Что должен/имеет право делать работник в теч. 2-х мес. после уведомления о сокращении?

Zlata58 | 29.12.2009 20:59
Аватар пользователя Zlata58

Приветствую всех! Прошу помочь разобраться в следующем: мне не совсем понятно что должен/может/имеет право делать работник в течение 2-х мес. после того, как его уведомили о сокращении численности или штата. Например, на фирме приняли решение о сокращении штата в связи с сокращением объемов - все работы нет как таковой, предупредили, а впереди еще 2 мес. Допустим, работник планирует держаться до последнего, что он будет/должен/может/имеет право делать в течение 2-х мес., обязан ли он присутствовать на рабочем месте, если фактически работы нет, либо он может отлеживаться дома или заниматься личными делами - все равно же компенсацию получит. Спасибо!))

меня сократили что делать

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

у него 2 месяца работы - самой обычной. Присутствовать обязан, если у него место работы офис. А будет заниматься личными делами, может получить увольнение по другой статье

Аватар пользователя Zlata58

Valeratal, Я вижу, что вы один из активных обитателей формуа, а значит уточнюсь у вас по этому вопросу. Хочу разобраться раз и навсегда в мучающем меня вопросе:

1.        А если все таки фактически работы нет, допустим, нечем заниматься на производстве,то что делать работнику 2 мес., конечно исходя из соблюдения ТК РФ?

 

2.        Согласно п.1 ст. 81 ТК РФ при расторжении трудового договора в сявзи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)

 

Пожалуйста, прояснеите ситуацию относительно фразы «за ним сохраняется заработок на период трудоустройста, но не свыше двух месяцев со дня увольнения» - как это период трудоустройства после увольнения?

Я представляю какие выплаты производятся при сокращении, я хочу разобраться в тексте статьи просто)))

 

Аватар пользователя Valeratal

могу только сказать по первому пункту

Если нет работы то оформляете простой (там выплачивать надо кажется 2/3 зп, и все равно сотруднику нужно приходить на работу) - хотя смысл этого действия не очевиден (по крайне мере на одного сотрудника)

по другим пунктам не могу сказать, не сокращали

Аватар пользователя Zlata58

Спасибо! Хочу разобраться в нюансах ТК РФ))

Аватар пользователя Olesionok

Доброе время суток!

При сокращении следующая процедура III выплат:

 I Увольняете - платите выходное пособие в размере среднего заработка (ну и + расчет с компенсацией за неиспользованный отпуск, как при обычном увольнении).

Сотрудник в 2-х недельный срок с момента увольнения встает на учет в Центр занятости.

 II Если в течение месяца с момента увольнения товарищ не трудоустроился, то он приносит вам тр. книжку, и ваша компания платит ему среднюю з/п.

 III Если в течение 2-го месяца товарищ не трудоустроился, точнее, если ЦЗ не смог его трудоустроить, то он приносит вам справку из ЦЗ + копию трудовой, заверенной ЦЗ, и ваша компания платит ему среднюю з/п.

III выплата - только при условии, что уволенный встал на учет в ЦЗ в течение 2 недель с момента увольнения!

Аватар пользователя sabrina

 II Если в течение месяца с момента увольнения товарищ не трудоустроился, то он приносит вам тр. книжку, и ваша компания платит ему среднюю з/п.

 III Если в течение 2-го месяца товарищ не трудоустроился, точнее, если ЦЗ не смог его трудоустроить, то он приносит вам справку из ЦЗ + копию трудовой, заверенной ЦЗ, и ваша компания платит ему среднюю з/п. 

НЕВЕРНО КАТЕГОРИЧЕСКИ.  Olesionok, вы сами, мягко говоря, не в курсе, а советы даете. 

См. ст 178

увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

и

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения

А это значит, что вторая выплата (с учетом выходного пособия - первая) производится через ДВА месяца после увольнения. А третья - через ТРИ месяца.

 

Аватар пользователя Olesionok

Насколько я понимаю, изначально вопрос ставился о разъяснении понятия "период трудоустройства после увольнения", а не о датах выплат.
В описанной мной процедуре виден ответ на вопрос.

А что касается дат II и III выплаты, (каюсь, могла накосячить), - у нас был затык, т.к. некоторые сотрудники нестандартно увольнялись.

Аватар пользователя sabrina

 Период трудоустройства - пока работник не трудоустроится в другую организацию. Он (период) может быть любой: как повезет с новой работой. А вот сохранение среднего заработка возможно только ДВА месяца периода трудоустройства, в исключительных случаях - три. Вот и всё.

Аватар пользователя Zlata58

Olesionok и sabrina, огромное вам спасибо!)))