беременная и работа по ночам

umileniya | 06.04.2009 18:02
Аватар пользователя umileniya

здравствуйте. занимаюсь персоналом в ресторане,который работает до четырех утра.на должность артдиректора взяли новую девушку, сначала с испытательным сроом в два месяца, затем заключили трудовой договор.сначала вроде все ок, только небольшую конфликтную атмосферу создавала.после заключения трудового договора стало понятно, что человек не  справляется с трудовыми обязанностями: стали даже гости жаловаться. начали обмозговывать как ее уволить,в этот момент она приходит и сообщает,что на третьем месяце беременности!!!!   что делать?  с учетом того,что вся работа в ресторане ночная, а трудовым кодексом как вы знаете, беременным запрещено работать в ночную смену.

 

Форум: 


Аватар пользователя Evenstar

В первую очередь, она должна предоставить вам письменное заключение врача о том, что она действительно беременна.

Далее, вы действительно не имеете права заставлять беременную работать в ночное время (ст.259 ТК РФ). Если должность обязывает непременно работать в ночное время, работника нужно переводить. Для перевода нужно письменное заключение врача и заявление работника. Необходимо сделать письменное уведомление о том, какие вакансии с работой в дневное время у вас в компании есть. Работник должен в письменном виде ответить вам. Есть два варианта развития событий - работник выбирает подходящую должность и вы его переводите; работник ничего не выбирает. При этом вы не обязаны переводить его на должность, которую он не может занимать в силу недостатка квалификации. Если работник говорит, что ему ни одна должность не подходит (также в письменном виде), а привлекать беременных к работе в ночное время запрещено законом, работник увольняется. 

Вообще по закону вы не имеете права уволить беременную женщину, если только она сама не напишет заявление об уходе. но к этому вы можете подвести, в том числе так, как указано выше.

Рекомендую изучить статьи ТК РФ касающиеся беременных: ст.254 - ст.263.

 

Аватар пользователя umileniya

запрещается только "заставлять"работать в ночное время, а если беременная изъявит желание работать в ночное время?то тогда можно? или нас любая проверка оштрафует?

 и еще момент: справку о беременности еще нет.уведомлены о беременности в устной форме.

Аватар пользователя Evenstar

Ст.259: Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Так что процедуру по переводу провести придется, иначе работник имеет право обратиться в суд.

Справка должна быть обязательно. Пока ее нет, сотрудница должна работать как обычно. Может быть, она и не беременна вовсе. Устное уведомление не принимается.

 

Аватар пользователя umileniya

а если работница напишет справку о своем согласии работать по ночам, то прокатит? и еще: пока она не принесла справку о беременности,можно ее уволить за грубое нарушение трудовых обязанностей. или вариант событий таков, что на следующий день работница прийдет со справкой, и придется восстанавливать ее или вообще проблем не оберешься?

Аватар пользователя Evenstar

Я бы вам советовала не принимать справку о ее согласии работать в ночное время. ТК есть ТК. Если потом ей вздумается обвинить вас, что справка была написана под угрозой увольнения, суд будет на ее стороне. И вы ничем не докажете, что угроз не было. Налицо будет только нарушение ТК: беременная работает ночью.

Что касается грубых нарушений, то надо еще посмотреть, действительно ли они грубые. Если она просто плохо выполняет свои обязанности, это не считается грубым нарушением, за которое можно уволить. Для увольнения нужно несколько нарушений такого рода: скажем, отказ выполнить какое-либо задание; недобросовестное выполнение задания; опоздание на работу. По каждому нарушению должна быть составлена докладная записка на имя директора компании, составлен акт, заверенный 2-3 свидетелями, затребована объяснительная от работника по факту нарушения, а уже потом наказание. За первые два нарушения - выговор, за следующее - увольнение, т.к. у работника уже будет дисциплинарное взыскание. 

Думаю, вам следует посоветоваться с юристом, хорошо знающем трудовое право, о том, имеете ли вы право уволить работника до того, как он принесет справку от врача, и не придется ли его потом восстанавливать.  Но как правило, в спорных ситуациях суд оказывается на стороне работника. А беременные - это вообще особая статья. Попробуйте договориться по-хорошему.

Аватар пользователя Brilliant44

а еще интересно, почему трудовой договор заключили ПОСЛЕ испытательного срока? разве труд.договор заключается не в первый день работы?

Аватар пользователя Rhapsody

Бриллиант, меня тоже

Normal
0

заинтересовал этот вопрос

Почему приняли работника не сразу, с первого дня работы, а значит заключение трудового договора с такого то числа, с испытательным сроком до 3х месяцев (по вашему случаю) может быть и меньше.

Если девушка докажет суду, что работала у вас до заключения трудового договора, у вас также будут проблемы.

Аватар пользователя umileniya

извините за неправильную формулировку.договор был заключен сразу,но  с испытательным сроком в два месяца.

все равно,не совсем ясно как заставить написать работника заявление о переводе на дневную работу, тем более  работа днем только у бухгалтерии(явно не ее квалификация).

