Каждый год с 7 января по 19 января девушки-рекрутеры гадали на новый HR год, проверяли, будет ли урожай хороший на вакансии, кого искать надо будет, смолокуров или плевальщиков, не расплодится ли опять толпа коробейников, а то и проверяли, кто заказывать будет – богатый ли князь или живой только людской добротой Лель музу-ассистента подыскивать. Снимали они кольца, пояски, расплетали косы и шли в старые бани, известное место обитания нечистой силы, чтобы подсказали им духи да лешие, чего ждать, какую грамоту по стратегии составлять.
Построение бренда работодателя сегодня стало неотъемлемой частью рекрутмента. Действительно, подсчитано, что проработанный HR-бренд может сократить стоимость рекрутмента на 50% и текучесть персонала на 28%. Профессиональная сеть LinkedIn опубликовала гид HR-бренда, описывая в 5 этапах, как выстроить имидж работодателя. Мы делимся этой информацией.
Труд сделал из обезьяны человека, говорил Фридрих Энгельс. Труд должен быть оплачиваемым, сказал кто-то ещё. Труд должен быть контролируемым?
Системы контроля персонала позволяют отследить активность сотрудников с рабочих компьютеров вплоть до секунды, включая время простоев. Собственники бизнеса при желании могут узнать чем, как и когда занимался сотрудник в положенные 9-18. Сотрудники службы безопасности получают сведения в реальном режиме или по завершению рабочего дня. IT-поддержка с помощью этих записей легко восстанавливает хронологию действий пользователя в случае неполадок по профилю.
На прошлой неделе социальные сети широко обсуждали запуск компании Элона (Илона) Маска Neuralink, которая будет заниматься разработкой технических возможностей подключения человека к компьютеру.
Фактически компания была основана ещё летом 2016 года. Тогда Маск рассказывал о прогрессе в создании технологии «нейрокружев» (neural lace), не уточняя детали.
Несколько месяцев назад в LinkedIn, а потом и в Facebook можно было заметить фотографию, сделанную сотрудником на новом месте работы в первый рабочий день.
Неизвестно, действительно ли были так чутки руководители и отдел внутренних коммуникаций, или кто-то грамотно организовал рекламную кампанию, однако факт остается фактом – больше сотни тысяч лайков было собрано в рекордные сроки.
Такие фотографии появляются в Сети с регулярной периодичностью, относятся к разным разделам работы, но итогом имеют одно и то же – мотивацию. Значит, где-то есть руководство, которое понимает, как правильно встречать и провожать сотрудников, для кого-то слово «интеграция» не пустой звук.
— А что сказал мой тест при приёме? Там было почти сто пунктов.
— да ты чего, дорогая, его никто не читал.
(с) разговор HR и нового работника. Основано на реальных событиях
Были времена, когда трудоустройство нескрываемо зависело от протекции, рекомендации, знакомства. Это и не считалось зазорным, скорее наоборот, ведь человеку давалась оценка другого человека. Субъективная или крайне зависимая подчас, но это была своеобразная подушка-гарантия для работодателя. Затем на смену пришли анкеты, тесты и вариаций столько, что можно потеряться в многообразии. Прежде чем человек занимал желаемую должность, он фактически испытывал на себе всю силу научного прогресса, вплоть до детектора.
Мнение эксперта Бернара Дюперрина о том, куда должна идти трансформация в HR
У каждого писателя есть муза, у каждого художника есть пример для подражания, верим, что у каждой компании есть бизнес кумир. Для HRmaps одним из самых уважаемых экспертов является Бернар Дюперрин из Emakina France, признанный специалист в диджитал трансформации. Он очeнь интересно говорит о подходе к HR на маркетинговом уровне, когда этим занимается не маркетолог в привычном смысле, но сам (!) рекрутер. Старбакс продает свой бренд не как кофе, а как образ жизни, так почему HR нет?
Сегодня мы хотим вам представить вырезки из его статей.
Бизнес как ЛЕГО. Строим, апгрейдим, одним набором, двумя?
В детстве мальчики играют в конструктор, а девочки в барби. Потом дети вырастают и получают полноразмерные копии подъёмных кранов, машинок, бревен на даче для бани, вместо красивых красных кубиков с пупырышками сверху. Однако будем мыслить шире, как известно многие девочки тоже любят конструктор.
Битва бумаги и IT технологий. Инновации или старый проверенный конь.
Раньше бизнес начинался с листа бумаги и ручки, теперь все более преобладают компьютеры. Легче сразу просчитать схему, вложения, структуру, чем рисовать и считать от руки. Планы на бумаге представляются чем-то вроде деревянных счетов.
Традиционно к концу года подводятся итоги, и сегодня очередь HR. По стопам автоматизации, технологии, интервью, советов и трендов.
Момент января
Деловая этика при общении с кандидатом часто недооценивается, однако так же часто играет ведущую роль для установления контакта с кандидатом, продуктивного общения и даже финального решения в вашу пользу. Помните, не только вы нужны кандидату, но и он вам! Будьте корректны, следите за языком своего тела и не давайте ложных обещаний.
Момент февраля
Прогресс не стоит на месте, уже давно ушли в прошлое дискеты, почти не встречаются флешки по 250 килобайт, и активно используется такой формат как SaaS.