5 трудовых договоров с одним сотрудником

Toulstik | 23.09.2010 13:51
Аватар пользователя Toulstik

Уважаемые коллеги, посоветуйте.

Как обычно, пришла в компанию, - кадры не велись! Ну точнее велись по столько по скольку. Все вроде бы разгребла, но не знаю как быть с одной сотрудницей. У нас с ней аж 5 срочных трудовых договоров от разных дат. Первый и второй трудовой договор - больше похож на договор гражданского характера!, точнее там так и написано, что это "КОНТРАКТ". За время работы (с 2005 года) была несколько раз переименована должность, также сотрудница вышла за муж - поменяла фамилию, а также 3 раза менялся должностной оклад.

Я хочу заключить новый трудовой договор от настоящий даты, на новую фамилию, и по должности и окладу которые сейчас в штатке, НО указать, что сотрудница приступила к работе в 2005 году. как подскажите поступить в данной ситуации?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Dayana

Врозможно только при оформлении трудового договора дату оформления указать ту, когда заключаете, а в самом прописать дату приема. Но не знаю, насколько это правомерно.

Аватар пользователя Амели

дату договора ставите актуальную на текущий момент, а в графе "срок" изначальную дату её приема на работу в вашу организацию.

Аватар пользователя ural

Согласно ст.67 ТК РФ "работодатель обязан оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе". Если у работника в настоящее время срочный трудовой договор, то можно его рассторгнуть (все равно он будет рассторгнут по окончании действия) и оформить новый в соответствии с законодоательством.

Аватар пользователя курц

расторжение договора -всегда увольнение. заключение нового - всегда прием со всеми вытекающими записями в трудовой.

Согласна с Амели, ее вариант верен.

также могу предложить заключить допник к последнему договору где прописать все неустраивающие ранее спорные пункты.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Toulstik
Как вариант:
Трудовой договор № ...
ИЗМЕНЕНИЕ № 1 от 23 сентября 2010года.
г. Москва "23" сентября 2010 г.
Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка", именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице Генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, договорились изложить с 23 сентября 2010 года Трудовой договор № 26-10 от 19 февраля 2010 года (далее - Договор) в следующей редакции, одновременно прекратив действие предыдущих редакций Трудового договора № 26-10 от 19 февраля 2010 года (в т.ч. всех изменений, дополнений и соглашений) с даты подписания Сторонами настоящего документа:.... " и далее пишите весь текст трудового договора в акутальной редакции.
P.S. Вместо Ромашки, Ивановых, Петровых подставляете ваших, даты тоже ваши.

Аватар пользователя Inga4540

Вашим вариантом, Вероника, Вы натолкнете трудовую инспекцию поинтересоваться предыдущими договорами и удивиться, зачем еще один, так как предыдущий изначально будет признан договором на неопределенный срок. Я думаю, особо не париться, сделать ТД от сегодняшнего дня, а дату фактического приступления к работе проставить верную.

Аватар пользователя Анна Громова

Срочный трудовой договор - он и есть СРОЧНЫЙ. Оканчивается срок - увольнение и окончательный расчет с компенсацией неиспользованного отпуска! Какие могут быть даты, если с этой работницей уже расторгались трудовые договора по истечению их срока?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Inga4540, упс... приношу извинения. Пропустила, что предыдущие договоры были срочные. В таком случае, действительно, не нужно изменений, нужен новый трудовой договор, когда истечет срок текущего (я так понимаю, он тоже срочный).
Вопрос к автору темы: а почему договоры с данным работником срочные?

Аватар пользователя курц

я знаю, что нередко на практике любители заключать срочные договора по окончании их срока просто заключают новые, без всяких увольнений и компенсаций и записей в трудовую, когда перерывов м/у договорами нет (они это называют "перезаключением договоров" - понятием отсутствующим в кодексе, но не суть). так вот если дело обстояло именно так, то с 2005 прошло много времени, согласитесь. не правильнее ли сделать новый договор от текущей даты с началом работы от реальной даты  (предложение Амели и подкрепленное объяснение подобного Андреевой на семинаре, прослушанном мной когда-то) или допник к последнему договору (с указанием всех изменений в т.ч. и срока договора) ну или дождаться окончания последнего договора и принять на работу сотрудника вновь (захочет ли сотрудник не нужные ему лишние записи о увольнении-приеме в трудовой - поинтересуйтесь :)

вообще же, чисто теоретически, если срочный договор не расторгнут, и работник продолжает работать, то он автоматом становится бессрочным ст.58

Аватар пользователя Анна Громова

я знаю, что нередко на практике любители заключать срочные договора по окончании их срока просто заключают новые, без всяких увольнений и компенсаций и записей в трудовую, когда перерывов м/у договорами нет (они это называют "перезаключением договоров" - понятием отсутствующим в кодексе, но не суть).

Это, скорее всего происходит там, где редко проверки проходят, например, трудинспекции и прокуратуры. Достаточно один раз получить предписание - на такое ни один кадровик больше не пойдет.

Аватар пользователя курц

согласна, но таких фирм масса - те,х где никогда не было да может и не будет проверок, а также фирм-одногодок, которые переводят персонал из конторы в контору постоянно да еще по срочным договорам, меняют гендиров , меняют адреса, такие фирмы не найти, надо сильно постараться. и от кадровиков тут вообще ничего не зависит. так хочет руководитель и все. не нравится - найдется кадровик который оформит так как надо рук-лю, а не работнику.

Аватар пользователя Zhenechka

А если директор повадился всех принимать по срочному ТД вместо бессрочного с  испытательным сроком (на 2 месяца, например, срочность не оправдана), что может сказать трудовая инспекция на такой трюк?

Аватар пользователя курц

обяжет признать бессрочными

Аватар пользователя Анна Громова

А если директор повадился всех принимать по срочному ТД вместо бессрочного с  испытательным сроком (на 2 месяца, например, срочность не оправдана), что может сказать трудовая инспекция на такой трюк?

обяжет признать бессрочными

А потом еще и к административной ответственности привлечет, если не исполнит предписание и в дальнейшем будет продолжать принимать работников по срочному трудовому договору!

Аватар пользователя krav_k

 

Не стоит дожидаться пока текущий срочный договор закончится, сделайте к нему доп и там пропишите все что вас не устраивает, а в пункте где указан срок напишите "бессрочный". У меня работника спустя 2 года вызывали в прокуратуру для дачи показаний- с ним на прежнем месте работы (причем организация федерального масштаба) 3 раза заключали ср. тр. договор каждый по году.