Аттестация рабочего места - это теперь обязательная процедура?

Ната | 24.11.2008 10:26
Аватар пользователя Ната

Друзья, подскажите! А что, аттестация рабочего места - это теперь обязательная процедура? То есть я должна теперь в обязательном порядке на любом предприятии проводить эту процедуру? Или офисным работникам это не так обязательно делать? И что будет если я не буду этого делать?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя ALLY

Аттестация рабочих мест может быть проведена для предприятия бесплатно. За счет средств ФСС. Для этого до 1 августа необходимо подать заявку утсановленной формы в ФСС для проведения мероприятий по ОХРАНЕ ТРУДА (аттестация, закупка СИЗ, санаторно-курортное лечение). Необходимо помнить, что сумма не может превышать 20% от страховых взносов уплаченных в прошлом году за вычетом выплат по больничным при НС на производстве и Проф. заболеваний. ТАким образом Вы заплатите чать денег не в ФСС, а на предупредительные меры в форме аттестации РМ. Кстатиты вышло новое положение по АРМ.

Аватар пользователя ALLY

Что касается аттестации рабочих мест. Мои рассуждения для кадровиков:

В связи с тем, что Постановлением Правительства от 20.11.2008 г. № 870 определены компенсации для работников занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда можно сделать вывод о том, что в любом случае при получении по результатам аттестации класса условий труда выше допустимых (выше 2 класса, т.е. класс 3.1 и выше) необходимо применять данное ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

2. Единственным возможным ВЛИЯНИЕМ со стороны предприятий на разработку "КОМПЕНСАЦИОННОГО ПАКЕТА" для работников, выполняющих работы в ОСОБЫХ условиях, может быть участие в Российской трехсторонней комиссии, мнение которой должно учесть Минздравсоцразвития.

3. Для класса условий труда 3.1 мы можем предложить не менее 4 % тарифной ставки, не менее 7 календарных дней к отпуску, не менее 36 часов рабочая неделя.

4. Как вариант - на стадии АТТЕСТАЦИИ рабочих мест можно искусственно занижать класс условий труда, однако это чревато, поскольку ежегодно перепроверяет Роспотребнадзор и может оказаться, что результаты аттестации РМ не совпадают с результатами Роспотребнадзора. А это разбор полетов, кстати и предприятия, оказывающие соответствующие услуги, не будут рисковать, дабы у них не отозвали разрешительные документы (думаю в ближайшее время такой механизм ужесточиться).