращении срока пребывания иностранного работника

НатальяЯрм | 05.05.2015 21:13
Аватар пользователя НатальяЯрм

Вечер добрый 

Подскажите кто сталкивался 

Заключили трудовой договор с гражданином Казахстана и Беларуси, через месяц истекает срок пребывания сотрудников в РФ. Что нужно предпринять с учетом, что у одного договор бесрочный, а у второго - срочный (заключался еще до начала моей работы в данной организации).

Нужно подать ходатайство о продлении срока пребывания в связи с действием договора или что-то еще? а как быть со срочным? если сотрудник продолжает работать - договор ризнается бессрочным как и для гражданина РФ?  

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Заключили трудовой договор с гражданином Казахстана и Беларуси, через месяц истекает срок пребывания сотрудников в РФ.

Как это он истекает? Вы что, заключили с ними срочные трудовые договоры?

п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.): "Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг)."

Что нужно предпринять с учетом, что у одного договор бесрочный, а у второго - срочный (заключался еще до начала моей работы в данной организации).

Если вы их как принимающая сторона на миграционный учет не ставили - ничего. Ставили?

Нужно подать ходатайство о продлении срока пребывания в связи с действием договора или что-то еще? а как быть со срочным?

У того, у кого был бессрочный ТД - ничего не делается для "продления", их срок пребывания не может прекратиться. Если у них кончается постановка на миграционный учет - пусть возобновляет, в том же порядке, в каком первоначально вставал.

У того, у кого срочный - переделываете ТД на бессрочный и далее процедура по приказу ФМС от 15.12.2014 N 655 (http://base.garant.ru/70851466/#block_1000), плюс возобновление миграционного учета, как и предыдущему.

если сотрудник продолжает работать - договор ризнается бессрочным как и для гражданина РФ?

Да, конечно. Но лучше допсоглашение заключите и переделайте на бессрочный - а то сотрудник замумукается объяснять ФМС-никам, что хотя в бумажке написано "срочный", но он по закону стал бессрочный, поэтому... Зачем такие сложности человеку устраивать?

Аватар пользователя НатальяЯрм

Анна спасибо большое - трудовое прао не мой конек ))) вот с налоговой посудиться или с таможней ))) или подготовить сделку по покупке заводика свечного ))) 

правда кадровик наша не согласно и очень четко сообщила, что срочный договор не может стать бессрочным на основании заключения доп. соглашения и пообещала завтра представить подборку нормативных актов в обоснование данной позиции.

Да, мы всегда выступаем как принимающая сторона и ставим сотрудника на миграционный учет. 

Я правда не совсем уловила разницу 

- если договор срочный - я делаю его бессрочный путем подписания допю соглашения, подаю заявление в произвольной форме в котором ссылаюсь на данной обстоятельство - мигр. служба принимает решение о продлении и ставит отметку с мигрц карту сотрудника-иностранца. Так? А отрывной талон у сотрудника остается старый? я ведь новое уведомление о прибытии не подаю? 

- если договор бессрочный - закончился срок миграц. учета, я делаю сотруднику уведомление о прибытии и опять несу его в миграц. службу? как в первый раз? а почему я не могу также подать заявление на продление? 

Как все сложно, ужасти ))))

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Срочные, бессрочные - дело не в этом. Понимаете, проблема в том, что форма отметки о сроке пребывания (продлении срока пребывания) в миграционной карте предполагает обязательное указание КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ, до которой человек имеет право пребывать.

В обычной ситуации определить эту дату проблем нет. Но в ситуации, когда у иностранца срок пребывания определяется сроком действия договора, а договор БЕССРОЧНЫЙ - эту дату заранее определить никак нельзя. ФМС поэтому выкручивается как может - либо требуют принести непременно срочный договор, либо отсчитывают 90 дней, либо год - кто во что горазд. Теоретически - указание конкретной даты окончания срока пребывания в такой ситуации вообще неправомерно. Можно судиться, можно ругаться.

Аватар пользователя Елена84

Здравствуйте, Анна.

Подскажите пожалуйста.

1) К нам обратился ИГ, на руках у которого действующее разрешение на временное проживание.

НО срок постановки на учет по месту пребывания истёк 03.09.15. 

Вопрос: если я приму его на работу и пойду делать постановку на учет по месту пребывания, наложат ли на ИГ или на физическое лицо, у которого он проживает (и которое первоначально делало постановку на учёт) штраф?

2)  Понимаю, что вопрос не из этой ветки, но:

рабочий из таджикистана с РВП берет отпуск без сохранения з/пл с 26 октября по 26 ноября включительно. Должна ли я уведомить об этом УФМС?

Спасибо.

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

К нам обратился ИГ, на руках у которого действующее разрешение на временное проживание.

НО срок постановки на учет по месту пребывания истёк 03.09.15.

А на миграционный учет по месту жительства он поставлен?

Вопрос: если я приму его на работу и пойду делать постановку на учет по месту пребывания, наложат ли на ИГ или на физическое лицо, у которого он проживает (и которое первоначально делало постановку на учёт) штраф?

Если у него все в порядке с регистрацией по месту жительства - нет.

рабочий из таджикистана с РВП берет отпуск без сохранения з/пл с 26 октября по 26 ноября включительно. Должна ли я уведомить об этом УФМС?

Нет. Сейчас уведомляют об отпусках б/с только в отношении работников-иностранных студентов.

 

Аватар пользователя Елена84

Анна, в том то и дело, что на миграционный учет его ставил родственник у которого он проживает. Срок пребывания в отрывной части бланка уведомления о прибытии ИГ в место пребывания  стоял  до 03,09.2015. 

Я так понимаю, что родственник должен был продлить постановку на учет, подав новое уведомление, но он куда-то уехал.  На дворе 23.10.2015 и никакого продления нет :(  

Я переживаю, не получится ли так, что если я пойду ставить ИГ на миграционный учет по адресу нашей компании, то обнаружат, что фактически два месяца ИГ не стоял на учете и это повлечет штрафы (на ИГ, на его родственника, может вообще на нашу компанию). Не знаю понятно объяснила или нет.

Или я путаю понятия миграционного учета и постановки на учет по месту пребывания?

Спасибо, за разъяснение с отпуском.

Аватар пользователя Елена84

Анна, извините, я ошиблась и  ввела Вас в заблуждение. 

У  ИГ не РВП, а свидетельство о предоставлении временного убежища и отрывная часть уведомления о постановке на учет по месту пребывания с датой до 03.09.2015 . Больше ничего нет.

Теперь я поняла Ваш вопрос:

"А на миграционный учет по месту жительства он поставлен?"

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если он срок пребывания (и, соответственно, миграционный учет по месту пребывания) не продлял - да, скорее всего будет штраф.
 

Аватар пользователя Елена84

Анна, спасибо.

1) А штраф на кого: на ИГ или на его родственника, который не продлил ? 

(на нас я так понимаю будет, если возьмем, но на учет не поставим)

2) Может лучше пока не принимать ИГ на работу, дождаться, когда вернется его родня и требовать, чтобы родственник сам ставил его на учет и объяснялся в миграционке по причине несвоевременной постановки?

Иначе получится, что я человека подставлю, вернется он из своей командировки(или где он там), а к нему УФМС нагрянет :( 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

И на ИГ, и на принимающую сторону, допустившую пребывание без регистрации. На вас, как вы верно заметили - если возьмете и не поставите на учет.

Вам в любом случае придется ставить его на учет - хоть после родственника, хоть без него.
 

Аватар пользователя Елена84

Теперь понятно. В любом случае, их штрафанут :(

Анна, спасибо огромное за консультации smiley