Больничный, декрет и режим неполного рабочего дня

Annete | 30.04.2014 17:59
Аватар пользователя Annete

Вечер добрый, коллеги!

Ситуация: сотрудник (мужчина) находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, продолжая работать неполный рабочий день. Сегодня этот сотрудник предоставляет больничный с кодом 09 (то есть уход за ребенком). Обязаны ли мы оплачивать такой больничный? Сотрудник ссылается на ст.93 ТК РФ, но в ней нет четкого ответа. 

Благодарю за внимание

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Ну, например, ВС РФ от 28.01.2014 №1 указал, что например, женщина, которая в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, при этом работает не полное рабочее время не имеет право на отпуск ежегодный, хотя, есть ст.93 ТК РФ, однако, в этом случае два отпуска одновременно по закону не предусмотрены, поэтому ситуация совсем другая, когда просто неполное рабочее время, и когда в отпуске по уходу за ребенком.

И кстати, что касается бл, если женщина или мужчина в отпуске по уходу за ребенком листок нетрудоспособности не оплачивается, найдите это в Приказе Минздрава, там указана периоды, когда листок нетрудоспособности не выдается, а чтобы его оплатить, нужно прервать отпуск по уходу за ребенком, но получается, ваш работник его оформил находясь в отпуске по уходу за ребенком, а поэтому оплата не положена.

Аватар пользователя Троянец

Действуют базовые принципы: работник работает и неважно на каких условиях - у него все законные права!!!

Речь идёт о временной нетрудоспособности. Мало на что ссылается работник. Знать нормы обязаны представители работодателя.

Опорные нормы.

ТК... Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

 При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

К последним относится ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пилите, Шурочка, пилите... Успехов.

Аватар пользователя Троянец

В части ссылки Vika197037 в части решения ВС РФ.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

 В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы;...

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

... время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

Т.е. в ТК прямо указан случай...

Поэтому платить или нет смотреть отсылочную норму в части страхования, которое осуществляет работодатель, но выплаты по которым осуществляет госорганизация ФСС, то есть не работодатель. Выплата осуществляется не вами (ЮЛ), поэтому оформляйте, а есть ли основание для выплаты укажет ТУ ФСС. Они вправе отказать, ну а работник вправе обжаловать. В ПФ такие споры на потоке: пенсионеры ходят толпами в суд...

Аватар пользователя Vika197037

Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011 О порядке выдачи листков нетрудоспособности

22. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

 

23. При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

 

Аватар пользователя Vika197037

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМОот 15 октября 2012 г. N ПГ/8139-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Труд работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, регулируется в соответствии со ст. 93 Кодекса. Частью 3 названной статьи предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав

Таким образом, все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

 Вместе с тем нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В связи с этим, для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

НачальникПравового управленияА.В.АНОХИН15.10.2012