Женщины в погонах: какие военные профессии можно выбрать

Женщины в форме смотрятся эффектно и нередко справляются со своими обязанностями не хуже мужчин. Кем можно устроиться на этом поприще, в чем плюсы и минусы — рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Многие военные специальности — престижные, высокооплачиваемые, с множеством социальных льгот. В частности, поэтому женщин привлекает такая работа.

Должности для военнослужащих женщин

Для того чтобы определиться с выбором, необходимо знать, что военные специальности для девушек условно делятся на несколько групп:

  • военно-технические — профессию получают в специализированных учебных заведениях.

  • гражданские — профессию получают по должностям не специализированного профиля.

Перечислим некоторые профессии, доступные женщинам.

Можно работать картографом, который занимается изучением местности, месторождений, строит схемы, карты, чертежи. Картограф может участвовать в экспедициях. Кроме того, женщины могут устроиться радистками. В этом случае необходимы знания радиооборудования, как его ремонтировать и настраивать.

  • Еще одна специальность — монтажник связи. Нужно уметь устанавливать технически сложное оборудование, которое используется в целях получения связи.

  • Механик-оптик. Он отвечает за сбор и монтаж специализированной оптической техники, предназначенной для особых целей.

  • Метеоролог. Прогнозирует погодные условия в той или иной местности в определенное время.

  • Инженер. Занимается обслуживанием и контролем работы военной техники. Женщины могут служить связистами и обеспечивать связь между различными частями вооруженных сил, включая передачу команд, сообщений и данных.Также женщины могут заниматься проведением боевых тренировок и обучением военнослужащих в различных военных навыках.

Это лишь малая часть профессий. Отметим, что определенные должности можно получить только по окончании профильных заведений. Это военная медсестра и врач (часто женщины-врачи помогают раненым при вооруженных конфликтах и военных действиях), переводчик (сейчас на рынке труда работа очень востребована), военный психолог (ему нужно разбираться в психологических качествах военных, следить за обстановкой в полку или роте, знать особенности службы и личностные качества пациентов).

Не нужно образование в специализированных учреждениях поварам, водителям, журналистам (должен уметь работать оперативно, даже в экстремальных условиях), музыкантам, которые хотят играть в военном оркестре. Также можно устроиться кадровиком, бухгалтером.

Военный летчик – одна из популярных профессий среди представительниц слабого пола. Закончив летное училище, можно работать на самолетах-разведчиках, бомбардировщиках, истребителях и вертолетах.

Требования к женщинам, которые хотят быть военными

Нужно обладать рядом определенных качеств и умений. Среди них: организованность; грамотная речь; способность оперативно оценивать обстановку и принимать решение; умение анализировать события и факты; отличное зрение и слух; знание иностранных языков; стрессоустойчивость. Нужно понимать, что такая работа сопряжена с опасностью и требует максимальной сосредоточенности и включенности в профессию.

Куда пойти учиться

В регионах России существуют военные учебные заведения, куда возьмут девушек. Там помимо военного ремесла преподают русский язык и литературу, математику, физику, химию, обществознание. Если девушка намерена стать военным инженером, придется углубленно изучать точные науки; если желает трудиться в командном составе, упор будет делаться на психологию, обществознание и другие гуманитарные дисциплины. Любое военное училище для девушек подразумевают серьезную физическую подготовку.

После 9 класса можно поступить в Суворовские училища, которые есть во многих регионах страны, кадетские корпуса. Отметим, что это будет непросто. Те, кто закончил 11 классов, могут попытаться пробиться в вузы, военные академии. Сейчас в учебных заведениях принимают результаты ЕГЭ по предметам в зависимости от специальности. Будущим инженерам предстоит сдавать математику, русский, физику. Картографам — географию, русский, математику, медикам — химию, биологию. Также абитуриентам предстоит сдать физподготовк, пройти психологичнске тесты, медосмотр.

Зарплата женщин-военнослужащих

Заработная плата военных, как мужчин, так и женщин, и зависит от нескольких факторов, таких как звание, должность и стаж. Женщины, проходящие службу в армии, могут получить звания: рядовой, солдат, сержант, старшина, офицер. С повышением звания увеличивается и заработная плата. Также чем больше стаж, тем выше зарплаты. Военные, кроме того, получают премии и надбавки.

Льготы женщинам в погонах

Те, кто служит в армии, имеют ряд льгот. К ним относятся ежегодные денежные пособия на питание и одежду, бесплатное медицинское обслуживание как для себя, так и для семьи. Предоставление жилья или денежной компенсации за его аренду.

Отметим также, что женщины-военнослужащие также подлежат мобилизации. Их могут призвать до 40-летнего возраста. Но это не относится к женщинам, у которых есть маленькие дети до трех лет, к женщинам, которые живут внутри определенных географических границ, могут быть освобождены от призыва по решению местных военных комиссариатов. Также не мобилизуют тех, кто имеет противопоказания по здоровью, и беременных.

Ограничения для прохождения службы

Не всех женщин возьмут в армию. Им должно быть не менее 18 лет, также они должны соответствовать ряду требований по физическим параметрам (как минимум, рост и вес). Военная служба может быть небезопасной для людей с определенными заболеваниями или физическими недостатками. Медицинские нормативы, которым должны соответствовать военные, закреплены в специальных медицинских категориях «А», «В» и «Г». Для некоторых специализированных военных специальностей или должностей может быть установлен определенный минимальный уровень образования.

Для прохождения службы в вооруженных силах обычно требуется гражданство определенной страны. Это лишь некоторые из общих ограничений.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий