Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании
Трудового договора с ________________________________________________________
(наименование должности лица, на которого
_____________________________________________________________________________
составлена настоящая должностная инструкция)
И в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных
Нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от нее
Производится приказом руководителя предприятия по представлению _____________
(директора
_____________________________________________________________________________.
ресторана; иного должностного лица)
1.4. Администратор зала должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся предприятия общественного питания;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- ассортимент реализуемых услуг;
- основы маркетинга;
- экономику общественного питания;
- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
- основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила обслуживания посетителей;
- права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- _________________________________________________.
1.5. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется
Уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
Непосредственно ____________________________________________________________.
(директору ресторана; иному должностному лицу)
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуска, болезни и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. ______________________________________________.
2. Должностные обязанности администратора зала
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин и т. д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства предприятия.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
2.14. _____________________________________________.
3. Права администратора зала
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать ______________________________
(директору ресторана;
_____________________________________________________________________________
иному должностному лицу)
О всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей
Недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
Вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководства).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________.
4. Ответственность администратора зала
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Поделиться