дата в трудовой не совпадает с датой приказа

Anna Machenta | 08.12.2010 15:58
Аватар пользователя Anna Machenta

Коллеги, прошу Вашего совета, наверняка многие тоже сталкивались.

Новая работница принесла трудовую, где на прошлом месте работы в записи об увольнении стоит дата - 15.08.2010, а в основании приказ № такой-то от 16.08.2010, то есть, приказ был издан на следующий день после увольнения.

До этого я тоже сталкивалась с такими записями, сделанными во времена КЗоТ, где дата приема стоит например 3-е, а приказ от 10-го, и такого же плана записи об увольнении.

Что делать с такими записями - считать их недействительными или опираться на дату в графе 2, а на основание не обращать внимания?

Благодарю за ответы :)

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Здравствуйте! Я тоже находила подобные записи в трудовых книжках за прошлые годы. Их, естественно, не исправишь. Может быть попробовать позвонить в ту организацию, где сделали эту запись?

Аватар пользователя Надежда_Л

До 2004 года так делали.Но вот сейчас запись должна быть сделана в день увольнения.Следовательно запись некорректна.Пусть исправляют на прошлом месте -если только собирается к вам устраиваться или пусть справку принесет с данными -может это ошибка кадровика.

Аватар пользователя Anna Machenta

Хм, попробую, спасибо :)

Аватар пользователя персона

а как насчет прогулов? если они имели место , вам потребовалось время оформить правильно процесс расстования с сотрудником. с этой целью ведется переписка, составляются акты и т.д. а время идет... потом вы увольняете приказ от того цисла, как вы приняли решение, но днем увольнения считается последний день фактической работы, т.е. это может быть и месяц назад. а если прогул всего один день? и работодатель принял решение не применять комп. статью, но работник  написал заявление на следующий день после прогула? ведь в табеле вы поставите прогул, соответственно оформив док-ты. так что не надо ругать кадровиков с предыдущего места работы. При подаче индивидуальных сведений в ПФ уточняются  причины отсутствия работника.

Аватар пользователя Надежда_Л

персона, в  этом случае, насколько я знаю ставятся в табеле как раз прогулы и по результатам выяснения обстоятельств делают выводы и расчитывают окончательно в тот день,когда все выяснено.Следовательно все равно приказ будет тем именно днем, когда работодатель и работник решили закончить трудовые отношения.Вообще прочитала практику -здесь все неоднозначно.

Anna Machenta если запись "по статье" оставьте.

Аватар пользователя персона

6. Оформление трудовой книжки при увольнении за прогул

 

Сведения об увольнении вносятся в трудовую книжку, при этом отмечается, что работник уволен за прогул согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В качестве дня увольнения работника указывается последний день его работы, т.е. если после прогула работник появился на работе, то датой увольнения будет считаться последний рабочий день. Например, работник не явился на работу 11 августа, а 12 августа пришел и отработал весь день и далее работал до 15 августа. Датой увольнения в таком случае будет именно 15 августа - последний день, в который работник работал. Если работник прогулял 11 августа и после этого дня не вышел на работу, то датой увольнения будет 10 августа (если это был рабочий день). Это подтверждает и письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11.07.2006 N 1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула".

Следует отметить, что если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. Со дня направления уведомления работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

Аватар пользователя Anna Machenta

я не думаю, что это прогул, я тут вообще выяснила, что 15.08.2010 - дата, которая стоит в записи, - это вообще воскресенье. а приказ получается от следующего за ним понедельника... видимо, не хотели человеку рабочий день ставить...

Аватар пользователя Надежда_Л

да почему не хотели,просто неверно интерпретировали положение законодательства,как то "когда день увольнения выпадает на выходной, то увольнять предстоит следующим рабочим днем". Дату то должны были внести "понедельничью" ,в соответствии со ст.14 ТК РФ. 

А может там вообще была посменная работа...

Тут приказ мог бы быть более ранней датой, а вот наоборот...запись раньше, чем приказ...даже чего-то на ум такие ситуации не приходят...

 

Аватар пользователя Надежда_Л

Персона,  спорить не буду, но практика действительно разная:

 

согласно п.3 ст. 84.1 ТК РФ «днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)», а увольнение за прогул – это и есть случай – исключение, потому что покуда работодатель ждет работника и выясняет причины его отсутствия, покуда не издан приказ об увольнении, работник и работодатель состоят в трудовых отношениях, выполняют обязанности и реализуют свои права, в том числе и право на принятие работодателем решения о неначислении работнику заработной платы за дни прогула, за работником сохраняется место работы (должность);

- увольняя работника последним рабочим днем, получается, что работника увольняют «задним числом», что не допускается действующим трудовым законодательством,

- исходя из текста части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ: «Работодатель... не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81... настоящего Кодекса». Как и в части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, под «последним днем работы» здесь понимается день, когда работник работал фактически. И в этой частной ситуации дата издания приказа об увольнении должна совпадать с датой увольнения работника: день оформления прекращения трудовых отношений должен являться последним днем, когда работник состоит в трудовых правоотношениях с работодателем.

