0,3 ставки.... Реально ли?

Nadin-ka | 05.10.2009 11:15
Аватар пользователя Nadin-ka

 Господа... Такой вопросик. 

Сотрудница, работая в компании на 0,5 рабочего дня по основному месту работы, устраивается на совместительство еще в два места. График чередуется день через два, получается по 1 рабочему дню на фирму (всего три). На нестыковки никто не обращает внимание. Так проходит лето. С 1 сентября основное место работы меняется. Сотрудница приходит на полную ставку в другую компанию (к нам), оставляя за собой два совместительства. Ставка только по документам, в реальности она пришла на неполную рабочую неделю. Менеджер по персоналу в отпуске (я то бишь), бухгалтерия слепо проводит полную ставку по ведомостям (аванс + з.пл.). Про табели не спрашивайте, КДП только ставится с полного нуля, но рисовать их придется. 

Сейчас, само собой выясняется, что так работать нереально. Табели пересекаются так, как будто в некоторые дни она одновременно была в двух компаниях полный рабочий день. Сама по себе работа позволяет присутствие в офисе не каждый день, можно установить такой же график как раньше (1 р.д. ч/з 2). Но для этого её нужно перевести на неполную ставку.

Вопрос: 

1) Не чревато ли для неё / для нас такое "совмещение" за сентябрь? 

2) Можем ли мы установить сотруднице 0,3 ставки? и исходя из 0,3 х 40 ч в нед. рассчитать часики в табеле. Или мы должны четко прописать, сколько часов она отработала за расчетный период, установив неполный рабочий день со сменным графиком? И так каждый месяц. Бухгалтерия бунтует, не соглашается и просит перевести её на 0,5 ставки, но тогда будут наслоения в нашем табеле и в табеле РВ других двух фирм.

 

Сейчас пытаюсь выяснить, что творится в совместительских конторах и договориться.

Каковы будут Ваши советы, коллеги?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя sabrina

 Совет один: не путать совместное ведение в одном месте кадрового делопроизводства нескольких юрлиц и (вне зависимости от этого) полную юридическую самостоятельность этих фирм. Т.е. в общем случае, если чел работает на основной в одной фирме и по совместительству в нескольких других юрлицах, то в местах работы по совместительству никого не волнует КАК он работает на основной.

Аватар пользователя Nadin-ka

 я имела ввиду договориться о графике...

пусть меня не волнует, например, как она оформлена в других конторах: хоть на 0,5 ставки, хоть на 0,25.... Меня волнует, что она приходит в контору раз в три дня, а налоги на неё отчисляют как за ставку. А если ей кирпич на обьекте бухнется на голову в "не наш рабочий день"?

очень хочется понять, на что теперь её перевести. 

1) могу ли перевести на 0,3 и расписать её дни на месяц согласно полученной расчасовке? я не встретила пока ни одного закона, запрещающего взять работника на 0,1 ставки... на 0,2 ставки... и т.п. В то же время есть общепринятое деление на 0,5 и 0,25 ставки, чего и просит бухгалтерия. Кто прав? Я что-то пропустила? Или бухгалтерия требует правильно?

Или:

2) Я могу просто оформить её на неполную рабочую неделю, прописать сменный график, и тогда я получаю головную боль и себе и бухгалтерии в вопросе утверждения-оформления такого графика ежемесячно, раскидывания часов по табелю, расчета з.пл.пропорционально отработанному времени. Бухгалтерия стонет от такого возможно решения вопроса. И просит просто фиксировать часть ставки. 

Аватар пользователя sabrina

 Я тут уже где-то как-то советовала не употреблять слово "ставка", кроме употребляемого в ТК словосочетания "тарифная ставка". Меня убеждали, что "так сложилось в просторечье". Так вот выше вы видите типичный пример путаницы при употреблении этого устаревшего термина.

Nadin-ka, работник у вас работает на основной работе, оформлен на единицу должности по штатному расписанию с оплатой по этой должности в размере указанного в штатке оклада при отработке полной нормы РВ= 40 час/нед.

Если р-ку устанавливается режим неполного РВ, то это значит, что он работает меньше, чем 40 час /нед. "Меньше" - понятие математическое)))))) Сколько именно - это желание р-ка (ст 93) при согласии работодателя или воля работодателя (ст 74) при согласии р-ка. В каком именно графике он отрабатывает договоренное кол-во часов - опять же четко прописывается, причем неполное рабочее время м.б. как в виде неполного РД так и в виде неполной рабочей недели, а может - 1+2 - сочетание. Вот как пропишете график сразу в (ТД) ДС - так и будет отныне и до конца этого установленного режима. В табеле ставятся соответственно реальное кол-во отработанных часов и оплачиваются пропорционально из расчета оклада по штатке. Причем прописанный в (ТД) ДС еженедельный график работы в режиме НРВ - НЕ ЕСТЬ сменная работа, нет там графика сменности, который нужно ежемесячно менять. Просто определяется для конкретного р-ка когда он будет отрабатывать свои "неполные часы".

