Дата увольнения

Sochinka | 20.08.2012 17:42
Аватар пользователя Sochinka

Сотрудник написал заявление за 2 недели (07.08.2012г.) до фактической даты увольнения (21.08.2012г.) Руководитель написал резолюцию- ОК в приказ 07.08.2012г. Приказ составлен в тот же день,т.е. 07.08.2012г.,в котором указано,что действие тр.дог.прекратить и уволить с 21.08.12г. Не является ли это нарушением? Не должна ли дата приказа совпадать с датой увольнения,не смотря на то,что заявление написано 07.08.12г.? Помогите пожалуйста разобраться.Завтра сотруднику надо будет выдывать трудовую книжку, боюсь ошибиться.Помогите пожалуйста с советом!!!

дата увольнения последний рабочий день

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Считается, 07.08. вы могли подготовить проект приказа, а вот сам приказ и дата увольнения должны совпадать, т.к. сотрудник еще имеет право отозвать свое заявление до даты увольнения. А вы его уже лишили такой возможности, это нарушение закона.

Аватар пользователя Rhapsody

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Иными словами, отмеченная в приказе дата увольнения сотрудника является его рабочим днем.При определении дня прекращения трудового договора могут возникнуть вопросы. Например, работник написал заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, и окончание 14 календарных дней (срок, за который работник обязан предупредить работодателя о намерении расторгнуть трудовые отношения по ст. 80 ТК РФ) пришлось на субботу или воскресенье. Каким числом издавать приказ и как определить дату увольнения? За ответом обратимся к ст. 14 ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Соответственно, если увольнение выпадает на субботу или воскресенье, работнику придется выйти на работу в понедельник.С датой приказа все гораздо проще. При увольнении по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) рекомендуем издавать приказ в последний рабочий день. Если издать приказ об увольнении раньше, подписать его у руководителя, ознакомить работника, возникнет вероятность, что придется его отменять, ведь работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении, предоставленным ст. 80 ТК РФ. Однако дата издания приказа и дата увольнения могут не совпадать: например, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников приказ об увольнении может быть издан ранее последнего рабочего дня.

Аватар пользователя Sochinka

Спасибо огромное за ответы!!! Приказ переделать не проблема.Но бухгалтер по зарплате провёл перевод денег (полный расчёт) на карточку вчера,20.08.2012г.А если приказ будет  от 21.08.2012г (последний рабочий день),как тогда?

Аватар пользователя Vika197037

Да, радоваться нужно, деньги поступили на карту, думаю что работник против не будет, а состыковывать документы кадровые и бухгалтериские я не думаю, что кто то ринется это делать.

Аватар пользователя Sochinka

Ну тогда я спокойна)) Спасибо огромное за совет!!!!!!!

Аватар пользователя Ники

А с чего вы взяли дату увольнения сотрудника 21.08.2012г., ведь он написал заявление 07.08.2012г., отсчет исчесляется со следующего дня 2-х недельной отработки, т.е. дата увольнения у него 22.08.2012г., приказ об увольнении издают  в последний день работы

Аватар пользователя Vika197037

Кстати, то, что написала Ники это правильно. Если заявление пишем, например 1 марта, то отчет со 2 марта. Просто ни кто из нас комментирующих не стал пересчитывать, т.к. ведь не в этом было дело. А так, да замечание верное, отсчет по любому случаю в ТК РФ начинается со следующего дня после написания заявления или увольнения и т.п.

Аватар пользователя Vika197037

но, возможно, если работник сам указал дату увольнения в заявлении 21. 08. и ни кто это не оспорил, то это тоже правильно ст.80 ТК РФ, поэтому не напрягайтесь, если дата увольнения 21.08.2012 не проставлена, то знаете, если ни кто не против попросите работника в текст Прошу уволить указать эту дату и тогда будет все правильно.

Аватар пользователя Sochinka

И ещё один вопрос из этой же "оперы".Сотрудник писал заявление на имя и.о руководителя(т.к.сам руководитель на этот момент находился в отпуске) .По производственной необходимости основного работника(руководителя) отозвали из отпуска на  два дня(21 и 22 августа).Т.е кто должен подписать в трудовой запись об увольнении? Сам руководитель или и.о.? Отмечу ,что кадровика у нас в штате нет,печать только гербовая,просто мне,бухгалтеру 2 категории поручили вести эту работу.Как быть?

Аватар пользователя Vika197037

Ну, если руководитель в эти дни был отозван и работал, то он  и подпишет трудовую, какие проблемы. Но, если на вас приказом или в ДИ прописали, что вы можете делать записи в трудовой книжке и визировать их, то подписывайте вы, не будет это какой то ошибкой.

Аватар пользователя Sochinka

Спасибо!!!!!!!!

Аватар пользователя Ники

Если бухгалтер закрыла на увольняемого человека дату 20/08/2012г., а приказ на увольнение написали вы 21/08/2012, то СЗВК-6 не будет  с вашим увольнением  совподать, новерное вам  надо пересмотреть ваши дата, пока не отдали человеку трудовую книжку он вам может переписать заявление на увольнение( просто совет).

Аватар пользователя Vika197037

 и это тоже совет. Только для начала в бухгалтерии узнайте, возможно они выплаты сделали 20.08.2012, но все таки дата увольнения и начилслили они по 21.08.2012, тогда заявление на 20.08.2012 не нужно переписывать.

Аватар пользователя Sochinka

Сотрудник написал в заявлении: Прошу уволить меня по собственному желанию 21 августа 2012г.Резолюзия руководителя: ОК в приказ 07.08.12г. и подпись.

Аватар пользователя Vika197037

Очень хорошо и руководитель удовлетворил его просьбу, это право и работника и работодателя, все по закону. Теперь, бухгалтерия просто расчет выплатила 20 августа, но в результате оплатила и 21 августа, как последний рабочий день и при расчете компенсации отпуска на дату 21 августа ведь расчитывалось? Если так, то пусть и раньше выплатила бухгалтерия это их скажем так дело и могло бы быть проблемой, если бы работник отозвал заявление, но хорошо то, что хорошо кончается.

Аватар пользователя Sochinka

Спасибо большое за помощь и поддержку!!!)))

Аватар пользователя Ники

Добрый день, ну вообще то писать заявление нужно: прошу расторгнуть трудовой договор №  заключенный от ,,,,,, по собстенному желанию 21/08/2012г., резолюцию неправильно сделал руководитель, нужно было отметить ОК в приказ- 21/08/2012г., а подпись шефа от 07/08/12, а так все верно, мелочь в ошибках, ну ничего страшного.

Аватар пользователя Sochinka

Cпасибо,Ники,учту! )))