Борьба со сплетнями в коллективе

anastasiyastepkina | 13.08.2012 17:52
Аватар пользователя anastasiyastepkina

Борьба со сплетнями в коллективе, что посоветуете

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Краткость - сестра таланта, но теща гонорара

Аватар пользователя Vika197037

Добрый день!

Судя по коллективам, убить сплетни и слухи сложно. Кстати, чтобы не было слухов, информация должна быть для работников открытой и доступной, по различным направлениям, чтобы это не додумывалось в результате. А то, работники не понимают, как им зп начисляют, за что начисляют, не знают мотивационный пакет, систему построения карьеры и т.п., из всего делаем тайну, да еще когда работник приходит с невинными вопросами об этом, когда и обида растет и слухи обрастают красками, мы еще орем, что это не твоего уровня дело, сиди и знай свой шесток.

Ну, а сплетни любимое занятие дам, что делать с дамами, загружайте работой. Я сделала такое наблюдение, если нагрузка маленькая, то очень много времени уходит на беседы, что купить на ужин, что будем готовить, про мужей, ежей, на переговоры по телефону со всеми родственниками и подругами, и заметьте, это именно дамы практикуют, мужчину работника висящим на телефоне 40 минут со своим другом просто в рабочее время и не увидете, да и в нерабочее время им хватит пару минут обговорить все интересующие темы. Как только нагрузка на нужном уровне, то и отвлечения на всякую такую ерунду, которая к рабочему времени не должна иметь отношения, становиться реже на много.

И еще не верьте, когда вам дамы начинают жаловаться на свою жизнь тяжелую, на проблемы дома, плакаться в жилетку, что денег мало. Это уже способ манипулировать вами. Да, быть в строне от действительно проблем, когда работодатель даже должен возможно помочь, это нужно, но вот, когда становится обычным делом, когда каждая сотрудница бегает в кабинет своему непосредственному начальнику и жалуется на тяжелую жизнь, перечисляя, что за день произошло, то вами манипулируют. Просто вспомните, что ситуацию мы делаем своим отношением к ней, если мы из ситуации делаем проблему, значит для нас это проблема, если трагедию, значит для нас это трагедия. И еще вспомните, хотя бы Господа Бога, что он всем дает по силам нашим. И в принципе проблемы есть в жизни каждого человека, а  трагедия в жизни у человека может быть только одна - смерть родного, близкого человека, все остальное это гримасы жизни, и то, во что мы сами окрасили своим отношением ситуацию.

И знаете, удивительно наблюдать, когда непосредственный начальник попадает на удочку манипуляторов и уже начинает каждый день в кабинете со всем обсуждать не только их тяжелую жизнь и судьбу, но еще рассказывать до мелочей, что происходит у него в жизни - кошка окатилась, сынок заболел, кто сошел с ума, огурцы не выросли, вот это уже не допустимо. Это уже руководитель сидит крепко на удочке подчиненных и они уже им манипулирует. И самое ужасное, что он уже так втянулся в манипуляцию, что даже не осознает, что это для руководителя ненормальная ситуация.

И даже слышала, что руководитель говорит, что это сближение коллектива, что мы живем одной семьей, только все таки трудовые отношения регулируются не семейным кодексом, и что будет делать тот руководитель, когда в коллективе возникнет конфликт.

Т.е., что я хотела сказать, начальники не должны в слухах и сплетных поддерживать работников, а доводить до их сведения информацию, чтобы уже не рождались эти сплетни и слухи, а еще узнавая свой коллектив, держать дистанцию, чтобы не стать объектом манипуляции.

Только, вот не действуйте драконовскими методами, еще больше будут по углам шушкать и делать грандиозные выводы и такими красками заливать,  что удивление будет такое, от куда у людей только столько фантазии.

Аватар пользователя Fria

Сплетни возникают из-за отсутсвия информации. Поэтому главный рецепт борьбы со сплетнями - это наличие информации, т.е. открытость коммуникаций сверху-вниз.