Вместе с тем, хочу заметить, что имеющаяся у нас судебная практика показала, что в случаях, когда работодатель, увольняя работника за прогул, указывает дату увольнения ту же, что и дату приказа, к этому обстоятельству суд претензий не высказывает. Возможно, потому что данный подход все-таки в интересах работника, и потому, что в судах работники не требуют изменить им дату увольнения с более поздней на более раннюю.

А в случаях, когда работодатель, увольняя работника за прогул, указывает дату увольнения – последний рабочий день до прогула, возникают споры. И разрешиться они могут, как в пользу работодателя, так и не в пользу (см. «Практика применения Трудового кодекса Российской Федерации: некоторые спорные вопросы» О.В. Абрамова, Л.В. Серегина, ЭЖ-юрист, 2006, №9).

Аватар пользователя курц

предположим ситуацию: работник прогулял 10,11,12.  вышел на работу 13. работодатель хочет его уволить. НО по закону он должен 2 дня ждать от работника объяснительной. а работник то на работу вышел и работает... как его уволить 09 ? никак.

мне кажется проще будет увольнять одним числом с приказом, т.е. после выхода человека на работу. все равно деньги организация ему не выплачивает за прогул.

Аватар пользователя Нежность

Здравствуйте! У меня на работе произошел такой момент. Перед Новогодними праздниками в большом колличестве бумаг потерялось заявления сотрудника на увольнения по собственному желанию от 24 декабря 2010г. Подскажите как можно уволить человека задним числом, не нарушая законадательства. Может есть какой нибудь выход в такой ситуации. Возможно ли что бы дата приказа и дата увольнения были разными?  Помогите пожалуйста.

Заранее спасибо.

Аватар пользователя Valeratal

нежность, создайте отдельную тему. Зачем встревать в чужую?

Аватар пользователя Нежность

Valeratal, Вы меня извините, что я влезла в чужую тему, но я как человек новый на этом сайте, не могла разобраться как создать свою тему. Помогите если можете.

Аватар пользователя Valeratal

заходите в форум http://www.hr-portal.ru/forum

верху ссылка создать новую тему форума

 

ну и в подвале есть целая куча ссылок

Аватар пользователя Нежность

Спасибо большое.

Аватар пользователя Valeratal

не за что. По результатам беседы сделали верхнее меню для пользователей, где перечислено все (или почти все) что можно добавить на сайт. См. выше "хлебных крошек"

Аватар пользователя Юка

я такое в трудовых книжках нахожу, сказка! Чем дальше тем страшнее!

Что делать?

Вот такая ситуация у моего сотрудника: Уволен в порядке перевода 11.24.1989г. (дата месяца с датой дня перепутаны местами, ну это ещё мелочи), следующая запись: принят в порядке перевода опять же 24.11.1989г. А приказ от 24.11.90!!! Что делать теперь мне? Можно ли сегоднешней датой по справкам с прошлого места работы сделать правильную запись? Ведь до человека потом явно пенсионный фонд докапается. как быть, находя подобные ошибки с прошлых мест работы?????

Аватар пользователя Надежда_Л

Сегодняшней датой можно исправить прошлые записи, даже я б сказала нужно.

Аватар пользователя Юка

и печать свою, если увольнение было оформленно не правильно?

 

 Прошлую запись я бы исправила так:

 

38   25   11  1989    Запись за номером 12 считать недействительной.                              Приказ № 123 от 25.11.1989г

                                   Принят в порядке перевода из ООО "...."

 

Так? 

Аватар пользователя Надежда_Л

У Вас же две записи неверные - обе исправлять нужно. 

Запросите документ, затем, когда получите справку или копию приказа, необходимо сделать запись:

Порядковый номер; дата обнаружения ошибки; Запись недействительна и далее правильная запись; Приказ ООО"Рога и копыта"  от..... №.

Здесь аналогичный пример http://www.hr-life.ru/article/vnosim-izmeneniya-v-trudovuyu-knizhku

В случае исправления записи: 

Вопрос о признании недействительной записи в разделе трудовой книжки «Сведения о работе» и замене ее правильной записью регулируется п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (далее - Инструкция от 2003 г.), утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.

Например, при необходимости изменить запись о приеме на работу выполняются следующие действия: после последней в данном разделе записи указывается следующий порядковый номер и дата внесения записи; в графе 3 пишется: «Запись за номером таким-то недействительна», а затем производится правильная запись (куда и кем принят работник) и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или измерения формулировки причины увольнения.

