Беременная и срочный трудовой договор

Алина_малина | 02.11.2010 23:37
Аватар пользователя Алина_малина

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, беременна. Какие действия работодателя будут правомерны?

срочный договор и беременностьсрочный трудовой договор и беременность

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Zhenechka

Cт. 261 ТК РФ Вам в помощь.

Аватар пользователя Алина_малина

Благодарю!

Аватар пользователя Pretty

Коллеги, добрый день!

У нас в компании похожая ситуация. Девушка принята по срочному трудовому договору, спустя 2 месяца после заключения договора, выясняется, что она уже 4 месяца как беременна. В отпуск по беременности и родам она уйдет до  окончания срока договора ( уходит в декрет в декабре, договор до марта).

Какими должны быть мои действия? Если  она не напишет заявление о продлении срока договора до окончания беременности, то договор можно расторгать, согласно ст. 261. При этом мы должны предупредить ее о расторжении договора за 3 дня. Как это сделать, если в это время она уже будет в отпуске по уходу за ребенком??? Можно ли такое уведомление написать ей и ознакомить с ним под роспись до ее ухода в декрет???

Заранее благодарна за советы!

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Работник принят по срочному ТД на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

Аватар пользователя Pretty

Нет. Время работы над проектом.

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Конечно можно уведомление написать и ознакомить заранее, в ТК написано, что предупредить о прекращении срочного трудового не менее чем за 3 дня.  smiley

Аватар пользователя Dmitrii

Читайте статью 261. Никаких увольнений. Потом проблем не оберетесь. Либо продлеваете срок действия ТД на основании ее заявления и мед справки, либо договариваетесь с ней, что бы она уволилась по соглашению сторон.

Аватар пользователя Pretty

Спасибо за советы!

Аватар пользователя Pretty

Дмитрий,

Согласно ст. 261 работодатель обязан продлить срок договора до окончания беременности только по письменному заявлению работника. А если такого заявления нет? Если она безо всяких заявлений ушла в отпуск по беремеености и родам? Что делать в этом случае?

Спасибо всем за комментарии!

Аватар пользователя Dmitrii

А она листок нетрудоспособности, где прописан отпуск по беременности и родам приносила? если приносила и он выписан на вашу компанию, я думаю вы не можеет ее уволить до окончания периода нетрудоспособности и естественно должны олатить его. если не приносила - то надо увольнять с предупреждением за три дня.

Аватар пользователя курц

Pretty, Вы пишете что девушка уходит в декрет в декабре, значит родит она где то в феврале, а договор ее до марта. т.е. момент родов состоится ДО окончания договора (если конечно она уйдет в декрет не с 31 декабря), а значит что продлевать то? больничный ее на 140 дней оплачивается еще в период работы в Вашей организации. а предупредить об окончании договора Вы сможете приехав к ней лично и взяв на предупреждении ее подпись. то же и с документами по увольнению (возьмите их сразу с собой, думаю зачем ей отказываться все сразу подписывать разница то в 3 дня). 

если момент родов приходится на срок ПОСЛЕ окончания договора, так возьмите это заявление о продлении договора от нее сейчас, пока она не в декрете (Вы говорили что она в него в декабре уйдет) или когда она принесет декретный больничный, Вы же ее увидите! объясните ей ситуацию, что без ее заявления договор расторгнется по окончании срока (хотя я бы все равно его не расторгала, т.к. с беременными лучше не связываться) или, согласна с предыдущим оратором, сделайте прямо сейчас соглашение сторон о расторжении договора на нужную Вам дату, отличную от даты окончания основного договора.

Аватар пользователя Pretty

Спасибо за подробное руководство к действию!

Ситуация усложнилась. Наша беременная девушка, которая работает посрочному ТД, нарушает трудовую дисциплину каждый день и достаточно серьезно. Приходит на 30-40минут позже, уходит раньше на столько-же, прогуливат безо всяких подтверждающих документов... Ко всему этому она еще и не предупреждает никого, ни об опозданиях, ни об отсутсвии. Плохо дело обстоит и с выполнением должностных обязанностей. Устные увещевания не действуют. Применимы ли к ней дисциплинарные взыскания??? В ТК ничего не сказано о поблажках для беременных.

Замечание у нее уже есть. Если сделать выговор (а есть за что), то следующий этап - увольнение, а увольнять по инициативе работодателя нельзя. Что делать? Как можно на нее подействовать? Терпеть ее прогулы и опоздания?

P.S. В отпуск идти она не хочет, говорит, что хочет работать.

Аватар пользователя курц

беременную женщину, по инициативе администрации, можно уволить только на основании случаев ликвидации организации или по окончании срочного договора на период отсутствия основного работника (выход сотрудника на работу и невозможность предоставить беременной иного места работы) и не по каким поводам более. На этот вопрос было определение Конституционного суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 343-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 261 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, о том что данная часть ст. 261 ТК РФ не противоречит Конституции в плане защиты прав работодателей, а является именно льготой для беременного работника в целях исключения возможной дискриминации со стороны работодателя (возможной фальсификацией прогулов с целью увольнения беременных). Аналогичное разъяснение о запрещении увольнения по инициативе работодателя беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) закреплено в подп. "а" п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

В данной ситуации, при прогуле можно налагать дисциплинарные взыскания, за исключением увольнения. Увольнять по данному основанию (прогул) можно после окончания беременности и выходе работника на работу.

что касается Вашей заметки что она хочет работать - не вопрос. ее право. она все равно принесет Вам больничный для оплаты родов, тогда и посмотрите по срокам как и когда е увольнять.

Аватар пользователя Алекс8412

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если у девушки в 8 месяцев кесарево, то до родов сколько считается дней? Так же 70 или уже меньше?