Блог пользователя unity

Тренды и прогнозы: что изменило российский рынок труда в 2018 году?

Аватар пользователя unity
Ключевая тенденция, которая задавала тон рынку труда в уходящем 2018 году – стагнация.

По наблюдениям экспертов кадровой компании Юнити, развитие ощутимо замедлилось: если в 2017 году кадровый рынок вырос в среднем на 15-20 %, то в этом году рост едва ли составит больше 10 %. Впрочем, падения рынка не произошло и, судя по настроениям работодателей, не ожидается и в 2019 году.



5 тенденций, определяющих развитие кадрового рынка в 2018 году

Аватар пользователя unity

Первые шесть месяцев 2018 года российский кадровый рынок провёл в режиме ожидания: по сравнению c концом 2017-го рост ощутимо замедлился. Как отмечают в кадровой компании ЮНИТИ, так экономика отреагировала на выборы президента – бизнес ждал не только итогов, но и определения новых векторов развития государства. Эксперты ЮНИТИ выделили пять тенденций, сформировавшихся за этот период.



Компании в два раза реже ищут генеральных и коммерческих директоров

Аватар пользователя unity

Кадровая компания ЮНИТИ изучила базу вакансий за 2015–2018 годы и выяснила, что за это время работодатели почти в два раза реже[1] стали искать генеральных и коммерческих директоров. Зато организации активно заинтересованы в кандидатах на должности директоров по маркетингу и руководителей производства: первых сегодня ищут в четыре раза чаще (спрос вырос с 3 до 13 %), вторых – почти в два раза (спрос вырос с 5 до 9 %).



Спрос на возрастных кандидатов вырос на 50 %

Аватар пользователя unity
Рекрутеры компании ЮНИТИ отмечают, что в конце 2017 – начале 2018 года почти на 50 % вырос спрос на специалистов с опытом работы от пяти-шести лет, хотя три года назад работодателей устраивал бэкграунд до трёх лет[1].

Это определило интерес российского бизнеса к соискателям в возрасте 40–45 лет и старше. Люди с многолетним профессиональным опытом востребованы в отраслях, где требуются глубокая экспертиза и узкая специализация (например, промышленность). Сегодня они успешно претендуют на должности топ-менеджеров, руководителей производств, главных бухгалтеров, врачей, а также дефицитных технологов и инженеров. В ЮНИТИ проанализировали запросы и выделили пять преимуществ зрелых соискателей.



Бизнес не знает, как подступиться к home office

Аватар пользователя unity
Вне офиса трудятся меньше 5 % сотрудников российских компаний

Три года назад удалённую работу называли одним из самых перспективных трендов рынка труда – исследователи прогнозировали, что к 2020-му каждый пятый сотрудник перейдёт на формат home office. Сегодня рекрутеры уже не столь однозначны.



Самые большие зарплаты – по-прежнему в ИТ

Аватар пользователя unity

По прогнозам кадровой компании Юнити, в 2018 году россиянам не стоит ждать серьёзного роста зарплат. Сказывается нестабильность экономики и изменившийся подход: бизнес стал более щепетильным по отношению к компетенциям сотрудников и их вознаграждению.



Помощь бывшим сотрудникам в трудоустройстве для России остаётся экзотикой

Аватар пользователя unity
Сегодня сокращения в больших или меньших масштабах вынуждены проводить предприятия из разных отраслей – нефтяной, строительной, банковской, здравоохранения, металлургии и других.

Только 7% столичных компаний включают аутплейсмент в состав соцпакета



Иностранные FMCG-компании уступают российским в зарплатах, но нарождающейся конкуренции не боятся

Аватар пользователя unity

По данным исследования кадровой компании Юнити, зарубежные производители, работающие на рынке FMCG в России, впервые ощутили конкуренцию с местным бизнесом в борьбе за перспективных сотрудников.



Кадровый голод, автоматизация и эксперименты: чем запомнился рынок труда в 2017 году

Аватар пользователя unity
Эксперты кадровой компании Юнити выделяют пять ключевых тенденций, характерных для рынка труда в уходящем году.

Эксперты кадровой компании Юнити выделяют пять ключевых тенденций, характерных для рынка труда в уходящем году: кадровый голод, усиление интереса компаний к обучению своих специалистов, автоматизацию рабочих процессов, смещение структуры заказов от непроизводственных сфер в сторону промышленности и готовность бизнеса к экспериментам. По прогнозам специалистов Юнити, все эти процессы получат своё развитие и в 2018 году.



Новые тренды в подборе IT-персонала

Аватар пользователя unity

Несмотря на то, что на одну вакансию в IT-секторе приходится три-четыре резюме (по данным HeadHunter), сфера информационных технологий страдает от острейшего дефицита специалистов.

Двойная конкуренция на рынке подбора IT-персонала: соискатели борются за места, работодатели – за профессионалов



Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя unity