Декрет

lilu_ap | 23.04.2011 03:56
Аватар пользователя lilu_ap

В трудовой стоит запись офис-менеджер, на практике идет разделение на офис-менеджеров торгового зала, регионального, транспортного отдела, отдела учета, отдел контроля, каждый выполняет свои обязанности и в принципе не взаимозаменяем, я работала в контроле почти пять лет, ушла в декрет, на мое  место взяли человека, теперь я хочу вернуться, а мне говорят,что мое место занято, но ты можешь выполнять другие обязанности, например перейти в транспортный отдел. Имеют ли они на это право?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

lilu_ap,
Согласно действующего трудового законодательства (и, в частности, ст. 256 ТК РФ), на период отпуска по уходу за ребенком за работником (в данном случае, за Вами) сохраняется место работы (должность). На время Вашего отсутствия компания имеет право принять на данную должность другого работника по срочному трудовому договору до Вашего выхода из отпуска (т.е. Вы выходите из отпуска на свою же должность, а работник, временно ее занимавший, увольняется в связи с истечением срока трудового договора; если, конечно, компания не предложит ему какую-то другую должность). Т.е. по закону Ваша должность остается за Вами.
Ситуация несколько меняется, если у Вас не было должностной инструкции или трудовые обязанности (все то, что Вы  перечислили, причем прямо по функциям для разных отделов) не были четко зафиксированы в трудовом договоре. Работодатель по сути может, оставив название должности, несколько изменить Ваши должностные обязанности (конечно, бухгалтером Вы навряд ли станете, а вот офис-менеджером в обычном понимании слова или офис-менеджером какого-то отдела (с отчасти другим функционалом) - запросто). Сотрудника, который работал на Вашей должности все это время, при этом могут перевести на другую должность (к примеру, создадут новую должность с другим названием, но теми же должностными обязанностями, что и были). В итоге формально Вы выйдете на свою же должность, но на деле не так. Если же была инструкция или обязанности были четко зафиксированы в трудовом договоре, Вы имеете право настаивать на данном же функционале. Другое дело, а нужно ли оно Вам? Подумайте, если компания предлагает Вам другую позицию (уже не офис-менеджера, а специалиста в каком-то отделе) с сохранением условий, которые были (или даже более интересными условиями), возможно, стоит рассмотреть данное предложение? В любом случае (если согласитесь на данное предложение), пусть Вас на эту должность переводят (а не увольняют и принимают заново); испытательный срок на новой должности Вам установить также не могут.