Я закончил курс Йельского университета по счастью с отличием используя эти 6 простых стратегий, подтверждённых наукой

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Джастин Меймен работает журналистом на протяжении 20 лет. Он является автором еженедельной новостной рассылки Ginger, а также президентом и управляющим директором компании Cochrane Media.
  • Недавно он прошёл самый популярный курс за всю историю существования Йельского университета, «Наука Благополучия», в котором рассказывается о пошаговом, подтверждённом научными исследовании процессе увеличения уровня вашего личного счастья.
  • Меймен получил за курс 96% и утверждает, что за очень короткое время уровень его счастья невероятно возрос. Он убеждён, что самые уникальные и удивительные части курса происходят во второй половине, между 7 и 10 неделями.
  • Отчасти он приписывает своё новоявленное счастье развитию таких позитивных привычек, как медитация, творение добра другим людям и обучение более глубокому смакованию опытом.

Закрепление новой привычки – непростой процесс, но вполне осуществимый, который, ко всему прочему, может привести вас к счастью. И я – наглядный пример правдивости этого утверждения.

Недавно я завершил 10-недельный онлайн-курс Йельского университета под названием «Наука Благополучия» - он же курс «счастья». Я уже писал об этом курсе, когда прошёл его половину, потому что уже тогда он оказал влияние на мою повседневную жизнь.

Теперь, когда я окончил курс, осталось ли это влияние? Стал ли я на самом деле счастливее?

Ну что же, если говорить с количественной точки зрения, то абсолютно да. В начале и в конце прохождения курса вас просят пройти два опроса, чтобы измерить уровень вашего счастья. Исходя из этих измерений, уровень моего счастья возрос за невероятно короткий промежуток времени.

Джастин Меймен

Доктор Лори Сантос, профессор Йельского университета, которая преподаёт этот курс и является автором его онлайн-версии на платформе Coursera, и сама извлекла пользу из этого курса. Вот что она мне рассказала: «Моё личное счастье заметно улучшилось по стандартам измерения счастья. Кроме того, я привнесла массу новых практик (начиная с большей социальной активности и заканчивая медитацией) в свою собственную жизнь».

Вот почему этот курс работает. Он даёт вам определённый список умных, исследованных и общепризнанных идей и взглядов о позитивных практиках, которые вы можете внедрить в свою повседневную жизнь. Но так делает и масса статей и постов, которые вы наблюдаете в лентах своих социальных сетей.

Так в чём же тогда различия?

Наиболее уникальные и удивительные части этого курса находятся во второй его половине (7-10 недели), после которых работа на курсе склоняется в сторону того, что вы можете сделать и какие практики вы можете внедрить в свою жизнь для развития новых позитивных привычек. Доктор Сантос предоставляет вам свободу выбирать область, в которой вы хотите работать. Некоторые люди пытаются привить себе привычку заниматься спортом, некоторые – выражать благодарность, а другие – смаковать жизненный опыт.

Позитивная привычка, которую выбрал я: медитация

Я выбрал медитацию, практику, которую я пытался опробовать уже пару раз за последние несколько лет, но у меня так и не получалось сделать из этого привычку. Теперь благодаря обнаруженным волевым силам наряду с обязательством выполнять свою домашнюю работу я смог выстроить четырёхнедельную серию (ну ладно, признаюсь, я пропустил один день) и научился поддерживать привычку медитировать.

Давайте уточним, я далеко не эксперт в области медитации – без всяких сомнений, я новичок – но я прекрасно понимаю ценность сохранения этой привычки. И я по-прежнему придерживаюсь её – прошла уже неделя с момента завершения курса, а я до сих пор медитирую каждый день. Курс обучил меня тому, как наши мозги запрограммированы на блуждание, поэтому медитация становится для меня способом отчасти контролировать своё мышление. Плюс ко всему, взгляните на некоторые слова, которые я записывал для описания моего мышления после медитации каждый день: мягкость, спокойствие, тишина, энергичность, концентрация, решительность, креативность.

Всё это от простого сидения в тишине и фокусирования на дыхании в течение 15-20 минут каждый день.

Однако вы можете сказать, что это вовсе не обязательно свидетельствует о том, что я стал счастливее. Ну, масса сегодняшних исследований говорят об обратном и поддерживают именно мою точку зрения. Медитация может привести к улучшению настроения, концентрации, а заодно приводит к лучшим ощущениям от социального взаимодействия.

Формирование новой привычки – непростая задача. Вам необходимо решить, что это достаточно важно для вас, а затем найти для неё время в своём дне. Этот процесс требует от человека дисциплины, но людям всегда удаётся находить время для того, что кажется им важным.

Каким образом заставить всё это работать в вашем случае? Придётся немного поэкспериментировать. Мне действительно помогло прохождение этого курса. Обучение сделало меня ответственным. Если вам нравится, как это звучит, то можете смело попробовать бесплатный курс на Coursera.

Счастью можно обучиться!

Для небольшого обзора вот пять стратегий из «счастливого» курса, которые оказались полезными для меня – все они основаны на психологической науке.

1. Прерывайте своё потребление

Расставайтесь со всем, что приносит вам так много удовольствия – «Игра Престолов», чипсы, новая песня Lizzo. Каждый раз, когда вы прерываете что-то, чем вы наслаждаетесь, а затем снова возвращаетесь к этому спустя время, вы повторяете свой опыт, а это увеличивает уровень вашего счастья. Звучит странновато, но исследования подтверждают это.

2. Живите каждый день, как последний

Доктор Сантос утверждает, что сам факт представления того, что жизнь, к которой вы привыкли, может исчезнуть, способен невероятно усилить ваше чувство благодарности. Вы начинаете больше видеть. Хорошие вещи в вашей жизни начинают возникать буквально у вас в голове, потому что теперь вы боитесь их потерять.

3. Инвестируйте в опыт

Как оказалось, ваши вещи теряют свою «счастливую ценность» практически сразу после покупки. В свою очередь, трата денег на опыт приносит массу пользы для вашего счастья. Таким образом, путешествия в новые места – это куда лучшая инвестиция с точки зрения счастья, чем покупка чего-либо материального, вроде новых наушников.

4. Учитесь больше смаковать

Наслаждение – это акт выхода за пределы опыта, чтобы взглянуть на него со стороны и по-настоящему поблагодарить за него. Это упражнение заставляет ваш мозг дольше наслаждаться опытом. Исследования демонстрируют, что повторное переживание счастливых моментов вашей жизни может сохранять актуальность ваших позитивных эмоций на протяжении месяца. Кроме того, чтобы по-настоящему усилить положительный опыт, вы можете поделиться им с другими людьми.

5. Проявляйте доброту

Случайные проявления доброты по-настоящему улучшают ваше чувство благополучия. Легко найти способы проявить доброту, если вы каждый день выходите на улицу – вы можете, например, помочь монахине перейти дорогу (я действительно это сделал).

Но вот ещё один безошибочный совет – попробуйте купить незнакомцу кофе. Исследования демонстрируют, что трата денег на других людей делает вас счастливее. И, судя по всему, этот эффект сохраняется в разнообразных культурах по всему миру.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: