Я поставила карьеру выше личной жизни, и я (практически) об этом не жалею

Аватар пользователя Журнал HR-Portal
  • Баланс между работой и личной жизнью – это острая тема для всех, кто собирается запустить собственный бизнес.
  • Однако правда заключается в том, что ради завершения больших проектов всегда понадобится идти на жертвы.
  • Для этих предпринимателей поход ва-банк в краткосрочной перспективе позволил им сделать всё. 
  • И хотя им удалось поставить всё на кон и выйти победителями, они рекомендуют задуматься о целях, особенно о долгосрочных.

Уже многое было сказано о поиске комфортного баланса между работой и личной жизнью. Но также нет никакого секрета в том, что для успешной работы над бизнесом, книгой или проектом придётся идти на определённые жертвы. И в такие «моменты суеты» многие предприниматели согласятся с тем, что краткосрочный баланс менее важен, чем усердие, направленное на достижение своих главных целей.

Как доказали эти шесть предпринимателей, бывают случаи, когда, поставив всё на кон, можно выйти победителем. Ниже все эти невероятные женщины делятся своими историями о временах, когда они решили поставить свои карьеры выше своих личных жизней, а также о том, почему, оглядываясь назад, они не жалеют о своих решениях.

Самые важные уроки, которые они извлекли на своём пути? Важность чёткой коммуникации, установки целей и психологической настройки на долгую игру.

Основательница некоммерческой организации, которая пошла ва-банк

Анна Габриелла Касалме

Основательница и генеральный директор, Novelly

Анна Габриелла Касалме пошла ва-банк, когда основала свою некоммерческую организацию Novelly, стартап в области образования, который занимается воспитанием гражданской инициативы среди молодёжи. Основной сложностью её самоотдаче своему проекту стали проблемы с личной жизнью, которые появились, когда её пришлось отодвинуть на задний план. «Волнение от того, что ты строишь нечто новое, уступило место стрессу и тревоге… я дошла до точки, в которой больше никогда бы не хотела оказаться, если я смогу себе помочь», - вспоминает она.

Всё это происходило в течение периода максимальной концентрации на развитии Novelly, после чего компания превратилась в некоммерческую организацию с собственным советом директоров и персоналом, получившая вдобавок финансирование от Gates Foundation и Министерства Здравоохранения США. «Я так благодарна за то, что у меня есть работа, ради которой я встаю по утрам, которая вызывает у меня такие приливы счастья, от которых хочется танцевать. Если бы я могла вернуться во времени, я бы со 100% уверенностью поступила бы так же», - уверенно заявляет она.

Вместе с ростом Novelly Анна испытывала сложности с вознаграждениями и старалась каждый момент превращать в ценные уроки. К своим воспоминаниям она добавляет: «Теперь я знаю свои ограничения, я нахожусь в кругу удивительных подруг-предпринимательниц, которые поддерживают меня!».

Инженер, которая пошла на разумные жертвы

Мишель Хейворд

Основательница и генеральный директор, Positive Hire

В 2013 года Мишель Хейворд была инженером-строителем, которая одновременно управляла несколькими проектами. Её шестидневная работа неделя составляла по 14-16 часов работы в день (четыре-шесть часов из которых тратились на поездки), которые были заполнены конференциями и написанием отчётов. Забота о себе находилась далеко не на первых местах в её списке дел.

В конечном итоге, проект был сдан вовремя, осчастливив тем самым клиента. Мишель даже получила благодарность от вице-президента компании наряду с денежной премией. «Но что более важно, я научилась тому, как работать на нескольких проектах с разными подрядчиками, как управлять рисками и обсуждать контракты с юристами, как и вести переговоры касаемо временных рамок и ресурсов, которые необходимы для удовлетворения потребностей клиентов (как внешние, так и внутренние)», - вспоминает она.

Учитывая её карьерную траекторию, решение посвятить свою жизнь этим проектам имело свой смысл. «Оценивайте свои личные и карьерные цели, чтобы определить, стоит ли идти на какие-либо жертвы ради них», - рекомендует она. «Уже отталкиваясь от этого, решайте, стоит ли вам продумывать стратегию отступления или вам следует идти на жертвы».

Писательница с планом действий

Маркина Ильев-Писелли

Основательница, AuthorpreneurLaunch LLC

В начале 2019 года Маркина Ильев-Писелли составила план для того, чтобы самостоятельно издать свою первую книгу, «TOUGH: Women Who Survived Cancer», которая выйдет на свет уже этой осенью. Будучи консультантантом по профессии, она знала, что ей необходимо сделать, чтобы добиться успеха. Однако ей приходилось не только соответствовать строгим требованиям, которые она обычно предъявляла своим клиентам, ей нужно было поддерживать свою текущую работу, которой она занималась для других компаний и авторов.

