Больничный во время отпуска без сохранения, переходящего в очередной

Алла Н | 26.12.2013 16:20
Аватар пользователя Алла Н

Сотрудник был в отпуске без сохранения по 30 октября, с 1  ноября - в очередном отпуске.   Заболел, взял боольничный лист с 28 октября.  Как больничный оплачивать и на сколько смещать очередной отпуск?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Вообще, работник должен был в поликлиники озвучить, что он в отпуске без сохранения, т.к. в этом случае больничный выдается после отпуска без сохранения, и соответстветвенно, те дни, которые пришлись на отпуск без сохранения не будут оплачиваться, а будут оплачиваться только с того периода, когда у работника начался ежегодный отпуск и оплачивается по правилам, первые три дня за счет работодателя, т..е. 1, 2, 3 ноября за счет средств работодателя, а затем уже за счет средств ФСС и соответственно отпуск ежегодный сдигается именно на то количество дней больничного, который пришлось с 1 ноября.

Аватар пользователя Vika197037

это указано в 

Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624 н

40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;за хроническими больными в период ремиссии;в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;в период отпуска по беременности и родам;

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы вуказанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

41. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листокнетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Это следует из ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006, а также из ст.256 ТК РФ о том, что такое отпуск по уходу за ребенком.

Аватар пользователя Chitatel1

Мы во всех спорных случаях обращаемся за письменным разъяснением в ФСС. Листок нетрудоспособности, действительно, должен был быть выдан после окончания отпуска без сохранения з/п. Но листок уже выдан так, как выдан. Причем в мед.учреждениях не должны запрашивать какие-либо документы с работы. В законах не сказано, что работодатель имеет право самостоятельно вычитать дни, приходящиеся на отпуск без сохранения з/п, поэтому ситуация спорная. В письменном ответе на наш запрос специалисты ФСС указали, что пособие следует назначить и выплатить со дня после окончания отпуска без сохранения з/п до дня выздоровления. Данные ответы мы храним вместе со "спорными" листками нетрудоспособности. По порядку начисления и "сдвигания" отпуска повторяться не буду, Vika197037 всё разъяснила.