Больничный, затем прогул и учебный отпуск

annele | 22.06.2010 15:15
Аватар пользователя annele

Работник находился на больничном, в первый рабочий день после этого явился на работу спустя 6 часов после начала рабочего дня с вызовом на сессию и заявлением на учебный отпуск. Вызов и заявление датированы этим же числом, т.е. в первый рабочий день после больничного. В акте об отсутствии на рабочем месте расписался, в объяснительной указал причину отсутствие - оформление вызова на сессию.

Можно ли считать отсутствие в течение 6 часов в этом случае прогулом?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ines

С какого дня должен начаться учебный отпуск, в первый день после больничного? Если да, то работник мог вообще не придти на работу. Ведь учебный отпуск начался.

Аватар пользователя annele

Да, в первый рабочий день после больничного. Заранее об учебном отпуске никто не говорил, работник не отпрашивался и не уведомлял о своем отсутствии. Т.е. на момент появления работника в офисе учебный отпуск не был оформлен.

Аватар пользователя Ines

Прогулом не является, оформляйте учебный отпуск на основании справки-вызова.

Аватар пользователя Доменейо

Оба варианта правомочны - и прогул, и отпуск учебный. Ибо так как работнику отпуск на тот момент оформлен не был, он ОБЯЗАН был выйти на работу как обычно.

Для воспитательных целей я бы предложил оформить прогул, об*явить выговор, и оформить отпуск по учебе. А на словах об*яснить, что о таких вещах предупреждают руководителя и кадровика минимум за день. В следующий раз предупредит заблаговременно, и не нужно будет головной боли.

Аватар пользователя Ines

Любой суд сочтет уважительной причиной несвоевременного предоставления справки-вызова  болезнь работника и соответственно снимет взыскание. А процедуру оформления любых отпусков, в т.ч. учебных, лучше не устно объяснять, а в ЛНА предусмотреть, ознакомив с ним работника под роспись. 

Аватар пользователя Доменейо

Согласен. Но мы же не пред*являем претензию о том, что он нас в известность не поставил. А отсутствие на рабочем месте в течение 6 часов без оформленного отпуска - это основание для наложения дисциплинарного взыскания, ибо это прогул. Вот уволить за это было бы сложно, а выговор наложить реально.

Что же касается прописывания в ЛНА - опять же согласен. Собственно, это должно быть в Правилах внутреннего трудового распорядка, особенно если организация учебные отпуска фицияльно предоставляет.

Аватар пользователя Ines

отсутствие на рабочем месте в течение 6 часов - Да, но только без уважительной причины, а здесь уважительная причина подтверждается справкой-вызовом. 

Аватар пользователя Доменейо

ОК, детальнее.

Работник имеет право на получение отпуска по учебе. Это подтверждается справкой-вызовом.

Отпуск по учебе дает работнику право отсутствовать на рабочем месте в рабочее время.

Однако работник для получения этого права обязан оформить отпуск по учебе. Ему этот отпуск дают без проблем.

Однако работник не получил этот отпуск. Он его не оформил. Следовательно, у него фактически нет оправдания для отсутствия на рабочем месте.

Представьте аналогичную ситуацию. Работник имеет право уйти в отпуск по графику. заявление не писал, его об отпуске не извещали. И вдруг он не появляется на работе, а когда до него дозваниваются после обеда, он заявляет, что у него по графику отпуск, и он в него ушел. Есть у него право уйти в отпуск? Да. Но прогул есть? Определенно. Потому что отпуск надо оформить.

Аватар пользователя annele

Спасибо за ваши комментарии! Итак, объявляем прогул и оформляем отпуск - с какого числа? Если с первого дня, в течение которого работник отсутствовал 6 часов, то прогул выглядит неправомерным?

Аватар пользователя Ines

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04№ 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя

Таким образом, не является прогулом не ваш случай, annel, ни тот пример, который привел Доменейо. Вот если бы сотрудник самовольно ушел в отпуск, написав заявление на отпуск в сроки, не совпадающие с утвержденным работодателем графиком отпусков, и не получив согласие работодателя - это был бы прогул. Учебный отпуск предоставляется независимо от того, согласен работодатель или нет, время учебного отпуска не зависит от работодателя. А график отпусков является обязательным документом как для работника, так и для работодателя, и его изменение не может быть проведено по инициативе одной из сторон.

Аватар пользователя Inga4540

Учебный отпуск предоставляется независимо от того, согласен работодатель или нет -  учебный отпуск предоставляется при соблюдении ряда условий, оговоренных в ТК РФ. Но это не говорит о том, что работник захотел и ушел в отпуск, отпуск должен быть согласован с работодателем. Приведенное Вами Постановление не совсем корректно в описанном выше случае. Работодатель не отказал, он просто не знал. Почувствуйте разницу. Да, логично предополжить, что должен быть ЛНА, регламентирующий предоставление учебного отпуска. Ситуацию можно рассматривать двояко - с одной стороны - это прогул, а с другой - неисполнение ПВТР. И не обязательно в суде этот работник выиграет, может случиття и так - что это буде квалифицироваться как злоупотребление своим правом работника. Поэтому в этом случае - я на стороне Доменейо полностью.