1,5 ставки и расчет отпуска

Катерина КД. | 26.06.2015 10:53
Аватар пользователя Катерина КД.

Добрый день! Сотрудник с 01.10.1999 г. устроен на работу, как гл. бухгалтер на ставку (по ТД). 27.02.2008 г. сотрудника переводят, как гл. бухгалтера на 0,5 ставки (доп. соглашением) и этим же числом принимают на работу, как зам. директора на полную ставку (по ТД).

Теперь сотрудник устроен на 1,5 ставки.

Как правильно учитывать отпуск (1С считает каждой ставке отдельно), 28 и 28. А как правильно по обеим должностям считать или только 28 и выплаты производить на 1,5 ставки?

Помогите разобраться, как все таки правильно, что это одно физ. лицо и нужно все выплаты объединить и делать расчеты по 1 физ. лицу, но учитывая 1,5 ставки. Или это два разных сотруднка и учет вести разный? (оклады и мативационные надбавки разные)

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Сотрудник с 01.10.1999 г. устроен на работу, как гл. бухгалтер на ставку (по ТД). 27.02.2008 г. сотрудника переводят, как гл. бухгалтера на 0,5 ставки (доп. соглашением)"

А в допсоглашении упоминание о том, что это работа станет для сотрудника работой по совместительству - есть?

"и этим же числом принимают на работу, как зам. директора на полную ставку (по ТД)."

Соответственно - в данном ТД написано, что это "работа по основному месту"?

Теперь сотрудник устроен на 1,5 ставки.

"Как правильно учитывать отпуск (1С считает каждой ставке отдельно), 28 и 28. А как правильно по обеим должностям считать или только 28 и выплаты производить на 1,5 ставки?"

Рабочий год и средний заработок для оплаты отпуска вы считаете по каждому трудовому договору отдельно - несмотря на то, что отпуск дается по обеим должностям одновременно.

Аватар пользователя Катерина КД.

Да есть в доп. соглашении что работа у сотрудника является внутренним совместительством.

А в новом ТД указанно - что основное место.

"Рабочий год и средний заработок для оплаты отпуска вы считаете по каждому трудовому договору отдельно - несмотря на то, что отпуск дается по обеим должностям одновременно."

 Мы так и делали, пока не возник вопрос, что это один человек и мы ему имеем право только предостовлять 28 дней на обе должности. А не на каждую 28. 

Потому что по одной должности у него 20 дней отпуска в связи с ненормированным рабочем днем, а по другой 5 дней.

Правильно я по нимаю, что по одной должности мы можем предоставить оплачиваемый, а по второй без з/п? Чтобы сотрудник находился в отпуске по обоим должностям в отпуске.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Мы так и делали, пока не возник вопрос, что это один человек и мы ему имеем право только предостовлять 28 дней на обе должности. А не на каждую 28."

Вы ПО КАЖДОЙ ему обязаны предоставлять не менее 28 дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (если есть основания - общий ежегодный оплачиваемый отпуск может быть и больше, опять же по каждой должности отдельно). Но поскольку отпуск вы обязаны предоставлять в одно и то же время - отдыхать 28+28 у него все равно не получится, будет просто 28 свободных от работы сразу по обеим должностям дней.

"Потому что по одной должности у него 20 дней отпуска в связи с ненормированным рабочем днем, а по другой 5 дней.
Правильно я по нимаю, что по одной должности мы можем предоставить оплачиваемый, а по второй без з/п? Чтобы сотрудник находился в отпуске по обоим должностям в отпуске."

Не можете, а прям-таки обязаны - см. часть вторую ст. 286 ТК РФ. Там, конечно, описан только случай, когда по основному меньше, чем по совместительству, но ИМХО применение этого правила правомерно и в обратной ситуации.

Аватар пользователя Катерина КД.

Спасибо за ответы.

А вот у нас еще возник вопрос: можно возложить обязанности на сотрудника по вы полнению обязанностей гл. бух по приказу или по доп. соглашению к тд зам. директора. чтобы убрать совмешение. А по штатке будет в отдельной графе доплата за совмешение, а не двумя строчкамия: зам. директор и гл. бух.. И у нас должно же получится дона должность, одна физ единица.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

У вас не совмещение, а совместительство - это работа, выполняемая в разное рабочее время по отдельным трудовым договорам.
Чтобы убрать совмещение/совместительство, но сохранить допобязанности, нужно, чтобы работа по разным должностям осуществлялась в одно рабочее время (чего у вас сейчас нет, судя по совместительству). Для этого заключается допсоглашение к трудовому договору по той должности, что останется, в ДИ и/или ТД включаются новые обязанности, изменяется оклад по должности в ШР и ТД.
Никакой "доплаты за совмещение" (и двух строчек в табеле) тогда не будет, вы все в увеличенном окладе заплатите.

Аватар пользователя Надежда_Л

И на полной ставке и на половине половине ставки работник имеете право на отпуск длительностью в 28 дней.а отпускные считаете по каждому случаю отдельно.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"И на полной ставке и на половине половине ставки работник имеете право на отпуск длительностью в 28 дней"

Вы про допотпуск за ненормированный рабдень разной продолжительности - прочли?