Так или иначе, будучи женой и матерью, Маркина не проходила этот путь в одиночку, и она стала замечать, что она уже не была так доступна своему мужу и своему сыну, как это было раньше. «Вам без сомнений нужен чёткий план действий. Обсудите этот план со своим партнёром и убедитесь в том, что они на вашей стороне, что они согласны с вашими решениями и проектами», - рекомендует она.

Несмотря на жертвы в личной жизни, на которые ей пришлось пойти из-за своего рабочего графика, она бы не стала поступать иначе. «Я чувствую, что результат стоит лого, потому что я создала такой объём работы, который я могу использовать в качестве доказательства того, что я проповедую другим авторам для выпуска успешной книги», - размышляет Маркина.

Основательница, сфокусированная на сборе средств

Меха Агравал

Основательница и генеральный директор, Silk & Sonder

Последние шесть месяцев Меха Агравал, основательница Silk + Sonder, отвечала «нет» на каждое приглашение в отпуск, включая путешествие по Европе с её близкими родственниками. «Я находилась в самом разгаре процесса сбора средств, и хотя я знала, что инвесторы точно так же ушли в летний отпуск, я знала, что я не смогу ни полностью присутствовать, ни насладиться этим отпуском за границей, из-за всего того, к чему мне предстояло подготовиться», - объяснила она.

В конечном итоге, все эти решения стоили своих жертв: Меха смогла привлечь своих первых инвесторов. «Поначалу я чувствовала огромное чувство вины и страх упустить нечто важное, однако постепенно эти чувства рассеялись, потому что глубоко внутри я знала, что играю сейчас долгую партию», - вспоминает она.

Непростой баланс между работой и личной жизнью всегда будет присутствовать. «Когда вы испытываете проблемы, колеблясь между бизнесом и личной жизнью, лучшее, о чём вы можете спросить себя – что из них принесёт вам ценность в этот момент», - рекомендует она. «Иными словами, спросите себя: «Если я упущу эту возможность в своей жизни и сфокусируюсь на бизнесе, буду ли я по-настоящему разочарована?». И если ответ на этот вопрос – не уверенное «да», то вполне нормально, если вы сосредоточитесь на своём бизнесе».

Бывшая сотрудница Google, которая играла длинную партию

Кари Кларк

Основательница и генеральный директор, Uplift

Бывшая сотрудница Google и мать Кари Кларк управляла продуктом, который стал становиться источником проблем ещё до того, как его запустили, что привело ко множеству поездок в Азию и Калифорнию, чтобы решить эти проблемы. С её слов, она даже никогда не задумывалась о том, есть ли какие-либо другие варианты, кроме как бросить всё – ей просто нужно было это сделать.

И хотя регулярные разъезды были непростыми для её семьи (включая двух маленьких детей), Кари сменила свой образ мышления с краткосрочной на долгосрочную перспективу. «Этот опыт усилил мою уверенность и выдержку, что является очень важным для моей должности основательницы в развивающемся стартапе», - вспоминает она. «Способность воспользоваться моим лидерством в эти времена помогло мне пережить важную смену работы, что открыло для меня массу новых дверей в долгосрочной перспективе».

Её конечный вердикт? «Без сомнений, я бы поступила так снова». Она продолжает свои размышления: «Мои дети чувствуют себя любимыми, а эти месяцы уже давным-давно забыты».

Целеустремлённая девушка, которая нашла свою концентрацию в суматохе

Тара Бредфорд

Основательница и генеральный директор, Rae Media Group

Чтобы заменить свою корпоративную заработную плату, Тара Бредфорд знала, что ей понадобится инвестировать все свои ресурсы в развитие своего бизнеса. Огромная часть её личной жизни была поставлена в режим ожидания, к сожалению или к счастью.

К каким позитивным результатам привёл этот подход? Концентрация. «Выбив почву у себя из-под ног и уйдя с головой в бизнес, мне пришлось фокусироваться на одной вещи и придерживаться её», - вспоминает Тара. Она также признаёт сложности этого жизненного периода: «Один из недостатков полной сосредоточенности на моём бизнесе – это то, что моя личная жизнь сошла на нет, а все вещи, которыми я занималась ради веселья, касались моей работы».

Тара бы и снова без колебаний поставила бы свою карьеру на первое место, но она предупреждает остальных, кто думает воспользоваться тем же подходом. «Слишком часто я вижу, как у людей появляется туннельное зрение, когда они с головой уходят в свою карьеру, и они не осознают, что они уже «сделали её», поэтому вскоре проходит 10 лет, а то и больше, и они выходят отдохнуть и понимают, что лучшие годы их жизни прошли мимо них».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш