Профессиограмма: Логистик

В современных условиях любой товар, прежде чем попасть к потребителю, преодолевает довольно сложный путь, включающий много звеньев (особенно если речь идет о поставках из-за рубежа). Цепочка может выглядеть, например, так: закупка товаров у иностранного поставщика — их страхование — перевозка — растаможивание (прохождение таможенного контроля, уплата пошлин) — складирование — упаковка и/или снабжение русскоязычными этикетками и документацией — распределение по оптовым торговым базам — продажа в розничной сети. Чтобы товар своевременно доходил до потребителя и приносил прибыль, все звенья этой цепочки должны работать как хорошо отлаженный единый механизм.

А когда количество наименований поставляемых товаров измеряется десятками тысяч (например, в сети супермаркетов), отладить такие цепочки представляет собой очень сложную задачу, и любой сбой чреват убытками. Например, завезли слишком много какого-то товара — он попусту загромождает складские помещения и может прийти в негодность. А какой-нибудь дру-гой товар, который следует привезти к вполне определенному сроку (например, елки к Новому году или цветы к 8 Марта), из-за неправильно оформленных сопроводительных документов застрянет на таможенном складе и поступит в продажу слишком поздно, когда уже окажется никому не нужен.

Задача логистика — исключить подобные казусы и организовать систему поставки и распределения товаров таким образом, чтобы все поставлялось куда требуется, в нужном количестве и в срок, и при этом свести к минимуму накладные расходы, связанные с транспортировкой и хранением. Соответственно такие специалисты нужны во всех организациях, деятельность которых связана с поставками товаров: в специализирован-ных фирмах, оказывающих услуги в области транспортировки товаров, в крупных торговых сетях, на тех производствах, куда поставляется большое количество сырья и комплектующих, и т. д. Содержание работы логистика весьма разнообразно: он анализирует информацию и на ее основе продумывает пути и сроки поставки товаров, рассчитывает стоимость транспортировки, координирует работу перевозчиков, взаимодействует с поставщиками, работниками складов, таможенными службами и т. д.
Для успешной работы логистику понадобятся аналитический системный склад ума, интуиция, знание прикладной математики, юриспруденции, основ экономики. Сейчас некоторые вузы начали подготавливать специалистов-логистиков, но многие люди успешно находят себя в этой профессии, имея и такие варианты высшего образования, как экономическое или юридическое. Спрос на рынке труда умеренный, работодатели обращают повышенное внимание на опыт работы, что может создать сложности для начинающих специалистов. Альтернатива наемной работе — попытка самостоятельно организовывать выгодные поставки, находя как поставщиков, так и те организации, которые будут закупать товар (по сути, это то, что в советские времена осуждающе называлось спекуляцией, однако в современном российском бизнесе считается вполне приемлемым источником доходов: нашел дешевле — продал дороже).

Уровень дохода логистиков довольно высокий, вполне может превышать в полтора-два раза среднюю зарплату в промышленности. Опыт работы открывает хорошие перспективы для создания собственного бизнеса, связанного с организацией перевозки и поставки товаров, в том числе зарубежных. В современной России этот бизнес относится к высокодоходному и требует относительно небольших исходных материальных вложе-ний (так как не связан с необходимостью инвестиций в дорогостоящее оборудование), хотя конкуренция в нем становится все жестче.

Вид документа: 
Рубрика: 

Поделиться