Жестокая подножка, или что мешает женщине на пути к успешному бизнесу

Аватар пользователя Екатерина1815

Согласно данным авторитетного агентства Grant Thornton, занимающегося в том числе гендерными исследованиями, Россия находится в тройке лидеров в мире по количеству женщин-руководителей. Это неудивительно – ответственности, целеустремленности и образованности нашим дамам не занимать. Они довольно успешно управляют крупными компаниями и даже министерствами. Однако, по словам самих же представительниц прекрасного пола, быть бизнесвумен в нашей стране совсем не просто. Существует даже такое понятие, как «стеклянный потолок», когда вроде бы женщина может спокойно продвигаться по карьерной лестнице, только вот выше определенной должности никак – там мужчины правят.

Даже те, кого легко можно назвать «железными леди», часто сталкиваются с гендерным неравенством и сексизмом. Их не воспринимают серьезно, несмотря на престижное образование и наличие большого опыта работы. В результате бизнес под их руководством страдает. Зачастую виной здесь стереотипы, веками живущие в обществе, по типу «место женщины – на кухне», «женщина – хранительница домашнего очага, а мужчина – добытчик». Не у всех людей в голове укладывается то, что коллега в юбке может давать указания и быть жестким управленцем. 

Однако многие проблемы женщин-руководителей кроются в них самих, точнее, в некоторых аспектах психоэмоциональных качеств. Вот несколько советов, как обойти «острые углы» своего гендера.

  1. Отделяй «зерна от плевел»

Женщины устроены так, что они успешно могут совмещать несколько дел одновременно, в фокусе их внимания – сразу ряд направлений. Однако такая многозадачность не всегда может сработать на руку для бизнес-леди. Здесь начинающим бизнесвумен важно научиться удерживать свое внимание на главном –  то есть на том, что приведет к поставленной глобальной цели, – и отсекать лишнее. Рекомендую вам в помощь принцип SMART – с ним вы научитесь и делегировать, и видеть первоочередные задачи. И еще одно важное правило, которое стоит взять на вооружение: на работе думаем о работе, дома – о семье. 

  1. Будь смелее

 «Брать или не брать? Вот это, синенькое, или то, в горошек?» – подобные внутренние диалоги свойственны женщинам не только в магазине. К сожалению, в критической ситуации на работе мы часто стараемся просчитать все риски, оценить все возможные последствия, тем самым упуская драгоценное время. Мужчины обычно, наоборот, действуют смело и могут пойти на большие риски, которые потом оправдываются. От своей же нерешительности дамы упускают шанс, а потом тяжело переживают неудачи. Такой подход, без сомнения, работает на руку тем, кто говорит, что эффективного управленца из женщины сделать практически невозможно. Чтобы такого не происходило, надо выработать в себе некий авантюризм в принятии решений и «толстокожесть». Даже если что-то не удалось, не надо постоянно прокручивать в голове негативный сценарий и бояться его повторения – идите смело вперед! И помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

  1. Доверяй самой себе

Этот совет вытекает из предыдущего. Так устроены все женщины, что даже яркие красавицы и умницы постоянно должны получать подтверждение того, что они – самые-самые. То же проявляется и в управлении: неуверенность в себе передается и окружающим, а как корабль может плыть, если команда не доверяет своему капитану? Если у вас нет реальных причин для сомнений, ваших знаний и компетенций хватает – оставьте критический самоанализ и просто делайте свое дело. Если же вы видите, что где-то действительно не дорабатываете, то стоит повысить свой уровень образования, походить на тренинги и семинары, посмотреть вебинары. Да и о чтении не стоит забывать – успешные бизнесвумен охотно делятся своим опытом, и литературу на данную тему можно найти без проблем. 

  1. Обрати слабые стороны в сильные 

Психология представительниц прекрасного пола значительно отличается от психологии мужчин. Но зачастую именно благодаря своим психологическим особенностям и качествам характера женщины могут быть более эффективными в работе. Возьмем, к примеру, такие свойства, как забота и опека, наш пресловутый «материнский инстинкт». Именно они помогут создать в вашем коллективе «семейные», теплые отношения между сотрудниками и руководством. А это огромный плюс, ведь люди ищут то место, где им будет эмоционально комфортно. И зачастую именно приятная атмосфера в организации является тем нематериальным бонусом, который заставляет сотрудников хранить ей верность, даже если уровень зарплаты ниже, чем у конкурентов.  Еще один «минус», который может стать «плюсом», – наша врожденная гибкость. Она особенно ценна, например, в переговорах. Как говорил китайский мудрец Лао Цзы, «гибкость побеждает жесткость». Вспомните о воде – она умеет прокладывать себе путь в обход крупных препятствий. Предоставьте мужчинам вести жесткие переговоры, а сами ищите взаимовыгодные компромиссы. 

  1. Мужское рацио в помощь

Часто из-за того, что женщине-руководителю не с кем посоветоваться, она допускает обидные промахи в бизнесе, которые вряд ли сделал бы мужчина. Однако к кому обратиться? К подчиненным нельзя – разрушится авторитет. Домашние вряд ли понимают всю картину адекватно. В данной ситуации стоит подумать о том, чтобы найти себе наставника-мужчину. Лучше всего, если он будет намного старше и опытнее в бизнесе. При этом он не должен быть вашим сексуальным партнером (помним о правиле «ничего личного, только бизнес»). С ним вы сможете «сверять часы», советоваться, от него будете получать поддержку и уверенность в правильности того, что делаете. Благодаря наставнику вы внесете в управление как раз то «мужское» видение, которое в общем плане сделает вашу компанию сильнее. 

  1. Берегись соперниц

О «женской дружбе» ходит немало анекдотов, которые имеют свой корень в реальных жизненных ситуациях. Дух конкуренции между представительницами «слабого» пола в бизнесе развит не менее, если не более, чем у мужчин. При этом часто речь идет не просто о некой честной соревновательности – дамы часто пускают в ход подлость и манипуляции, пытаются разрушить имидж через сплетни. Ваши победы отравляют им жизнь, а каждая ошибка – повод для праздника. Одной из причин такого «неспортивного» поведения может быть битва за мужчину, который является партнером компании или одним из ее руководителей. И тут женщины готовы пойти на все! А смешение личных и бизнес-целей, интима и работы никогда до добра не доводит и даже может стать причиной краха всей организации. Поэтому старайтесь соблюдать дистанцию с коллегами «в юбках».

На самом деле «подводных камней» для женщин в бизнесе существует намного больше. Однако есть и позитивный момент: общество все более готово принять новую реальность, когда равноправие полов – не просто красивые слова, а существующая практика. 

Екатерина Федорова – бизнес-коуч

Автор: 
Рубрика: 
Ключевые слова: