Как телемедицина помогает снижать трудопотери компании из-за болезней сотрудников

Заботу работодателей о здоровье своих сотрудников и предоставление им широкого спектра бесплатных медицинских услуг уже давно можно приравнять к прямой инвестиции в компанию. Нерешенные вовремя и эффективно проблемы со здоровьем рядовых сотрудников приобретают эффект снежного кома и приводят к серьезным убыткам: экономики развитых стран ежегодно теряют десятки и сотни миллиардов долларов из-за болезней и их последствий, напрямую сказывающихся на производительности труда. Иными словами, здоровые сотрудники — это выгодно.

Дополнительной проблемой в этом смысле стала пандемия COVID-19, фактически перевернувшая всеобщее представление о здравоохранении. На фоне роста цен на медицинские услуги закономерно растут и тарифы ДМС, как корпоративные, так и персональные. Кроме того, как никогда остро обозначилась потенциальная опасность заражения, связанная с посещением медучреждений. 

В связи с этим, телемедицина — сервис, позволяющий проводить консультации с врачами в онлайн-чате, по телефону или по видеосвязи, — стала абсолютным «хитом» в сфере медицинских услуг последних нескольких лет. Провайдеры медицинского страхования отмечают колоссальный рост спроса на услугу. Один из лидеров в сегменте телемедицины по данным Smart Rankings — СберЗдоровье

Болеющие сотрудники — это дорого

Согласно исследованиям, лишь небольшая доля (5–7%) трудоспособного населения СНГ являются полностью здоровыми людьми. При этом, у 70% есть 1–2 заболевания, либо в активной стадии, либо в стадии ремиссии, из-за чего неизбежно страдает и их работоспособность. Многие из этих людей попросту не могут себе позволить заняться своим здоровьем из-за хронической усталости, переутомления, нехватки времени на посещение врачей или неподходящего для этого распорядка дня. 

Выходит, что огромная часть трудоспособного населения так или иначе подвержена болезням и сопутствующему временному снижению трудоспособности. Для работодателей это означает не только потерянные человеко-часы, но и колоссальные финансовые убытки. Согласно результатам исследований, из-за болезней российская экономика теряет около $25 миллиардов в год. В США ситуация значительно хуже: за 2019 год работодатели потеряли около $575 миллиардов из-за состояния здоровья своих сотрудников. 

Профилактика вместо лечения

Для удаленной консультации с дежурным врачом не нужно записываться заранее или подстраиваться под часы приема. В телемедицинском сервисе СберЗдоровье время ответа дежурного терапевта занимает не больше пяти минут, что позволяет обсудить с квалифицированным специалистом даже те жалобы и симптомы, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Такой подход может помочь выявить различные заболевания на самых ранних стадиях и вовремя предпринять необходимые меры, направленные на скорейшее выздоровление. Кроме того, своевременное обращение сотрудника к врачу через телемедицинский сервис может помочь вовремя обнаружить заболевание и избежать последующего заражения коллег. 

Кроме того, в СберЗдоровье можно в течение пяти минут связаться и с дежурным педиатром, что может стать настоящим спасением для работающих родителей. В первые года жизни ребенка постоянное беспокойство о его здоровье и частые визиты к врачу в рабочие часы практически неизбежны, но удаленные консультации помогут свести их к минимуму. 

По статистике, у более чем 50% россиян есть как минимум одно хроническое заболевание, и эти цифры не включают в себя людей с проблемами психического здоровья, хронической усталостью и переутомлением. Врачи телемедицины могут вести пациентов с различными хроническими заболеваниями и следить за их состоянием  удаленно, что позволит таким сотрудникам посвящать больше времени работе. При желании, работодатель может включить в пакет телемедицины и психологическую помощь — консультации со специалистом помогут сотрудникам решить вопросы ментального здоровья, повысить качество своей жизни и, тем самым, продуктивность на рабочем месте (подробнее с различными тарифами можно ознакомиться тут)

Время и деньги

Телемедицина экономит не только время сотрудников, но и деньги работодателей. Это удобный пакет услуг с удаленными консультациями, который может как использоваться самостоятельно вместо полиса ДМС, так и при необходимости дополнять его. Это достижимо благодаря гибкости пакетов услуг, предоставляемых провайдерами: многие территориально распределенные компании приобретают полный полис ДМС для сотрудников офисов в крупных городах, а сотрудников «на местах», удаленных от медицинских учреждений (продавцы магазинов в маленьких населенных пунктах, вахтовики и так далее), обеспечивают услугами телемедицины. Во-первых, это обходится им значительно дешевле полного полиса, а во-вторых, таким сотрудникам зачастую проще пообщаться с врачом удаленно, чем добираться до ближайшей клиники или больницы за консультацией. 

Телемедицина в целом направлена на то, чтобы люди не тратили свое время на необязательные посещения медучреждений. В среднем, удаленные консультации помогают пациентам сэкономить около 100 минут по сравнению с очными визитами в клиники. Кроме того, телемедицина позволяет при необходимости пообщаться с высококвалифицированными медработниками, практикующими в других городах. В некоторых случаях личная встреча с такими врачами означает несколько дней в пути. Сэкономленное таким образом время позволяет сотруднику не только улучшить свое здоровье, но и увеличить прибыль своей компании. 

Телемедицинский сервис СберЗдоровье помогает максимально экономить время пациентов, и это не ограничивается отсутствием необходимости ездить в клиники и сидеть в очередях. Недавно компания запустила услугу «Медсоветник». Фактически, это персональный специалист, сопровождающий пациента от первого обращения и до полного выздоровления. Он может найти необходимые препараты в ближайших аптеках, записать на прием к нужному врачу, вызвать «скорую» и решить любые другие медицинские вопросы. Например, недавно такой медсоветник записал клиента из отдаленного областного центра на прием к выдающемуся узкопрофильному специалисту в московскую клинику по ОМС. Сотрудник при этом потратил свое время только на первичное обращение к медсоветнику. 

Телемедицина экономит не только время сотрудников, но и деньги работодателей. Различные услуги удаленных консультаций могут как полностью заменять полис ДМС, так и при необходимости дополнять его. Узнать подробности о том, как вы можете снизить трудопотери вашей компании, можно узнать у лидера российского рынка телемедицины СберЗдоровье.

Ключевые слова: 
Рубрика: 
+1
0
-1