Можно ли взять отпуск авансом за будущий год?

Отдохнуть в счет грядущего года

Возможность предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск до начала того рабочего года, за который этот отпуск положен, изучают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Цезарева и Елена Воронова.

Работник попросил предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 по 11 ноября за следующий рабочий год (с 18.01.17 по 17.01.16), подано заявление. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника установлена 28 календарных дней, отпуска за работу во вредных условиях нет, отпуск за текущий рабочий год им использован полностью. В организации этот работник работает уже более пяти лет. Можно ли предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в данном случае, или отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно ст.ст. 114-116 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка, в том числе ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и в установленных случаях ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня. При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.

Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее - Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст. 124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй - со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т. д., смотрите письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Возможности же предоставления отпуска (в том числе и его части) до начала того рабочего года, за который он положен, трудовое законодательство не предусматривает. Использовав несколько отпусков в одном рабочем году, работник лишается права на отдых в следующих рабочих годах, то есть нарушается принцип ежегодного предоставления отпусков. Получается, что в текущем рабочем году положение работника улучшено, но за счет ухудшения его положения в следующем рабочем году, а это в соответствии с трудовым законодательством недопустимо. Следовательно, если в текущем рабочем году работнику были предоставлены "лишние" дни отпуска, в следующем рабочем году он все равно имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности.

Как следует из ст. 123 ТК РФ, по общему правилу время использования работником отпуска определяет работодатель (определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1215), и его решения должны соответствовать требованиям законодательства (ст. 22 ТК РФ). Поэтому предоставление работнику дней отпуска, право на которые работник еще не приобрел, безусловно, является нарушением порядка предоставления отпусков (смотрите определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 N 33-16777/2012, СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 17.08.2010 по делу N 33-7171).

Соответственно, предоставить сотруднику часть ежегодного оплачиваемого отпуска с 09.11.2016 по 11.11.2016 за рабочий год "с 18.01.2017 по 17.01.2018" работодатель не вправе (продолжительность стажа работы сотрудника в организации в этом случае не имеет значения).

Отметим, что ст. 12 Правил предусматривает, что при установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом). При этом в соответствии со ст. 1 этого же документа право работника на отпуск наступает по истечении 5 1/2 месяцев работы со дня поступления на работу; очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, то есть один раз в рабочем году; право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, в соответствии с этой нормой право на отпуск в каждом рабочем году возникало у работника не ранее чем после отработки им 5 1/2 месяцев соответствующего рабочего года.

Анализ совокупности положений ст. 1 и ст. 12 Правил позволяет сделать вывод, что под предоставлением работнику отпуска "авансом" (до наступления у него права на отпуск) в п. 12 Правил изначально понималось предоставление его до истечения 5 1/2 месяцев работы в текущем рабочем году.

Вместе с тем необходимо учитывать, что Правила в настоящее время действуют лишь в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 23.06.2006 N 947-6).

Учитывая положения приведенных норм, а также тот факт, что возможности предоставления отпуска до начала того рабочего года, за который он положен, как мы уже говорили, трудовое законодательство не предусматривает, полагаем, что под предоставлением работнику отпуска до наступления у него права на отпуск (авансом) в настоящее время следует понимать предоставление его до истечения шести месяцев непрерывной работы у работодателя за первый рабочий год.

На практике под предоставлением отпуска "авансом" понимается также предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска полной продолжительности в случае, когда право на отпуск уже наступило, но в текущем рабочем году работник еще не приобрел необходимый для такого отпуска стаж работы (в этом случае часть отпуска предоставляется сотрудникам за неотработанное время ("авансом")) (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 24.03.2014 по делу N 33-1306/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 09.04.2014 по делу N 33-1129/2014).

В силу части первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Отметим, что просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы в этом случае не является обязательной для работодателя.

Соответственно, работодатель вправе в рассматриваемой ситуации по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы с 09.11.2016 по 11.11.2016.

Случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности, перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. При таких обстоятельствах у работодателя нет права определять период времени и продолжительность отпуска.

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

Ключевые слова: 
Рубрика: 
+1
0
-1