Быстрый поиск персонала - везение, тайные знания или миф?

Эй Чара | 14.07.2010 15:22
Аватар пользователя Эй Чара

Директор удивляется, почему вакансии так долго закрываются (более 14 дней) - торговый представитель на а/м, мерчендайзер на а/м и без, грузчик-комплектовщик. Это я - такая бестолочь, или он придирается? Вакансии размещены на работа.ру, хэд хантере, постоянный цветной модуль выходит в Вакансии на последней странице, и по грузчикам - газета Заработай! (бесплатная у метро). Уважаемые коллеги, подскажите, как ускорить подбор??? Вы закрываете рабочие вакансии за 3 дня - это реально?

Форум: 

Аватар пользователя Anna Machenta

мне кажется, это зависит от сезона и вообще от везения, а также от самой вакансии. Летом вон народ вообще не найдешь, все на пляжу загорают и работать никак не хотят =(

помогает кадровый резерв, то есть, когда образуется вакансия, просматриваешь всех, кто был до этого на собеседованиях в разное время, - может, кто-то как раз подойдет. или можно из своих выбрать кого-то, тогда вакансия действительно закрывается в течении пары дней.

я не знаю, возможно ли это у Вас в городе, но мы размещали объявления о вакансии на квитанциях об оплате за квартиру и так просто развешивали объявления на остановках и досках объявлений, это было реально действенно, потому что такие объявления видят не только те, кто уже ищет работу, но и те, кто только подумывает об этом.

потом, про грузчиков можно у других сотрудников поспрашивать - может, среди их знакомых и есть какие-нибудь желающие работать люди, там же не нужно каких-то особых знаний.

некоторые вакансии закрываются ооооочень долго, те же продажники. чтобы найти толкового продажника, нужно не одну неделю стараться, по-моему, и здесь могут помочь те же знакомства (если есть у кого-то из работающих друзья в конкурирующих компаниях) - можно попробовать переманить, или обратиться для подстраховки в кадровое агентство, а также использовать больше сайтов о работе - job.ru, rabota-v-pitere.ru, и тому подобные.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Продажники закрываются еще и потому долго, что они одни из самых востребованных специалистов (даже в разгар кризиса вакансий для них было много), т.е. спрос порой превышает предложение. Ну и кроме того, хороших продавцов, к сожалению, не так много, как тех, кто себя ими считает.

Анна, объявления на квитанция по оплате за квартиру  - очень интересное и свежее решение! Поделитесь, как к этому пришли, какие позиции закрыли, как размещали, сколько примерно это стоит?

Аватар пользователя Anna Machenta

Вероника, по продажникам согласна, приличный продажник очень дорого стоит и найти его весьма тяжело.

 

а к квитанциям пришли очень просто - я же их сама домой получаю, там на обратной стороне рекламные объявления, вот и стало интересно, можно ли нам тоже разместиться с предложением о работе, потому что тираж там достаточно приличный, и квитанция попадает в каждый дом. у нас размещением сначала занималась рекламная компания (как-то так совпало, что они сами нам позвонили), а сейчас сам расчетно-кассовый центр, у них есть отдел маркетинга, его номер указан на самой квитанции.

по деньгам выходит довольно дорого (у нас в Твери это 6000-7000 на район города в месяц), но это дешевле, чем платить кадровым агентствам или размещать кучу объявлений в множестве газет, тем более что за несколько размещений на квитанциях могут предоставляться скидки. Вы можете выбрать район и месяцы выхода квитанций.

у нас швейное производство, и ищем мы, конечно, швей, причем нам нужно было несколько человек. мы размещались на три месяца в том районе, в котором находится наше предприятие, и в принципе закрыли вакансии. правда, второе размещение было уже в начале лета, и эффект был меньше, потому что лето вообще мертвый сезон для поиска швей =(

 

 

можно, кстати, бегущую строку использовать на телеканалах, правда, нам это мало помогло, а стоило дороже, чем квитанции =(

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Анна, спасибо за ответ! Идея просто отличная, тем более для таких чисто женских профессий, как швея (как правило, оплатой квитанций в семье занимаются именно женщины). Хотя, по логике, и на мужские позиции должен быть неплохой отклик, поскольку решение о том, что мужу пора искать новую работу, в семье часто принимает жена )))

Аватар пользователя Anna Machenta

ага, или теща )))))

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Да-да! На моей практике были и такие случаи :))
И вообще я поняла, что если хочешь, чтобы сомневающийся кандидат принял твое предложение, нужно как следует поработать с его женой/мамой (если "продашь" идею им - считай и он у тебя в руках).

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Хороший отклик на подобные позиции также дают объявления в газетах с программой ТВ (причем в самой программе).
 

Аватар пользователя Anna Machenta

Кстати, хорошая мысль, надо попробовать! Спасибо :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий