За невыплату пособия работодателя могут посадить

Специалисты Псковского регионального отделения ФСС России разъяснили порядок исчисления, назначения и выплаты пособий. Они напомнили, что обязанность страхователя (работодателя) выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком предусмотрена:

  • Федеральным законом от 29.12.2006 № 255−ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством»;
  • Трудовым кодексом.

Работодатель должен назначить указанные пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Об этом сказано в статье 15  Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ. 

Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера. Согласно части 1 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ страхователи выплачивают страховое обеспечение работникам в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения работникам в полном объеме, он обращается за необходимыми средствами в территориальный орган фонда (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от  29.12.2006 № 255−ФЗ). Недостаток начисленных взносов не снимает обязанности работодателя осуществлять выплату пособий в установленные законодательством сроки. 

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за  задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся сотруднику, в  том числе и пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и  родам. 

В случае полной невыплаты работнику пособий по вине работодателя может быть применена часть 1 статьи 5.27 КоАп РФ, предусматривающая наложение административного штрафа:  

  • на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч руб.

За полную невыплату пособий свыше двух месяцев и частичную невыплату пособий свыше трех месяцев статьей 145.1 УК РФ установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1