Аватар пользователя Nadin-ka

 sabrina, спасибо огромное за подробный комментарий! развеяли мои сомнения... 

осталось напонтяным только одно... вот почему я заговорила про график сменности: 

здесь получается так.... допустим, в пн она выходит к нам... во вт в К № 2, в ср в К № 3, в чт снова к нам, в пт во 2, сб-вс выходные, в пн в 3, во вт к нам и т.п. Т.е.определенные дни недели для неё я зафиксировать не могу, день выхода к нам всё время плывет (компании три, а дней в неделе 5). Могу только на месяц вперёд зафиксировать дни её выхода в нашу контору. Или на три месяца вперёд, например. Сделать это приложением к табелю.

А вот как это единожды прописать в ТД (ДС) я, честно говоря, пока не понимаю.... 

Аватар пользователя sabrina

 Т.е. не будет еженедельных  одинаковых часов и дней выхода? Тогда действительно можно и график. С указанием в ТД (ДС) общего кол-ва часов в неделю и что конкретные дни и часы работы - в соответствии с "графиком работы на месяц" утверждаемым "до 25 числа каждого предыдущего месяца". Или на три месяца. 

Аватар пользователя Vredina

Сабрина, у меня возник вопрос:

в штатном расписании стоит экономист 1 ед. 40 000 рублей.

1 ед. = 40 000 р. = 40 час. раб. неделя.

На эту единицу я беру 2х совместителей (предположим)

1 ед. = 20 000 р.+ 20 000 р. = 20 час. раб. нед+ 20 час. р.нед.

Так?

В ТД пишу оклад 40 000 р., 20 час. раб. неделя с оплатой согласно отработанному времени?

Или как? если мы не используем слово "ставка".

А могу на 1 единицу принять 2 основн. сотрудника с 20 час. раб. нед.?

И как это прописать?

Я что-то совсем запуталась.

И если можно ссылочку, где сказано, что "ставку" мы больше не используем?

Аватар пользователя Nadin-ka

 Т.е. не будет еженедельных одинаковых часов и дней выхода?

Неа 

Тогда действительно можно и график. С указанием в ТД (ДС) общего кол-ва часов в неделю и что конкретные дни и часы работы - в соответствии с "графиком работы на месяц"

Опять же... 5 дней, три компании... в какую-то неделю она к нам выйдет только один раз, а вдругие две - по два раза...  Получается только "утвержденный график"

Или на три месяца.

Меньше бумаги и мороки :))))

Аватар пользователя Людмiла

А могу на 1 единицу принять 2 основн. сотрудника с 20 час. раб. нед.?

Не можете, конечно.

Принимайте двоих совместителей. В ТД (я пишу): работа по совместительству (0,5 ставки)

В ТД пишу оклад 40 000 р., 20 час. раб. неделя с оплатой согласно отработанному времени

это да!

Аватар пользователя Vredina

Не понятно, почему не могу принять 2х основных с графиками 20 часо в неделю. Разве человек не может на основной работе работать 20 часов в неделю? Я считаю, что может. Поправьте, если нет. С ссылочкой на нормативный акт, если можно.

Аватар пользователя Nadin-ka

я тоже не понимаю, почему нет

Аватар пользователя SwetЛана

На 1 ставке может работать и 2 и 3 работника - лишь бы за время не выходили. Если норма времени на 1 единицу 8 часов, значит и в сумме кол-во часов у 2 или 3 работников не должно превышать 8ч. При оформлении пропишите: с оплатой за фактически отработанное время. В конце месяца по табелю бухгалтер будет видить кто сколько часов отработал - тому так и заплатит.

Аватар пользователя sabrina

 Работать на основной работе в режиме НРВ может. Причем, установть режим НРВ можно как при приеме, так и впоследствии. Только НОРМАЛЬНАЯ продолжительность - 40 час/нед, на что работник имеет право рассчитывать. Принимая 2-х совместителей на 1 штатную единицу, мы ни в чем их не ущемляем - они и не могут работать более 1/2 нормы. А вот приняв работника на основную на НРВ и второго на ту же единицу, мы ставим их в условия, что мы им НИКОГДА не сможем обеспечить положенные 40 час/нед. Чем и нарушим ст. 2 - "право на справедливые условия труда", "равенство прав и возможностей работников", ст. 3 - нарушение в части "Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав"...и т.д. и т.п. (найдите сами)))))). Работник вполне может захотеть с полным правом на то в дальнейшем работать все 40 час.

Аватар пользователя Nadin-ka

после чего пользуясь этими же статьями, работодатель будет вынужден ввести еще одну штатную единицу, чтобы обеспечить равенство возможностей? как интересно.... раньше нам фигу показывали при желании перейти с 0,5 ставки на целую.... )))

Аватар пользователя Людмiла

У нас в штатном расписании 1 штатная единица. На основную работу мы принимаем на 1 единицу, независимо от графика работы и продолжительности рабочего дня. Как мы можем принять второго работника на основную работу, если у нас штатная единица занята???