Фактически нужно, что бы руководство компании открыто доносило до сотрудников задачи проблемы и новости компании. У нас, как средство коммуникаций для этого активно используется корпоративный портал. Работает отлично. Самое интересное, что даже, если сотрудники не читают новости, они все равно перестают сплетничать, т.к. они знают, что глупо распространять домыслы, если вся информация все равно есть на портале.

Аватар пользователя Аламан

Не нужно с ними бороться. Это никто не измерял и не даст никаких точных данных, но опытный руководитель сразу поймет где сплетни зашкаливают и мешают продуктивной работе, а где в пределах нормы(связанные с женской сущностью). Активные действия нужно предпринимать тогда, когда:

а) уровень сплетен такой, что сотрудники сперва сплетничают, а потом если останется рабочее время то делают работу;

б) источником сплетен и их распространителем становится 1 человек.

В первом случае, просто сокращаешь штат или значительно увеличиваешь объем работы, чтобы у людей осталось очень мало времени на сплетни. Во втором случае, изолируешь источник сплетен от коллектива(перевод в другой отдел, где не забалуешь или наоборот такому работнику будут рады) или находишь причину для его увольнения. У меня был вариант №2, когда один работник постоянно собирал возле себя толпу зевак из других работников и по 20-30 минут каждый час передавал последние "вести". После моего второго замечания, этот работник ушел на 2 недели без содержания по моей инициативе. Вернулся готовый к труду и обороне, мобилизованный и продуктивный)))

Аватар пользователя Fria

Мне кажется тут вопрос терминологии: то, что описали вы - это не сплетни, а болтовня. С ней действительно бороться нужно именно так, как вы сказали.

Но есть и сплетни. Например, когда у компании все хорошо, но она решает избавится от убыточного экспериментального подразделения и ликвидирует его. Сотрудники других подразделений могут истолковать такое событие, как ликвидацию из-за финансовых проблем. Из-за отсутствия информации они могут начать сплетничать и получать от друг друга информацию не соответствующую действительности. Кто-то на этой почве может начать искать новое место работы, а кто-то может просто деморализоваться.

Вот с такими слухами нужно обязательно бороться.

Аватар пользователя Аламан

тема тут такая, написано кратко, соответственно каждый толкует по своему.

единственная поправка, наверное не бороться, а предотвращать.  В остальном, пока тема для обсуждения у нас не конкретизирована, можно высказать множество нестыкующихся между собой мнений.

Аватар пользователя Чижевская Зинаида

На мой взгляд, людей которые распространяют сплетни нужно максимально загрузить работой и оговорить четкие сроки ее выполнения и соответственно последствия, которые могут возникнуть в случае неналдежайшего выполнения, они должны быть заняты чем -то, это самый продуктивный и демократичный способ. Не зря говорят, что труд облагораживает, у данной категории людей как правило жизть малоинтересная, бесцветная, и по этому чтобы ее хоть как-то раскрасить и разнообразить они "сбиваются в стаи и начинают галдеть".   А если сказать проще, то людей, которые забыли зачем они ходят на работу, нужно держать под особым контролем. Пресекать сходки  "обиженных и оскорбленных", как один из примеров,  разграничивать время обеденных перерывов у  "нагнетателей тумана" и взять под особый контроль длительность перекуров и их периодичность , потому что такая   болтовня может в целом на компании негативно отразиться, учитывая что они "некорректную" информацию транслируют не только внутри стен компании, а также выносят и во вне. Особое внимание коллег хочеться сконцентрировать  на моменте подбора персонала, чрезмерная эмоциональность соискателя как один из звоночков должна сразу насторожить. :) 

 

Аватар пользователя Marina Novikova

Сплетни - инструмент манипуляции в умелых руках профессионального манипулятора. Научитесь управлять сплетнями и все будет хорошо. Есть такое понятие, как управляемый конфликт. Возглавьте его, и направляйте мысли подчиненный в нужное Вам русло. Кроме того, если Вы не будете контролировать сплетни, они начнут контролировать Вас. Сплетни будут всегда, а вот источники могут быть разными.