Декретница на декретном месте.

Виолетта2604 | 01.11.2011 14:43
Аватар пользователя Виолетта2604

ситуация такова: на декретное место была принята девушка, которая до выхода основного работника сама ушла в декрет. Вопрос: как с ней быть? Больничный лист ей оплатили, сейчас она написала заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Можно ли пускать в ход это заявление или она должна быть уволена после окончания больничного? Основной работник уже вышел на свое рабочее место.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Тусик

ст. 261 ТК РФ. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

и

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности
 

Аватар пользователя Виолетта2604

так в том то и дело, что на момент ухода ее на больничный основной работник не вышел, а вышел потом, когда она уже была на больничном по беременности и родам.