Аватар пользователя sabrina

"Если работник говорит, что ему ни одна должность не подходит (также в письменном виде), а привлекать беременных к работе в ночное время запрещено законом, работник увольняется"

Что за бред? Evenstar, основание увольнения какое, будьте любезны? Норму также, где ЭТО прописано назовите.

umileniya, почитайте ст 254 и 261 ТК РФ.

Аватар пользователя ydif

Ну вообщето вы ее только можете подвести под увольнение за неоднократные нарушения и необязательно 2 выговора  увольнение может последовать и за одним нарушением т.к это уже понятие неоднократности. А что касается увольнения  если невозможно перевести с ночных смен так Evenstar  вы пожалуй ошибаетесь это раносильно что перевод на легкий труд  при котором если невозможно перевести то беременный работник просто напросто сидит дома и курит бамбук а ему в это время капает его среднемесячная зарплата.

Аватар пользователя Evenstar

Собственно, я имела ввиду, что работника МОЖНО ПОДВЕСТИ к увольнению по-собственному желанию.

Кстати, подскажите, где прописано, что работник может курить бамбук и получать зарплату? В нашей компании скоро тоже такие ситуации начнут возникать, как только введут ночные смены

Аватар пользователя Буш

Я так понимаю, у неё будет вынужденный простой, а это две трети, и сидит дома.

Аватар пользователя sabrina

 

Вопрос: Работница представила врачебное заключение о необходимости ее перевода в связи с беременностью на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На текущий момент рекомендованной работы в организации нет, исключить из трудовой функции работницы вредные работы невозможно. Следовательно, в силу ч. 2 ст. 254 ТК РФ работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Где в период такого освобождения должна находиться беременная работница: на работе (на своем рабочем месте или в другом месте) или дома?

 

Ответ: Понятие "освобождение от работы" применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях - и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).

Поскольку законодатель в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определил условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения - в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.

Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.

Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

 

Буш, это НЕ ПРОСТОЙ. Сохранение з/п, как видите, ПОЛНОЙ средней.

Аватар пользователя Буш

Да, согласна, это уже не простой. Ей повезло.

Аватар пользователя ydif

  Evenstar: "а привлекать беременных к работе в ночное время запрещено законом, работник увольняется. "

Я имела ввиду эти строки чтото я может не поняла в них а по поводу курить бамбук это касается беременного работника  ну а где прописано в полном объеме написала sabrina: так что мне добавить нечего.

Аватар пользователя Evenstar

Есть такая статья 73 в ТК. 

Если работник, нуждающийся в соответствии медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места (должности). В период отстранения от работы з/п работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ 

Аватар пользователя Буш

Evenstar, полагаю, что случай с беременными чётко оговорен в ст.254, ни о какой  ст.73 речи быть не может.

Аватар пользователя sabrina

Evenstar, статья есть - только к беременным она никакого отношения не имеет.

Аватар пользователя ydif

Да вот читаем ТК и понимаем как хотим комментарии тогда читать надо  правда не в обиду а просто немного жаль наших работников которым приходится сталкиваться не с профессионалами как почитаешь записи в трудовых книжках вооще жуть. Так вот  и думаешь если уж запись написать не могут то что говорить о применении ТК.

Аватар пользователя Nezabudka 13

Здравствуйте! Проблема состоит в том, что я беременна и работаю в одной организации на две ставки. При этом одна из ставок (основная, прописана в трудовой книжке) предполагает работу в ночь и по выходным дням сутками. А вторая (дневная, на правах совместительства, но тоже полный рабочий день и полная занятость) оплачивается весьма скудно. Я знаю,что могу отказаться от работы в ночь, однако не могу себе этого позволить, потому что плачу ипотеку. Что мне делать? Могу ли потребовать от работодателя оставить меня только не днеыной работе, но оплачивать обе как и прежде? Или какова моя судьба? Подскажите.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Проблема состоит в том, что я беременна и работаю в одной организации на две ставки. При этом одна из ставок (основная, прописана в трудовой книжке) предполагает работу в ночь и по выходным дням сутками. А вторая (дневная, на правах совместительства, но тоже полный рабочий день и полная занятость) оплачивается весьма скудно. Я знаю,что могу отказаться от работы в ночь, однако не могу себе этого позволить, потому что плачу ипотеку. Что мне делать?

Решать, что вам важнее - ипотека или здоровье. Во время отпуска по БиР на что жить собираетесь?

Могу ли потребовать от работодателя оставить меня только не днеыной работе, но оплачивать обе как и прежде?

Нет. Можете потребовать изменить график работы так, чтобы трудиться днем, но вы так все равно не сможете - вы же днем работаете по другому трудовому договору.

Или какова моя судьба? 

Продолжать работать как раньше, раз так деньги нужны. Беременность случайная, судя по тому, что вы не отрегулировали свой рабочий график под нее. Не прервали по религиозным соображениям или просто недосуг было?