Таким образом, Инструкцией от 2003 г. не предусмотрено никаких подписей и печатей после записи о внесении изменений в содержательную часть трудовой книжки. Поэтому нельзя согласиться с требованием отдела Пенсионного фонда РФ об обязательном удостоверении подписью и печатью внесенного изменения в трудовую книжку.

Почитать можно здесь: http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid...

То есть печать Вы ставили бы в случае, если вносили бы исправления своих записей после закрытия блока,то есть после увольнения.

Либо в случае внесения записи об увольнении.

Аватар пользователя Юка

Diva, спасибо огромное! Я тут ещё у другого нашла косяки. Кадровик мало того, что сделал запись, что его сотрудник переведён на 0,5 ставки, так ещё потом перевёл его по совместительству! А потом спустя время уволила его как полагается по собственному желанию. Я в шоке! Ну списать, что девочка просто экономист была, так не надо было вообще лезть. Как лучше сделать в этом случае? Так же запись неверна и т.д и т.п.?

Аватар пользователя Надежда_Л

Юка!

Здесь немного сложнее.

Запись о размере ставки в трудовой книжке не указывается, то есть запись о переводе на 0,5 ставки в принципе не должна там быть.

На совместительство не переводят -необходимо  увольнение и вновь прием на совместительство.

У меня честно сказать вызвала  непонимание сама ситуация -там надо выяснить как было дело -ведь если внесены такие записи,следовательно были и приказы -понятно что в случае перевода на пол ставки  приказ должен быть...а вот на совместительство как было дело -издавали приказ о переводе?

Чтобы это исправить, необходимо навести порядок в приказах.

Это вообще я так понимаю не в Вашей организации было?

И еще укажите, каков год этих шедевров?

Аватар пользователя Юка

я тут с 1 декабря 2010г. раньше видимо никто не замечал таких ошибок. Я понимаю, что совместитедьство - это уволить с этой основной работы и принять, но по совместительству. запись сделана 06.11.2007г. да, и приказ указан))))))))))) Уволен 13.111.2007г. мне грустно и смешно.... Как исправлять? Находить в архиве и менять и сам приказ и делать запись за сегоднешней датой об исправлении? Руководство сменилось, должность у человека сменилась, вот я и полезла, посмотреть, а что там в трудовой....У меня он по внутреннему совместительству работает. Причём записи, что он с 2008 года по совместительству работает нет. Я молодой кадровик, и как быть не знаю. Не хочется человеку ещё больше в трудовой начудить.

Аватар пользователя Надежда_Л

Ну в 2007 уже все по новым правилам. Поднимите приказы -посмотрите что и как- если так все глухо, может проще дублакт сделать?

Аватар пользователя Юка

хм....об этом я не думала.... Думаю просто подниму доки и найду о моём несчастновсё, что можно.

Аватар пользователя Надежда_Л

Конечно поднимайте -иногда бывает так,что в документах одно,а в трудовой совсем другое...

У меня однажды был случай,когда разбирала документы и за 2005 год обнаружила запись: "Уволен по собственному желанию в связи со смертью"... После этого я ничему не удивляюсь.

Аватар пользователя Anna Machenta

Коллеги, впродолжение темы еще такой вопрос.

нашла приблизительно одинаковые косяки в трудовых разных работников, и организации, которые эти косяки допустили, перестали существовать. что делать в такой ситуации - обращаться в архив? каким образом это сделать - самой обращаться от имени организации, или поручить это работнику?

Аватар пользователя Юка

пусть сам занимается

Аватар пользователя Anna Machenta

отлично, спасибо большое =)))

Аватар пользователя Ларана

Извините, если не в ту тему пишу, я тут новичек. Возникла такая ситуация, работник обратился за дубликатом трудовой книжки. Официально работал только у нас, когда был еще студентом. Начала заполнять дубликат и оказалось, что уволен он был 01.09.2001, а приказ от 10.09.2001. Расчет произведен по 01.09.2001г. Что делать? Как вносить запись в трудовую? Затем, через год, он снова был принят к нам на работу, но уже в другой должности. Тогда получается первую запись можно не вносить и написать просто трудовой стаж? Но в первый раз он отработал у нас всего полтора месяца. Как быть?

Аватар пользователя Алина_малина

Добрый день, Ларана! Обнаружив ошибку, поднимите документы (заявление на увольнение, приказ об увольнении,  личную карточку Т2),  вычислите верную дату увольнения и верную дату приказа и внесите верную информацию в дубликат.

В Инструкции по заполнению трудовых книжек (Приложение №1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69) глава 7 посвящена заполнению дубликатов. Действительно, требуется сначала подсчитать общий стаж и внести сумму (лет, месяцев, дней), а потом на основании документов расписать все подробно (дата увольнения, дата приема, юридич. лицо, должность).

Мне кажется, работнику повезло - он оба раза работал только у Вас. Думаю, Вы можете внести обе записи в дубликат, без указания суммарного стажа, ведь до работы в Вашей компании у него стажа не было.