"декрет в декретном"))

У моей жены такакя ситуация-она устраивалась воспитателем в детский сад на время декретного другой воспитательницы(у нее был срочный трудовой договор).Однако,этот договор был сроком на полгода,по истечении этого времени был заключен бессрочныйй договор(по ошибке делопроизводителя),хотя он должен был быть сроком на время декретного вышеупомянутой воспитательницы. Сейчас моя жена сама ушла в декрет,та воспитательница выходит летом.И заведующая,ссылаясь на первый договор(не учитывая последний) говорит,что все выплаты,положенные моей жене прекратятся с выходом другой воспитательницы из декретного.Возникают вопросы:
1.Можно ли по бессрочному договору,который был заключен по ошибке, получать выплаты положенные до конца декретного моей жены?
2.Могут ли женщину в декретном лишить пособий независимо от того срочный договор или бессрочный?
3.Если у моей жены 40% от зарплаты будет меньше минимального размера оплаты труда,то положены ли надбавки до достижения "минималки"?
4.И если зарплата была ниже "минималки",то должна была быть надбавка?
Если срочный договор продлён официально и есть доп. соглашение с подписями и печатью, то вашей жене ничего не грозит. То что продление договора ошибочное - не ваши проблемы.
Трудовой кодекс РФ Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
1. Договор заключенный по ошибке с подписями и печатями приравнивается к обычному трудовому договору.
2. Давайте разберемся что тако декрет.
- Как такового понятия "декрета" нет. Есть "Отпуск по беременности и родам" - это время до рождения ребенка (2 месяца) и после рождения (еще два месяца). Обычно его называют "декретом" Так вот - находять в этом отпуске ( "Отпуск по беременности и родам") вас (ну всмысле вашу жену) ничего лишить не могут, в какай бы договор с ней не был бы заключен. Ей должный выплатить все полностью, всю компенсацию за 4 месяца (два месяца до родов и два после).
- есть "Отпуск до 3х лет с выплатой ежемесячного пособия до 1,5 лет". Находясь в этом отпуске, если вы работаете по срочно трудовому договору, на время отсутствующего работника, вас могут уволить и естественно прекратить выплачивать ежемесячное пособие.
3. 40% - относятся к "Отпуску по уходу за ребенком до 3х лет с выплатой ежемесячного пособия до 1,5 лет". Минимум, который получит ваша жена - 2060 рублей 41 копейку в месяц. Это сумма не зависит от З/П жены.
4. З/П не может быть меньше минималки. В любом случае она получит не меньше 2060 рублей 41 копеек в месяц, как я писал в п.3
От себя добавлю, что если ваш работодатель допустил ошибку и заключил с вами бессрочный договор - то спокойно идите в декрет и рожайте. А после родой надо договорить на увольнение по соглашению с торон с выплатой вам устраивающей вас суммы. иначе грозите судом и трудовой инспекцией. Сейчас у нас молодых мам защищает даже Президент, после того как они показали на что могут быть способны :)