Зарплаты руководителей и специалистов в финансовом секторе остались на прежнем уровне, но общегодовой доход может быть ниже обычного

После изменений, произошедших на рынке труда в первой половине года, многие эксперты давали негативный прогноз по поводу дальнейшего поведения рынка и в частности – по поводу динамики заработных плат. Однако, как показало исследование, проведенное экспертами рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления, эти прогнозы сбылись далеко не во всех отраслях. Одна из сфер деятельности, где ожидания не оправдались – финансовые институты.

Заработные платы

Несмотря на то, что изменения социально-экономической ситуации, произошедшие в начале года, повлияли в том числе и на финансовые институты, банкам и другим компаниям этой сферы удалось сохранить средние зарплаты специалистов на уровне конца 2021 года. Вместе с тем, их общегодовой доход, возможно, окажется ниже прошлогоднего на 5-15% из-за снижения либо отмены годовых премий/бонусов.

Кадровая политика

По сравнению с началом весны кадровая активность в финансовой сфере заметно повысилась. Если тогда были заморожены практически все рекрутинговые проекты, кроме набора сотрудников на позиции, связанные с обеспечением работы основных сервисов и IT-систем, то сейчас банки ведут себя более активно. Пока набор новых сотрудников ведется преимущественно точечно, но спектр вакансий, с которыми работодатели выходят на рынок, расширяется, в частности, заметен интерес к топ-менеджерам и специалистам инвестиционного блока. Более активно стали вести себя компании, не попавшие под санкции.

Однако стоит отметить, что ситуацию пока нельзя назвать стабильной. Санкционное давление и изменение ситуации на рынке, в частности инициативы по отмене льготной ипотеки, могут негативно повлиять на отрасль.

Основные требования к кандидатам

Сегодня работодатели особенно ценят в потенциальных сотрудниках не только образование, опыт работы, стрессоустойчивость и другие «традиционные» качества, но и способность оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия и нестандартно подходить к решению задач.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться