Что является для начисления табелей водителя, если по трудовому договору у них 40 ч. рабочая неделя, а по факту они ездят иначе

missisleo2012 | 30.11.2016 13:15
Аватар пользователя missisleo2012

Что является для начисления табелей водителя, если по трудовому договору у них 40 часовая рабочая неделя, а по факту они ездят совсем по другому. Т.Е. так как ставят диспетчеры водителей? Ездят они по путевым листам. Что им ставить в табеле? По 8 часов в день согласно трудовому договору с двумя выходными днями или все таки по путевым листам, т.е. по факту выезда?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

Водители могут не выходить на работу во время, поставленное диспетчером, если оно не совпадает с указанным в их трудовых договорах.

____________________________

Вопрос: Работник организации (внешний совместитель) трудился два-три дня в неделю, в общей сложности - 10 часов в неделю. Однако в табеле учета рабочего времени (используется унифицированная форма N Т-13) отражалось не фактическое время работы, а по 2 часа ежедневно (5 дней в неделю).
Могут ли работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, в данной ситуации быть привлечены к административной ответственности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отражение в табеле времени, которое не соответствует фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
Согласно положениям абзаца второго части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Частью четвертой ст. 91 ТК РФ прямо установлено, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Фактически отработанное работником время указывается работодателем в табеле учета рабочего времени. Используемая работодателем унифицированная форма табеля учета рабочего времени (форма N Т-13) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Согласно положениям этого постановления табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.
Таким образом, в табеле учета рабочего времени должно отражаться реально отработанное сотрудниками время.
Отражение же в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 29.06.2012 по делу N 12-224/2012, решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 23.07.2014 по делу N 12-332/14, решение Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 22.01.2014 по делу N 2-316/2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

18 марта 2015 г.
 

Аватар пользователя missisleo2012

в таком случае, если в договоре прописано по 8 часов в день, а по факту сотрудник отработал 10, то ему надо доплатить сверхурочные?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А как же. Только вот бухгалтерия у вас на дыбы наверняка встанет - приказа о привлечении к сверхурочной работе и согласия работника на это же у вас нету. Привести реальность к написанному в ТД (или наоборот) не пробовали?
 

Аватар пользователя Valeratal

По уму нужно делать суммированный учет рабочего времени. С периодом, например, месяц.

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

По уму - надо разрабатывать нормальный график работы (а раз он будет отличаться от стандартной пятидневки - естественно, вводить СУ) с учетом Положения о режиме труда и отдыха водителей, и работать по нему. Само по себе введение СУ тут никого не спасет..
 

Аватар пользователя Влад Глебович

Мне понравился ответ специалистов ПК Гарант, спасибо!

Просто надо вести учет отработанного времени по факту. Вопрос - можно ли автоматизировать или упростить этот процесс и как?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Система электронного учета + тахографы.
 

Аватар пользователя Valeratal

Дык водители отмечаются у себя в парках. Никаких проблем. Физическое присутствие :)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

:))) Если бы все было так просто - проблемы бы не было.

А что делать, если поломка в рейсе? А если он из парка выехал, а поехал не на линию, а к любовнице заглянул? Все сложно.

У водителей ведь в рабочее время не только управление автомобилем входит, там по пункту 15 Положения N 15 почти десяток видов времени, которое включается в рабочее. И все надо учитывать...
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Я уж не говорю о водителях междугородных и международных перевозок - он в "парке" и не бывает почти, а время учитывать надо...
 

Аватар пользователя Влад Глебович

Мазухина_Анна пишет:

Система электронного учета + тахографы.
 

Анна, могут лы тахографы сами по себе являться документами для предъявления при проверке Инспекции по труду? Или они проверят только лишь Табель учета рабочего времени?
Аватар пользователя Мазухина_Анна

Тахограф - инструмент, а не документ. На основании его показаний работодатель заполняет табель учета рабочего времени (если он коммерческая организация  - иной документ, с помощью которого он выполняет требования части четвертой ст. 92 ТК РФ). Табель проверяется инспекцией. Данные тахографа будут затребоваться и сравниваться с табелем только в случае, если у ГИТ/суда возникнут сомнения в достоверности табеля.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

части четвертой ст. 91 ТК, прошу прощения за опечатку.
 

Аватар пользователя Влад Глебович

Спасибо! Вы меня поняли! Наверное Вы знаете, существует ли программа для составления/ведения табеля учета? Имею ввиду специальную программу, разработанную для таких целей. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Наберите в поисковике "программа для ведения табеля учета рабочего времени". Конкретно для водителей - увы, не знаю.
 

Аватар пользователя Влад Глебович

Спасибо еще раз за Ваше время! Удачи!