дата увольнения

Elena123 | 10.10.2014 16:08
Аватар пользователя Elena123

Добрый день! Хотела уволить сотрудника, но конкретной "законной" причины как таковой не было. В итоге сотрудник написал заявление сам за 2 недели (09.10.2014г.) до фактической даты увольнения (23.10.2014г.): "Прошу уволить меня по собственому желанию с 23.10.14". Я как руководитель подписала заявление, но с пометкой: "Уволить без отработки с 10.10.14". Не является ли это нарушением? Не должна ли дата приказа совпадать с датой увольнения,не смотря на то,что заявление написано 09.10.14г.? Помогите пожалуйста разобраться.

Форум: 

Аватар пользователя Toma

Добрый вечер!

Такая резолюция является нарушением прав работника, т.к. он в заявлении об увольнении четко указал желаемую дату увольнения. Так что советую не наживать себе проблем из-за двух недель. 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Первое. Если возникла ситуация, когда надо "избавиться" от работника и он согласен уйти по хорошему, то надо использовать основание "соглашение сторон", а не "собственное желание". Уволенный по СОБСТВЕННОМУ желанию работник в суде сможет оспорить и доказать, что его желания не было (итог - его восстановят). А вот соглашение оспорить практически не возможно, даже если инициатива увольнения исходила от работодателя (стороны же пришли к соглашению).

Второе. Изменять в одностороннем порядке дату увольнения нельзя.

Третье. Дата издания приказа может быть любая, начиная от даты написания резолиции работодателем, заканчивая датой увольнения. Однако в случае оформления приказа об увольнении по собственному желанию торопиться с изданием приказа не советую, так как по законодательству работник имеет право отозвать заявление даже в день увольнения (тогда приказ надо будет отменять).

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Спасибо за подробный комментарий.

Но у меня возникает вопрос - если работник захочет оспорить своё увольнение в суде, то какие доказательства он может предъявить, что его уволили помимо его желания? Доказательства, которые примет во внимание суд?

Благодарю за ответ.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

К счастью, применяя на практике в "скользких" ситуациях основание "соглашение сторон", я сама не сталкивалась с такими судебными заседаниями. Но консультируясь с одним грамотным руководителем в ГИТ, я получила следующую информацию. Работник в суд может пригласить свидетелей, это один случай. Причем крайне редкий (работающий персонал побаивается свидетельствовать против работодателя). Второй вариант, это когда работник сам на суде признается, что допустил в работе дисциплинарный проступок, после которого ему и было предложено уволиться. Опрос свидетелей по косвенным вопросам, касающимся якобы только этого дисциплинарного проступка, приводит обычно судей к заключению, что именно это и послужило поводом для увольнения, а не "собственное волеизъявление работника".

Вот как-то так.

Аватар пользователя Toma

Используйте, как Вам советуют, 78 статью, она практически не "убиваемая". Соглашение составляется в произвольной форме: стороны договорились прекратить трудовой договор (дата), подписи. Соглашение, в отличие от заявления, нельзя отозвать, т.к. оно двухстороннее, а заявление об увольнении отзывается до последнего дня работы. 

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Большое спасибо за ответ!

Да, действительно, ситуация довольно скользкая.

О ст. 78 ТК РФ я помню, она мне очень нравится, опять же, согласно ст. 77, когда работник может в день, следующий за днём увольнения приступить к работе, и если он был до неё допущен, то собственное желание об увольнении считается изменившимся, и работодатель обязан продолжать платить ему з/п и т.п..
 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Не поняла вопроса про ст.77.

Совершенно верно, если приступил и допущен, то заявление анулируется и трудовые отношения продолжаются (ст.80 ТК РФ). К Вашей ситуации это разве относится? Когда работодатель заинтересован в расторжении отношений, он вряд ли пропустит дату увольнения и своевременное издание приказа.

Аватар пользователя Лариса Геннадьевна

Вопроса не было. )))

К тому же, обсуждаемая тема - это не моя ситуация. )))

Аватар пользователя Алина_малина

Добрый день, автор вопроса!  Небольшое профессиональное пожелание: более корректно использовать формулировку заявления без предлога "с", то есть "Прошу уволить меня по собственному желанию (и сразу дата)" - это поможет избежать ненужных проблем и четко показывает, что день увольнения - это последний день работы, в соответствии с ТК РФ.