центр трудоустройства
musetel
| 15.01.2014 16:37

добрый день.муж столкнулся с проблемой.3 года назад он работал в москве.уволился.с тех порофициально не работал.захотел стать на учет в центр трудоустройства и получить там образование сварщика. сотрудники заставляют ехать в москву и брать с прежней работы выписку о заработной плате. мы живем в 200 км от москвы,а если бы жили за 1000 км.? неужели в данном случае нет альтернативы? а если этой фирмы уже нет? и потом,прежние работатодатели не знали что нужно эту выписку давать на руки? еще нюанс. в трудоустройстве дали бланк для это выписки.сказали что действителен тольен он. подскажите как быть.заранее спасибо!
Форум:
Ключевые слова:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
вообще, да, нужна справка с прежнего места работы работы для расчета пособия, но все дело в том, что
В соответствии с п.1 ст.30 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) и уволен из организации по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи.
А ваш муж уже три года не работает, поэтому ему как не крути пособие будет по минималке, теперь смысла в этой справке нет, она не актуальна, и не понятно, зачем вашего мужа отправляют за этой справкой.
Единственно, что
На основании предоставленной справки о средней заработной плате Вам будет проводиться подбор подходящей для Вас работы, т.к. в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.
Т.е., получается справка нужна, чтобы вам предлагать подходящую работу, т.е. необходимо знать какую именно с каким заработком эту работу предлагать.
Как вариант, обратитесь к руководству центра занятости с заявлением, что нет возможности предоставить эту справку, тем более что ваш муж не работает уже три года, поэтому размер пособия будет по минималке, сделайте ссылку на статью Закона о Занятости, которую я вам указала, и попросите, чтобы вам дали письменный отказ, если вас не захотят зарегистрировать как безработного.
А вообще, что касается 200 км это не расстояние, это 4-6 часов, смотря какой вид транпорта, тем более, заявление на эту справку вы можете своему бывшему работодателю отправить по почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Если работодатель по данному адресу отсутствует,то уведомление о вручении вернется и там будет указано, что адресат по указанному адресу отсутствует.
Потом, возьмите трудовой договор, который был подписан у данного работодателя и там указан ИНН, по данному ИНН можно узнать в Инете есть ли организация сейчас или нет, а может и без ИНН просто попытаться ее поискать в ИНете. Или в программе ДубльГис города Москва, поэтому это все отговорки, а вдруг организации нет или ехать далеко, ведь он как то работал там раньше и деньги за эту работу получал, это ведь ему было не сложно раньше, а теперь сложно справку получить.
В принципе, сотрудники центра занятости обосновано могут и отказать, т.к. данная справка установлена законом.
Без справки можн, но это другой случай
Если Вы не претендуете на статус безработного, то Вы можете обратиться в отдел занятости населения любого района. Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы Вам достаточно представить в органы службы занятости следующие документы:
- заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы (бланк можно взять в любом отделе занятости населения);
- паспорт или документ, его заменяющий;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида, если есть инвалидность.
Дополнительно Вы можете предъявить трудовую книжку или документ, ее заменяющий; документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию.
Результатом предоставления государственной услуги содействия в поиске подходящей работы является получение гражданином выписки из банка вакансий, содержащей сведения о свободных рабочих местах (вакантных должностях) или об отсутствии вариантов подходящей работы, а также направления на работу.
Что касается вида справки, то законо она не установлена, но если в центре занятости разработали свой бланк и вам его предоставили, то лучше заполнить его.
в том то и дело что ему не нужно их пособие. ему нужно окончить у них курсы и получить корочку. я вот что думаю, - а если бы он работал раньше на сахалине? и что, его бы туда послали?
Справку запрос можно сделать я вам уже объяснила по почте, ездить не нужно, если есть цель, ее всегда найдешь как достигнуть.
ему проще съездить ,потратить день. Вы знаете как наша почта работает(
и еще нюанс. - муж сваршик,15 лет отработал,но у него нет корочки.самоучка он. так вот,он хочет окончить курсы и получить диплом сварщика. мы в трудоустройстве объясняли,- нам ваше пособие не нужно. а они даже на учет без справки ставить не соглашаются. и еще, всем давно известно как часто фирмы меняют юридические названия. а если бы этой фирмы не существовало, распалась допустим. как людям в данной ситуации поступать?
Закон есть закон и там к сожалению не предусмотрены вот такие случае, если организации нет, т.к. по закону она должна сдать документы в Архив, но мы знаем, что частники просто сжигают в этом случае документы.
У нас часто наши законы не совместимы с нашей дествительностью, у кого есть время и упорство идут в суды и доходят до ВС РФ или Конституционного суда, но вот в вопросе с центром занятости, как то пока все глухо.
Я вас понимаю, но давить они будут в ЦЗ на закон.
к кстати,муж нашел в старой записной книжке нлмер.тел. парня москвича,с которым там работал.фирма продана,нет ее больше(
Не надо ходить по ЦЗ и "на вас, голубушка, уповаю". Напишите официальный запрос в ЦЗ, изложите ситуацию и подайте его официально с копией в вышестоящую организацию. Вам должны будут ответить письменно. В этом случае, когда кто-то берет на себя официальную отвественность и ответ подписывает, шансы, что пойдут вам навстречу высоки.
простите я не поняла.вы утверждаете что действия сотрудников ЦЗ не правомерны?
Я утверждаю, что когда вас остановит работник ГИБДД за превышение скорости, то он может выписать штраф, что законно, а может предупредить, чтобы не превышали дальше.
Так и руководитель ЦЗ может принять решение не требовать справку.