Я трижды менял свою карьеру – вот 6 критически важных уроков о жизни и работе, которые я извлёк

  • Я менял направление своей карьеры трижды за свою профессиональную жизнь.
  • Занятие совершенно разными профессиями научило меня шести ключевым вещам о том, что значит менять карьеру и пробовать совершенно разные профессиональные пути, чтобы найти тот, который подойдёт именно вам.
  • И хотя далеко не все навыки можно переносить из одной сферы в другую, опыт может оказаться важным преимуществом, которое вы сможете переносить из одной возможности в другую в своём карьерном путешествии.

В течение года после выпуска из depfя уже на всех парах двигался к должности менеджера среднего звена в крупной компании из Лос-Анджелеса, работающей в сфере развлечений.

Я отправлялся в деловые поездки, встречался с руководителями из компаний со всей нашей индустрии и помогал спланировать масштабные затраты на новые предприятия.

Но всё разрушилось, когда глава моего отдела оказался в центре скандала, связанно с хищением, который включал в себя выставление мошеннических счетов и использование компаний-прокладок. Мы с коллегами были шокированы. Мой отдел был немедленно ликвидирован, а я остался без работы.

Стивен Джон, автор

Я по-прежнему находился в первой половине своего третьего десятка, а с таким скудным резюме у меня не было никаких шансов найти другую позицию с теми же обязанностями и таким же уровнем оплаты, как на моей прежней работе. Поэтому я отодвинул свою гордость в сторону и занял должность ассистента в актёрском агентстве.

После недолгой работы здесь и спустя несколько лет работы в другом агентстве я наконец решил сменить свою карьеру уже в третий раз, работая на полную ставку у себя дома в качестве самозанятого писателя.

Этот шаг был одновременно и освобождающим, и пугающим, но я пришёл к выводу, что это лучший шаг, который я мог тогда сделать. Теперь, оглядываясь на своё профессиональное прошлое, я осознаю, насколько я был не удовлетворён своими прошлыми карьерами.

С этой мыслью в уме, вот шесть критических важных уроков о работе, которые я извлёк благодаря своим карьерным переходам – эти вещи стоит обдумать каждому, кто собирается сменить обстановку.

1. Я не мог понять, насколько я не удовлетворён своей работой, пока не ушёл с неё

Когда я слышал от людей фразы о том, что они любят свою работу – то есть они искренне наслаждаются походами на работу – я всегда был слегка в замешательстве. Я был счастлив за них, разумеется, но всё же подозревал нечто неладное.

После нескольких карьерных переходов я понимаю, что я сравнивал яблоки с апельсинами, потому что сам я сильно не любил собственную работу и культуру, которая за ней стояла.

И хотя я был самозанятым на протяжении почти десяти лет, не проходит и недели, чтобы, когда часы пробивают 7 вечера, я бы не задумался о том, что на своей прежней должности меня могли бы уволить буквально за один день, пока я бы ехал к себе домой.

2. Не все навыки можно переносить, но можно переносить с собой опыт

Как и любой другой работник, за долгие годы я выстроил базу знаний, связанных с моей работой. Переключение на совершенно другой тип работы приводит к тому, что масса информации становится бесполезной.

Но одна вещь всегда применима в любой карьере – это опыт.

Способности, которые я обрёл, вроде способности самостоятельно обучаться темам, которые ранее были мне неизвестны, работы с разными личностными типами и управления одновременно несколькими проектами, стали бесценными и комплексными активами в моём арсенале.

3. Вы потеряете большую часть своих рабочих друзей после ухода с должности – и это нормально

В годы моей работы в актёрском агентстве у меня было около шести-семи близких друзей в офисе, и я был близок с несколькими людьми, которые работали в этой же сфере, но в других компаниях.

Мы отдыхали друг у друга дома, вместе ходили в бары и на разные шоу, играли в пляжный волейбол по выходным. На работе мы постоянно шутили и болтали друг с другом.

Но уже в течение года после того, как я оставил индустрию развлечений позади, я сохранил связь лишь с четырьмя или пятью из этих людей. И теперь, годы спустя, хотя я и утратил контакт с большей частью этой группы, лишь один мой рабочий друг стал для меня настоящим и верным другом.

Я был удивлён и несколько огорчён тем, что я утратил связь со многими людьми за такое малое время. Но в то же время я стал яснее понимать эту ситуацию. В конце концов, я не старался постоянно найти время, чтобы приехать к моим рабочим друзьям на обед или выстроить с ними совместные планы по телефону или электронной почте, ведь раньше для этого мне было достаточно просто зайти в офис.

4. Многие компании заходят слишком далеко в вопросе контроля над своими работниками

Я понимаю, что рабочая среда предполагает наличие определённых систем, чтобы люди оставались на одной волне, а их совместная работа протекала гладко.

Но теперь, когда я смотрю на это со стороны, я понимаю, что многие компании перегибают палку в том, насколько сильно они контролируют своих работников.

На моей последней постоянной работе, если я хотел взять выходной или даже несколько часов перерыва, чтобы, например, сходить к стоматологу, мне приходилось заполнять как минимум две бумаги и несколько раз беседовать с отделом кадров. А что с более длинными отпусками? Для этого нужно было планировать всё неделями.

Я помню, как однажды чувствовал вину за то, что мне пришлось уйти посреди рабочего дня, потому что я столкнулся с жуткой простудой. Я думал: «Послушайте, извините, конечно, но сейчас у меня всё плывёт перед глазами, я потею и дрожу, и я совершенно не могу думать. Будет нормально, если я сейчас уйду домой? Конечно, я сейчас найду кого-то, кто займёт моё место, прежде чем уйти – именно об этом я сейчас и беспокоюсь».

5. То, как вы используете своё время – это неизмеримо важный момент

Сегодня я работаю по шесть часов день, иногда по пять.

Но я успеваю сделать за день куда больше, чем, когда я работал на полную ставку в компании. Порой за один свой рабочий день я успеваю сделать больше, чем раньше успевал за неделю.

Всё это связано с тем, что работа с 9:30 до 19:00 в течение нескольких лет научила меня тому, насколько ценным ресурсом является время. Поэтому теперь, когда я сижу за своим рабочим столом, я чётко сконцентрирован и я работаю лишь с мелкими перерывами, вроде похода за чашкой кофе или фруктом.

Таким образом, я могу закончить работу как над своими профессиональными обязанностями, так и над всеми остальными вещами в моей жизни.

6. Тяжело увидеть зловещее предзнаменование, если вы не смотрите чётко на него

После нескольких лет работы в голливудских агентствах я принял сознательное решение больше никогда не работать в этой области.

Но, если бы моя первая карьера не закончилась на том коррупционном скандале с моим начальником, я не уверен, стал бы я уходить с той работы сам, даже несмотря на недостаток моей увлечённости этой работой. Зарплата была хороша, но я не был удовлетворён, а это токсичная комбинация для пустой траты вашей жизни.

Лишь когда прямо из-под меня вытащили стул, я осознал, что я не принадлежал этому месту. Мне понадобилось сменить карьеру, чтобы осознать это.

Автор: 
  • Стивен Джон
Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1