Декретный отпуск

annelidina@yandex.ru | 15.11.2012 23:04
Аватар пользователя annelidina@yandex.ru

Добрый день! У меня очень сложная ситуация, не знаю на что я действительно имею права в данной ситуации. У меня беременность 5 мес., через 2 мес. пора в декрет, НО мой работадатель сказал, что б на многое я не расчитывала, дело в том, что я в этой компании работаю 1,5 года, и у меня было 2 повышения по должности (должен был меняться и должностной оклад), З/п повысели, но не официально, в Трудовом договоре прописано официально 15000 руб. А по факту я на карту получала около 7000 руб. раза 4 за год (полагаю, что переведена в этот период на пол ставки). И как выяснилось работодатель без ведома сотрудников отправил всех в административный отпуск. И на сегодняшний день я тоже в адм. отпуске. Как быть? Как я могу расчитать декретные, есть ли какие-то меры воздействия на работодателя. Да и задержки по выплатам заработной платы постоянные по 2-3 месяца.

Форум: 


Аватар пользователя Николаев Илья

К сожалению, в нашей стране ситуация очень часто складывается таким образом, что знать о своих правах недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как их быстро и эффективно защитить в случае неправомерного ущемления. Относительно трудовых прав беременных женщин можно дать несколько советов, которые позволят противостоять произволу со стороны администрации предприятия.
Прежде всего, для получения какой-либо из перечисленных льгот следует в официальном порядке обратиться к администрации предприятия с просьбой о ее назначении. Руководителю организации направляется заявление (в письменной форме), где излагается, какую льготу необходимо установить и каким образом. Например, если речь идет о введении для беременной женщины индивидуального графика работы, то следует указать конкретное расписание ее трудовой деятельности. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией - это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой. Как показывает практика, официальное обращение чисто психологически влияет на администрацию предприятия, которая предпочитает не связываться с властными структурами по возможной жалобе женщины, если ее интересы будут нарушены. Нередко одно письменное заявление значит для руководства больше, чем десятки устных просьб.
Если переговоры с администрацией предприятия не принесли желаемого результата, а льгота необходима, то следует обжаловать незаконный отказ в уполномоченные государственные органы. Прежде всего, существует возможность подать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда, которая в силу закона обязана осуществлять контроль за соблюдением всеми работодателями законодательства о труде, в т.ч. и предоставлении беременным женщинам необходимых гарантий. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры. 
Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд, которое осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и могло бы стать темой отдельного разговора. Важно иметь в виду, что по трудовым спорам предусмотрен сокращенный срок исковой давности - три месяца с момента, когда работник узнал - или должен был по всем обстоятельствам дела узнать - о нарушении своих прав со стороны работодателя. Однако беременная женщина вправе потребовать восстановления данного срока с учетом периода беременности. Если говорить непосредственно о судебном разбирательстве, то лучшим вариантом здесь может быть только квалифицированная правовая помощь юриста, без которой в споре с руководством организации не обойтись.

Аватар пользователя Mara

1. декретные из расчёта той суммы,что прописана в договоре.

2. писать заявление в труд.инспецкцию обо всём,что выше перечислили. Пусть они разбираются.