7 ВЕСЁЛЫХ ОПЫТОВ

В погоне за здоровым образом жизни главное – выжить.
ЕСЛИ ТЫ - НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТВОЙ УДЕЛ – ПРОБИРКИ С ПЛЕСЕНЬЮ. ИЗВРАЩЕННАЯ ФАНТАЗИЯ И ХОРОШИЙ БЮДЖЕТ ПРЕВРАТЯТ НАУКУ В АДРЕНАЛИНОВОЕ ЗАНЯТИЕ
Кальмары-пиццы
и крысы-овощи
Удивительно разнообразие того, что можно сделать с тварями Божьими. В октябре прошлого года ученые из Института Морских Исследований японского города Ниигата придумали, наконец, куда девать раненых кальмаров. Животные с неполным комплектом щупалец ранее считались непригодными для продажи в качестве продукта питания, и таким образом избегали позорной смерти. Теперь ученые нашли способ использовать их многострадальные тела в качестве листовых основ для пиццы — размалывать их в пасту, валять в тесто и покрывать толстым слоем пепперони. Этому начинанию еще только предстоит выход на рыночные просторы. В свою очередь, не отставая от своих японских собратьев по научному разуму, профессора Технического Университета Вирджинии научились внедрять крысиные гены в клетки салата. Этот прием приводит к 700% перепроизводству витаминов «окрысившейся» зеленью. Старший научный сотрудник Крейг Несслер, однако, справедливо заметил, что «овощи, содержащие крысиные гены, вряд ли окажутся по вкусу покупателям». Эксперимент завершен, всем спасибо.
Заряд бодрости
Пытаешься доказать то, что и так всем известно? Тогда хотя бы повесели себя скромными дозами бессмысленной жестокости. Так рассуждал ученый-маньяк из Гарварда Стэнли Милгрэм. В 1961 году он брал прохожих, вел их в лабораторию и просил ударить током заранее отобранных «подопытных». Выбранные из толпы субъекты были немало смущены воплями жертв, и еще больше расстраивались, когда их заставляли треснуть жертв смертельным зарядом в 450 вольт. На самом деле, жертвы были актерами, и никакого электрошока не было. Что доказал опыт? Только одно: люди склонны делать то, что им говорят. Это прорыв.
Эйсид-маус
В октябре 2002 года ученый мир потряс еще один эксперимент. Специалисты из Кембриджа кормили мышей экстази и метамфетамином, после чего включали им музыку. Сорока мышам — Prodigy, другим сорока — Баха. В результате 4 «бахнутых» и 7 «продиджевых» мышей скоропостижно скончались. «Если бы вы видели, как себя вели мышки, — возбужденно сообщила научный сотрудник Дженни Мортон журналу New Scientist, — вы бы точно не захотели принимать метамфетамин». Да уж, мы лучше по старинке, с портвейном и Аленой Апиной.
Интим не предлагать
Веселые зоологи Университета города Керала в Индии в конце прошлого года нашли свежий способ налаживать половую жизнь грызунов-импотентов: они начали впрыскивать алкоголь животным прямо в глаза. Ученые Бижу Томас и Мэтью Умен в последнем номере журнала Current Science заявили, что в результате опыта пять из восьми грызунов начали совокупляться первый раз в жизни! И только оставшиеся трое принялись корчиться, полуслепые и пьяные в дупель, в импотентной агонии. Все это наверняка будет иметь далеко идущие последствия в деле повышения рождаемости лабораторных грызунов. Тем не менее, нельзя исключать, что мыши и сами поднимут свою половую активность, а также спляшут и споют, только бы им прекратили заливать глаза неразбавленным спиртом.
Рыбы-камикадзе
Рыбы — не самые веселые животные, чего уж там. Именно поэтому мы должны быть особо благодарны ученым Пенсильванского Университета, которые научились превращать жизнь рыб в увлекательный аттракцион. Обычный житель глубин, завидев опасность, срочно рвет плавники куда подальше. Ребята из Пенсильвании, покопавшись в микроскопических мозгах малько в полосатых данио (разновидность рыб), заставили их поступать строго наоборот — мчаться навстречу беде. В интервью журналу Nature работающий над проектом Майкл Гранато сказал:
«Это типичный пример возможности манипулирования поведением примитивных существ». То есть ничего нового мы не доказали, а рыбы — тупые создания.
Узники любви
Не только животные страдают во имя науки. Во время т.н. Стэнфордского тюремного эксперимента 1971 года одних студентов посадили в специальную тюрьму, а других нарядили охранниками и дали инструкции всячески наказывать заключенных. Не прошло и дня, как, перепробовав очевидные варианты — шмон с раздеванием, насилие и принуждение чистить сортир голыми руками — «вертухаи» перешли к более садистским ухищрениям. Это привело к прекращению эксперимента на ранней стадии (впрочем, достаточной, чтобы выявить у некоторых участников проблемы с головой). "Скука заставила их унижать пленников с «порнографической жестокостью», — подытожил доктор Филип Зимбардо. Ученый признал опыт провалом, но неплохо заработал, продав на телевидение видеозапись эксперимента.
Мертвые не потеют
Трупы гораздо занятней живых людей — это тебе подтвердит любой некрофил. Такого же мнения придерживается персонал одного австралийского морга. Прошлым летом независимое расследование, предпринятое по приказу правительства провинции Нью-Саут-Уэльс, вскрыло 42 (!) случая неэтичного отношения к трупам и проведения незаконных экспериментов сотрудниками Института Судебной медицины в Сиднее. Трупы в научных целях избивались, ошпаривались кипящей водой и молотились молотками. Следователь Брет Уокер пришел к выводу, что персонал морга просто не знал о том, что подобные процедуры незаконны. Результаты «молотильных» тестов еще ждут своей публикации.
Мда
Эксперименты про Заряд бодрости и Узники любви
известны. Первый описывается даже такой известной книге Годфруа "Что такое психология" . О втором я тоже где то читал.
К сожалению это не так смешно.
Смешно именно то, что есть такие умники!!!
про узников чето тоже где-то читала.....
(ммм...ваще улыбаться расхотелось (чего-то) :/)
да лан!!! хватит! в конце концов на эксперименты шли добровольно.
дело не в узниках, а в выводах экспериментов.
"узники любви" - есть немецкий фильм "Эксперимент" как раз про этот научный опыт.
надо взять посмотреть.....
грустный небось?