В текущем году сохраняется высокий спрос на новых сотрудников в ритейле. Мерчандайзеры, особенно в продуктовом сегменте, по-прежнему остаются одной из самых востребованных позиций. Сейчас компании не могут себе позволить ту легкость расставания, которая была еще несколько лет назад. Количество претендентов на не очень престижную должность мерчандайзера, несмотря на кризис, сокращается.
О том, как найти, адаптировать и удержать мерчандайзеров, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства Планограмма.
Почему не идут в мерчандайзеры
Первой причиной отсутствия интереса к профессии является низкая зарплата. Бизнес в кризис старается оптимизировать все расходы, поэтому предложить мерчандайзеру высокую заработную плату работодатель не может. Заинтересовать ее ростом в процессе сотрудничества тоже не получается. Соискатели очень хорошо знают рынок труда, и между мерчандайзером и комплектовщиком товаров выберут второй вариант. Потому что комплектовщик заработает за месяц в полтора-два раза больше, чем мерчандайзер. Такая же история с курьерской доставкой, где заработать, если очень стараться, можно уже в три раза больше, чем обслуживанием полочного пространства.
Можно, конечно, при поиске сделать акцент на соискателей из ближнего зарубежья. Но в этом варианте есть свои сложности. Знание русского языка и уверенное владение такими рабочими инструментами, как приложения и ПК, не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к мерчандайзерам.
Есть проблема при поиске подходящего сотрудника для работы с определенными товарными категориями. Не всякая девушка согласится, к примеру, работать в секции напитков или овощном отделе, где ей придется иметь дело с тяжелыми упаковками и ящиками. Но и не каждый мужчина захочет за небольшие деньги перемещать в режиме «нон стоп» пиво в летний сезон.
Инструменты для поиска мерчандайзеров
Прежде всего, для поиска нужно сформулировать требования по компетенциям соискателя. Затем выделить источники, где можно кандидатов искать. Если позволяет бюджет, то можно размещать вакансии на специальных сервисах. Но есть и более дешевые инструменты: аудиоботы, чат-боты, «горячие» линии вакансий, позволяющие увеличить поток соискателей, при сокращении времени поиска, до 15%.
Социальные сети – место, где большинство граждан сегодня «проживают», достаточно результативный инструмент поиска полевого персонала. Человек, попадая в паблики мерчандайзеров, вполне может заинтересоваться такой профессией. Там же есть возможность расспросить о нюансах работы бывалых мерчандайзеров и получить рекомендации по лучшим работодателям.
Для поиска мерчандайзеров компании обращаются к онлайн-платформам, где объявления размещаются бесплатно. Популярность этих ресурсов растет, так как они предлагают реальные вакансии, и соискатели могут найти что-то, соответствующее их запросам. Для работодателей платформы предоставляют возможность доступа к автоматизированному управлению откликами соискателей.
Не теряет своей эффективности телефонная коммуникация. Живое общение остается у соискателей в приоритете. Им важно из «первых рук» получить ответы на свои вопросы о заинтересовавшей их вакансии, понять, какие профиты они будут иметь.
Найти и удержать мерчандайзера
Не стоит рассчитывать на ответственность найденного мерчандайзера, с которым подписан договор, и приступившего к своим обязанностям. Практика показывает, что большинство новых сотрудников, особенно, если работа для них новая и не знакомая, исчезают после первой недели «в поле». Даже хорошая адаптационная программа, понятный обучающий курс, тренинги по этапам визита, не всегда гарантируют успешную и продолжительную работу мерчандайзера. Проблемы могут возникнуть в торговой точке. В каждом магазине свои правила и установки. В каком-то могут попросить помочь торговому персоналу. Во второй потребуют обслужить полку другого бренда. Мерчандайзер усвоил алгоритм своей работы, в которую помощь не входит, поэтому, вполне естественно, что он отказывается. В принципе, это правильно, но для сохранения баланса между своими обязанностями и потребностями торговой точки, лучше предложение принять. При выводе в «поле» необходимо обращать внимание нового сотрудника на негласные требования и специфику каждой конкретной торговой точки. Умение коммуницировать с персоналом магазина и представителями конкурирующего бренда – важная составляющая работы мерчандайзера.
«Ключом к сердцу» полевого сотрудника станет своевременность выплат. Причина в активном пользовании потребительскими кредитами, поэтому точная дата зарплаты имеет значение. Интересное наблюдение последних двух лет – для большинства мерчандайзеров материальная мотивация важнее карьерного роста внутри компании. Скорее всего, это объясняется неопределенностью, вызванной экономическим кризисом, когда выживание – это «здесь и сейчас», а карьера – в лучшие времена.
Убедить мерчандайзера остаться в компании могут базовые условия – оформление по трудовому договору, возможность выбрать удобный график работы, близость к дому. Работников из соседних стран привлечет юридическое сопровождение и поддержка.
В ближайшие годы на кадровом рынке мерчандайзеров не просматривается перемен – главными останутся соискатели. Компаниям в этих условиях необходимо эффективно использовать все, имеющиеся для привлечения мерчандайзеров, инструменты.
Поделиться
Мне кажется, тут вся «соль» в воронке, которую вы создаете при поиске. На личном опыте, люди всегда найдутся и «свои» сотрудники тоже, главное тут выстроить систему поиска, определить как сказано в статье «ключевые компетенции» и начинать расширять эту воронку, сразу отработаю возражение- если рекрутеров не хватает, подключайте автоматизированные сервисы, которые будут вам «расширять» поиски и экономить время на рутинных задачах при поиске.
Виктор
Возражение отработали, а могли бы порекомендовать проверенный тогда сервис?
Мы используем поток рекрутмент, довольны этими ребятами, все четко и понятно, основные инструменты уже заложены в сервис, вся «рутинка» автоматизирована, могу их советовать.