Больничный лист после увольнения начинается за 2 дня до увольнения

Zhenechka | 08.07.2009 10:01
Аватар пользователя Zhenechka

Может кто-нибудь сталкивался с подобным? Работник уволился 26го мая, сейчас предоставляет больничный лист, который начинается 25го мая. Бухгалтер говорит, что оплата невозможна, так как дни оплачены как отработанные, и вообще здесь нарушение больничного режима.

оплата больничного листа после увольнениябольничный лист после увольнениябольничный лист после увольнения 2012

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя sabrina

 Решать про нарушение больничного режима - зона ответственности и право врача, выдавшего больничный, а не бухгалтера. Не написано в БЛ нарушение - и нет этого факта. Напомните буху, что ДАЖЕ в случае предоставления р-ком больничного после увольнения с началом нетрудоспособности в течении 30 дн после увольнения - ОБЯЗАНЫ больничный оплатить из расчета 60%. В данном случае начало БЛ до увольнения - оплачивается в соответствии со страховым стажем р-ка. Буху просто лень пересчитывать. Да и увольнение по собственному во время течения больничного очень даже правомерно.

Я бы оформила больничный и отдала буху под расписку - пусть попробует не оплатить. И табель поправить 25-26-го.

Аватар пользователя Маринушка

Ничего подобного, работника увольняете, как она написала заявление,а больничный подлежит оплате в течении 30 дней после увольнения, т.ч. придется оплачивать БЛ
В ст. 7 Закона N 255-ФЗ установлены размеры, в которых выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности:
- 100% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 лет и более;
- 80% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет;
- 60% среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию

Аватар пользователя ydif

Вообщето я поняла что  Zhenechka спрашивает про оплату тех 2 дней до увольнения а не про оплату больничного после увольнения по всей видимости она это и сама знает что он оплачивается.

Как следует из вашего вопроса у работника 25 и26 число были оплачены так как он работал по табелю. Вот теперь вам необходимо выяснить работник работал эти дни действительно или ему их просто проставили. Если он работал действительно  значит вам нужно узнать в ФСС как оформить эту накладку хотя 2 дня врятли возможна. (Дело в том что если человек работает посменно  и уходя на больничный лист сразу после ночной смены у него тоже может получится такая накладка т.е. в табеле будет стоять 8 часов которые он отработал с 0-00 до 8-00ч. и утром взял больничный) А вот как может быть накладка 2 дня не понятно или табель навертели или работник навертел что то с больничным. Но в любом случае сдавать его в ФСС поэтому там и выясните.